Добавлено:

«Нерушимая Стена»

В небольшом кубанском городке Апшеронске, расположенном в предгорьях Кавказа, строится женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена». Храм в Апшеронске всего один. Монастырей здесь никогда не было, несколько лет назад был отведен участок под строительство обители, но стройка так и не началась. И когда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор после объединения епархии получил в свое ведение Апшеронск, то предложил монахине Зосиме (Быстровой), заведующей епархиальной канцелярией, взять на себя нелегкое дело – возведение новой обители, «Нерушимой Стены».
 Апшеронск – город маленький, но буквально наводнен представителями иных верований. Рядом со строящимся монастырем – молитвенный дом адвентистов Седьмого дня, через дорогу – молитвенный дом баптистов с молодежным кафе. В таких условиях одного приходского храма мало. Нужна особенная, усиленная молитва, противостоящая тем действам, что совершаются в этих домах и уводят людей от веры истинной. Вот и стало мечтой населения создание здесь монастыря.

Алые гроздья

 Все началось 9 декабря 2001 года. В том снежном месяце был особенно высокий покров. На освящение места под строительство обители прибыли Владыка, иконописец Людмила Немцова. Она везла в монастырь икону Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена», которая казалась уже готовой, хотя на ней не было орнамента. (На золотом, огромном, пустом поле такая одинокая, будто оставленная, фигура). Но машина съехала в канаву, и пришлось вернуться. Дома Людмила вечером смотрит трансляцию освящения места будущей обители. И видит снег. И хлеб, который матушка Зосима подносит Владыке (он сестрам не совсем удался, и ямку посередине сестры прикрасили гроздьями красной калины). И Людмила вдруг увидела в белом нетронутом снеге ажурный нимб Божией Матери. А в листьях и гроздьях алой калины – сам орнамент. Икона в ее воображаемом облике сразу преобразилась. Выходит, Богородица не позволила привезти Свое изображение в незаконченном виде. Сейчас икона находится в молельной комнате у матушек на подворье. Перед ней горит неугасимая лампада, словно освещая мягким золотым сиянием Пресвятую Богородицу, принимающую непрестанные молитвы насельниц.

Выстояли!

 После освящения места, как только позволили погодные условия, начались трудовые будни. Участок был весь захламлен. Здание порушено, но сестры надеялись восстановить дома под шиферными крышами и жить всем вместе. Но почти сразу же началось вредительство. Крыши разобрали и растащили. Совершался настоящий грабеж. Что не могли выносить, сжигали. Это было страшно. Каждую неделю матушка Зосима, настоятельница, приезжала и с ужасом смотрела на руины: разбросанный кирпич, битый шифер. Кто-то, видимо, стоял за подростками, которые здесь все крушили. Часто появлялись на стене надписи: «Монашки, убирайтесь! Мы вас убьем!» Но монашки оказались мужественными, обладающими глубокой верой, и потому держались.
 А прошлым летом на участке строящегося монастыря вообще творилось нечто непонятное. Сестры чувствовали: что-то здесь происходит – трава то поднимется, то вдруг снова помята… Каждое воскресенье, когда все сестры уходили на Божественную литургию в Покровский храм, и в монастыре никого не было, здесь проводились… собачьи бои, организованные людьми антиправославными, одержимыми злом. Пережили и это. Пришлось закрыться, запереть монастырские врата, специально выкованные одним батюшкой-умельцем – отцом Сергием Максимцом из станицы Пластуновской. С Божией помощью снова выстояли – возведение обители продолжается.

Ильинский храм

 Растет стена монастырская, уже отведены в ней места для келий, трапезной, подсобных помещений и даже архиерейских покоев. Уже светятся золотом главки и сияют кресты над колокольней, башенкой и алым куполом недавно возведенного храма Илии пророка.
 Надо сказать, что у матушки Зосимы с самого детства сохранилось особенное почитание пророка Илии: всегда знала она, что это грозный пророк, но и близок он был ей всегда. Ведь крестили ее в Ильинском храме города Архангельска, там она росла... И вот вызывает как-то монахиню Зосиму митрополит Исидор и говорит: «Хотим Вам, матушка, Илию-пророка передать». Тут и предложил архиерей храм Ильинским назвать.

С помощью Божией

 С каждым днем все больше преображается обитель, укрепляется «Нерушимая Стена». Для храма уже есть все, что необходимо для службы. Даст Господь, скоро зазвонят колокола, приглашая всех на богослужения. А у сестер, наконец-то, будет возможность жить всем вместе на территории монастыря.

 …Так всего за полтора года на пустыре появилась обитель. И, конечно, у многих может возникнуть вопрос: «Откуда берутся средства?» Ответ для верующего человека ясен. Без помощи Божией это было бы невозможным. Никакой храм, тем более, монастырь не может строиться без помощи свыше. Трудно монахине Зосиме совмещать обязанности настоятельницы строящейся обители с делами в епархиальной канцелярии. Но постоянный контакт с Владыкой, со священниками – помогает. Получается, что дело строительства идет на глазах у всех. И как тут не помочь? Очень многие священники участвуют в созидании обители. Отдельные – просто ждут, когда, наконец, там начнется служба, и монастырь заживет полнокровной жизнью. Но главный помощник и молитвенник, конечно, Владыка – митрополит Исидор. И первый взнос на монастырь был его, и в дальнейшем он поддерживает созидание обители не только советом и руководством. Так получилось, что эта стройка стала делом епархиальным. Есть и спонсоры: помогает «Кубаньэлектросвязь», сейчас она называется телекоммуникационная компания «Южная», Владимир Лукич Горбачев ее возглавляет, выделает средства и Торгово-промышленная палата. Все стекается в один ручеек. Матушкой Зосимой все принимается как милость, помощь Божия. В трудные минуты Господь, видимо, дает Свои знаки. У матушки, бывало, оставалось только три десятка рублей, руки опускались. Например, надо строителям через пару дней заплатить деньги, а где взять? И вот как обычно в понедельник возвращается матушка Зосима из монастыря в епархию, а ей говорят: «А для Вас денежки поступили…». От батюшек. От Владыки. Это ли не чудо, не помощь Божия?… Случалось матушке Зосиме нести на своих плечах и груз неоплаченного долга, и немалого. Постоянно ум и сердце занимала эта непрестанная забота – где взять деньги? Ночами мучила бессонница. Но Господь не оставляет, как всегда, в трудные минуты – приходит край, помощь является. Ручейком потекли пожертвования, расплатилась со всеми. Слава Богу! И вспоминает слова псалмопевца: «Не мне, не мне, Господи, но имени Твоему».

Атмосфера любви

 Когда приезжаешь в Апшеронскую обитель, особенно, если удастся пожить немного с сестрами, попадаешь в атмосферу любви. Здесь, в тесном маленьком домике с виноградной беседкой и небольшим участком во дворе, буквально окунаешься в заботу, внимание, попадаешь в тихий семейный уголок. Сердца здесь открыты не только Господу, но и всем людям, которые приходят сюда с покаянием, с духовною жаждою, всем заблудшим на трудных путях житейского неустройства.
 Приходили в обитель и совсем разбитые души, но не для обоснования здесь, а просто чтобы осмотреться, пожить. Они искали нравственную защиту и получили ее. Из монастыря уходили успокоенные и окрыленные. Одна девочка говорила потом: «Я как во сне к вашему домику пришла». Она с родителями поссорилась, домой не хотела возвращаться. И хватило недели, чтобы она пришла в себя. Чудо с ней сотворил батюшка, сестринский духовник – отец Николай. После исповеди она буквально переродилась. И хотя остаться здесь, к сожалению, она не могла (надо помогать семье), монастырь она не забывает, общается с матушками, ближе сестер у нее никого теперь нет. Другая женщина пришла сюда по благословению священника. Робко так. Жила в обители десять дней. За это время все у нее образовалось, устроилось. Человек здесь отрешается от суеты, преображается, утверждается в силах духовных и физических, понимает, что нужно нести свой крест.

О том, как можно помочь своим близким

 Закладка первого храма в обители «Нерушимая Стена» совершилась. На праздник Илии-пророка в прошлом году служил в монастыре отец Сергий Максимец из станицы Пластуновской. Когда после Литургии Крестным ходом обошли монастырь, батюшка увидел и разруху и бурьян. И когда вышел на проповедь, то сказал прихожанам:
 «Дорогие братья и сестры! Поймите, вы сейчас присутствуете на таком важном событии – в вашем городе монастырь основывается. Вы только задумайтесь над душеспасительной важностью всего этого. Вы, людие, можете сейчас не совсем понимать, что происходит на этом маленьком участке земли, но потом обязательно проникнитесь величием замысла. И я вас очень прошу – приходите помогать сестрам. У каждого из вас, в каждой семье, случаются какие-то неполадки, беды, скорби. И вы тоже должны своим домашним, близким помочь. Чем помочь? Только трудом. Вам предоставляется такая счастливая возможность совершить богоугодное дело, поработать на монастырь.»
 И батюшка рассказал поучительную историю о том, как можно помочь своим детям, всем своим родным и близким, у которых не удается жизнь: «На одном приходе к настоятелю подходит женщина, у которой с сыном большая беда. Страшно пьет, падает все ниже и ниже. Она уже ничем помочь ему не может, хотя и молится по-своему. И вот, когда уже все, невмоготу терпеть больше, она подходит к батюшке с вопросом: «Что мне делать?» А тот ей говорит: «Бери тряпку и мой пол в храме.» Она неделю моет и приходит снова: «Батюшка, все-таки серьезно хочу спросить у Вас. Скажите, что мне делать?» А он ей опять: «Бери тряпку и мой пол в храме.» Снова приходит она через 6 месяцев: «Батюшка, пришла через полгода поделиться радостью: «Сын преобразился, трудолюбивым, заботливым, домашним стал: хорошие книги читает, по дому все делает, он стал таким, каким я его знала и любила…».
 Эта история настолько поразила людей, что незамедленно оказала благое воздействие. Уже 10 - 15 человек апшеронцев ныне постоянно помогают строящейся обители.
 Дорогие читатели! Каждый из вас тоже может принять посильное участие в строительстве монастыря. Велика и богата Кубань. Звонят колокола, сияют кресты на храмах. Но как мало в Краснодарском крае монастырей! А ведь именно здесь возносятся молитвы за всех людей, за каждого из нас. Молитвы, благодаря которым стоит мир.

Анна ТИТОВА

Отправить денежные переводы можно по адресу: 352692, г. Апшеронск, улица Юдина, д.4, с пометкой «На строительство монастыря».Или воспользоваться банковскими реквизитами епархии:

Получатель -

ИНН 2308038667 Православная религиозная организация Русской Православной Церкви
Екатеринодарская и Кубанская Епархия
В ФАКБ «Югбанк» Ленинский г. Краснодар
Расчетный счет 40703810900101055
Корреспондентский счет
30101810400000000713
Банк получателя АКБ «Югбанк» г. Краснодар
БИК 040349713
Назначение платежа – на строительство монастыря «Нерушимая стена», г. Апшеронск (Это указание обязательно).

Назад

от 20.09.2020 Раздел: Ноябрь 2003 Просмотров: 995
Всего комментариев: 0
avatar