Добавлено: 14.02.2022

Невидимый щит России

В январе 2022 года мировые СМИ сообщали о том, как «загадочное оружие России обратило в бегство» самолеты НАТО. Речь шла об успешном применении систем радиоэлектронной борьбы, которые пресекли провокации альянса у наших границ.

«Спас Нерукотворный» — покровитель войск РЭБ

За впечатляющей линейкой образцов современной российской аппаратуры РЭБ более чем вековая история. Идея боевого использования радиоволн принадлежит России: русский ученый, изобретатель радио Александр Попов в 1903 году в докладной записке Военному министерству Российской империи изложил принципы средств РЭБ.

И уже через год началось их боевое применение в ходе Русско-японской войны: 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» впервые поставили помехи японским радистам, сорвали корректируемый по радио обстрел русской эскадры и крепости Порт-Артур японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга».

Это событие стало первым в мировой военной истории шагом к ведению радиоэлектронной борьбы в реальных боевых условиях.

В дальнейшем средства РЭБ активно совершенствовались, а практика их применения значительно расширилась. 16 декабря 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны за подписью главнокомандующего Иосифа Сталина в составе

Управления войсковой разведки Генерального штаба Красной Армии был образован Отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия и поставлена задача сформировать три радиодивизиона — первые части РЭБ в армии СССР.

Великий русский физик, электротехник и изобретатель радио Александр Степанович Попов, стоявший у истоков РЭБ, родился на Урале в семье священника, окончил Пермскую духовную семинарию и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Именно его научные труды и опыты заложили основы для изобретения радиоприёмников, а также мобильной связи и интернета.

Соединив духовное и научное образование, патриотическое служение в Морском ведомстве А. С. Попов всей своей жизнью и трудами воплотил идею единства духовного и военного начал.

Через сто лет в Свято-Троицкой Сергиевой лавре иеросхимонах Моисей (Боголюбов), в прошлом специалист по нелинейной электротехнике, доктор технических наук, скажет о том, что совершенно обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе Православия.

«Если Русская Армия соединится с Православной Церковью — Россия будет непобедима», — таково духовное завещание отца Моисея. После его благословения в Академии Генерального штаба начнет активно работать комитет «Церковь и Армия», станут проводиться встречи представителей Русской Православной Церкви с офицерами и генералами Российской Армии и Флота. В апреле 1996 года Министр обороны РФ генерал-полковник И. Н. Родионов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подпишут соглашение о сотрудничестве Вооруженных сил РФ и РПЦ.

И вот, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил:

Синодальным Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами было благословлено написание иконы для войск РЭБ.

В Главном Храме Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась передача иконы, покровительствующей войскам РЭБ. В ней приняли участие руководство, военнослужащие управления начальника войск радиоэлектронной борьбы и подчиненных воинских частей.

На иконе представлен образ Спаса Нерукотворного, изображенного на Убрусе, который в руках держат архангелы Уриил — покровитель науки и знаний и Иегудиил — покровитель всех, кто усердно трудится и борется со злом.

«Спас Нерукотворный традиционно изображался на знаменах русских князей. Воины шли под этими знаменами и отдавали свои жизни за родную землю. Войска РЭБ уже более ста лет защищают нашу страну и имеют на вооружении самые передовые достижения российской науки. Поэтому символично, что на нашей иконе изображен образ Господа нашего Иисуса Христа в руках покровителя всех людей, отдавших себя изучению наук, Уриила и покровителя всех, кто борется со злом, Иегудиила. Теперь эта икона займет свое место в Главном Храме Вооруженных Сил, а копии ее уже торжественно вручены соединениям РЭБ», — сказал начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Илларионович Ласточкин при передаче иконы.

Российские средства РЭБ — передовые в мире


Россия — признанный мировой лидер в области высокотехнологичных вооружений. По мнению военных обозревателей, в секторе систем радиоэлектронной борьбы российские изделия демонстрируют «фантастическую эффективность» во всех средах боевого применения.

Россия настойчиво и непрерывно, десятилетиями разрабатывает уникальные средства РЭБ наземного, воздушного и морского базирования. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, дальность применения систем возросла в 3,5 раза.

Вице-премьер Юрий Иванович Борисов подчеркивает, что новые разработки в области радиоэлектронной борьбы не имеют мировых аналогов.

Американское специализированное издание The National Interest констатирует: Россия качественно превосходит страны Североатлантического альянса в области РЭБ, и с годами этот разрыв только увеличивается. В случае агрессии альянса новейшие российские средства радиоэлектронной борьбы заглушат связь на всю оперативную глубину и исключат любое взаимодействие между войсками НАТО.

Все авиационно-космические, радиолокационные и другие комплексы НАТО будут разом выведены из строя средствами РЭБ России — с таким паническим заявлением выступила французская газета Atlantico, комментируя размещение российских станций в Калининграде:

«Новый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» с дальностью действия около 3000 км был развернут в Калининграде… Это значит, что вся Западная Европа находится под прицелом. Таким образом, теперь силам НАТО грозит полный паралич... В частности, высокотехнологичные американские истребители F-35 могут быть прикованы к земле, лишенные жизненно важной спутниковой связи», — писал автор статьи Ксавье Рофе.

По мнению экспертов, созданный в России за последнее десятилетие арсенал РЭБ — «на грани научной фантастики». Это десятки оружейных систем и средств радиоэлектронной борьбы, которые прошли проверку в боевых условиях, в том числе в Сирии.

Когда в Сирию прибыли вооруженные силы России со своими средствами РЭБ «Красуха-4», ситуация там кардинально изменилась. Был создан непроницаемый для НАТО купол радиусом в 300 километров. У них отказывали радары слежения и целеуказания, исчезала связь со спутниками-шпионами, глохли радио, сотовая связь, каналы управления дронами, переставал работать Wi-Fi.

События в Сирии находят живой отклик во всем мире, и системы РЭБ косвенно обеспечивают рост геополитического влияния России.

10 апреля 2014 г. в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук»: 130 тонн кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения, сотня «Томагавков», ракеты ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис». К эсминцу подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и, включив комплекс РЭБ «Хибины», сымитировал ракетную атаку.

О том, как это выглядело, в соцсетях позже написал один из моряков: «Весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха». Представитель Пентагона полковник Стивен Уорен назвал маневры самолета «недопустимыми», так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат военнослужащих». Более того, он признал, что 27 членов экипажа подали рапорт об отставке, так как не хотят подвергать свои жизни опасности.

Бывший командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал возможности российских средств РЭБ «заоблачными».

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы прекрасно зарекомендовали себя в ходе операции правоохранительных органов в Казахстане. Как сообщает издание Soha, системы РЭБ выявили места концентрации групп террористов, позволили нарушить связь и координацию их отрядов.

Наземные комплексы РЭБ создают вокруг техники невидимый щит. Так, машина с комплексом «Ртуть» устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. В момент артналета практически мгновенно электроника системы определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя. «Ртуть» создает сигнал, который воздействует на радиовзрыватель, и он срабатывает раньше времени. Снаряды взрываются на безопасной высоте 200–300 метров. Во время работы одна станция «Ртуть-БМ» может защитить как саму себя, так и живую силу, технику и объекты на территории до 50 гектаров.

В ходе эволюции аппаратура РЭБ нашла свою нишу в подразделениях тактического звена, вплоть до роты. Российские военнослужащие могут «с плеча» обнаружить, идентифицировать радиоэлектронное оборудование противника и выполнить весь комплекс мероприятий по радиоэлектронному поражению. Портативные и малогабаритные комплексы «Пищаль», «Сапсан-Бекас», «Солярис-Н» — удобны и эффективны. К примеру, носимая «Пищаль» весит всего 3,5 кг и внешне напоминает автомат.

Славная история российских средств РЭБ продолжается.

По материалам «Столетие.ru»
и других СМИ


от 25.05.2022 Раздел: Февраль 2022 Просмотров: 3044
Всего комментариев: 0
avatar