Добавлено:

Необходимо общенародное обсуждение

В Госдуме прошло заседание группы депутатов, в котором участвовали представители многих фракций. На этом заседании среди прочих поднимался вопрос о возможности и целесообразности включения в преамбулу Конституции упоминания о тысячелетней нашей истории, о традициях, о том, что Православие исторически является важнейшей духовной основой нашей культуры, нашей самобытности, нашей цивилизации.

Действительно, вопрос весьма важный. Интересно отметить, что в одном из своих недавних выступлений Валерий Зорькин рассказал историю, когда принимали Конституцию 1993 года, это предложение уже обсуждалось, однако в ее текст упоминание о Православии так и не было включено. Поскольку сейчас опять обсуждается вопрос об изменении Конституции, проблема стоит еще актуальнее. Тем более, что в ходе принятия конституции Евросоюза, там отказались от самого упоминания христианства как одной из основ формирования Европы. В государственном смысле это «невключение» было, на мой взгляд, глубоко ошибочным.

Во многом такой отказ от христианской оценки важных исторических событий привел к культурной деградации всей Европы. Мы думаем, что следует оценить опыт европейских стран, таких как Крит, Греция, Испания. Делаются серьезные ссылки на их христианскую историю, их христианский опыт. Мы должны понимать, что не только в сфере культуры, но и в сфере созидания государства христианство сыграло значительную, ключевую роль. Это касается, если вы помните, наставлений Сергия Радонежского, касается призыва Святого Патриарха Гермогена, когда государство перестало существовать, но именно благодаря призыву Святого Патриарха удалось спасти Россию. В 1812 году среди наших полков были мусульманские, но Православия никто не отрицал, потому что именно Православие сплотило народ на борьбу против Наполеона, который занимался разгромом храмов и осквернением святынь. И в 1941 году была такая же история – благодаря позиции митрополита Сергия, который способствовал мобилизации народа на борьбу с фашизмом и спасение государства.

Поэтому я считаю, что такое решение вполне возможно. Это исходит из нашей духовной преемственности, из нашей культуры. Это будет серьезным ответом всем злобным недоброжелателям, которые говорят, что России двадцать лет. России не двадцать, а тысяча лет. С другой стороны, многие наши законы, инициативы, которые мы продвигаем – по защите семьи, защите детства от уродства всякого рода, педофилов и прочих извращенцев, – защитят чувства верующих. Эти законы будут смотреться тогда более естественно. И правильно будет, если в Конституции пропишут такую установку. При этом мы не покушаемся на основу светской государственности. Опыт петровских времен показывает, что при этом возникают серьезные проблемы.

Отобразить в Конституции наш уникальный духовный потенциал, связь Православия с нашим прошлым и нашим будущим – все это следовало бы обсудить в ходе общенародной дискуссии. Это будет правильно и, на мой взгляд, сплотит не только русский народ, но и все народы, которые исторически проживают на территории России, все исторические конфессии, поскольку мы не отрицаем их роли и поддерживаем их историческую, государственную значимость в формировании и развитии Великой России.

Г.А.Зюганов на Всемирном русском народном соборе справедливо отметил: «Мы за строительство государства на основе моральных принципов добра, наших духовных и героических традиций».

Следовало бы высказаться всем читателям нашей любимой «Руси Державной» по этому животрепещущему вопросу.

Сергей Гаврилов,
координатор Межфракционной
депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей



От редакции. По нашему глубокому убеждению затронутая тема действительно требует широкого обсуждения. Мы будем признательны нашим читателям, которые выразят свое отношение к этому важному вопросу.
от 17.01.2018 Раздел: Декабрь 2013 Просмотров: 207
Всего комментариев: 0
avatar