Добавлено: 24.10.2020

Незабытые письма

О том, что у меня есть два дяди — Валентин и Владимир, родные братья моего отца Николая Печерского, которые погибли на фронте, я знал с самого детства по рассказам отца. Он почему-то не любил рассказывать о войне, хотя и прошел этот долгий путь сначала до Берлина, а потом закончил его на берегах Тихого океана на войне с Японией.

И настоящим дорогим подарком для меня стали письма дяди Вали с фронта, которые нашла и опубликовала в книге фронтовых воспоминаний родная сестра Анна Печерская. Эти скупые строчки, написанные где-то в окопе в краткие минуты отдыха, очень много дают мне сегодня, отсылая в те суровые дни ожесточенных боев с фашистами, как бы открывают волшебным ключиком дверь в сердца близких и в то же время незнакомых людей, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили сегодня в мире.

За 75 мирных лет о войне написано очень много, и часто современная молодежь под тяжелым прессом страстей и сомнительных удовольствий сегодняшнего дня старается не замечать события Великой Отечественной войны. Но эта память жива в душах людей, которые потеряли на войне своих близких и родных. И это дает всем нам Веру и Надежду на то, что их подвиг был не напрасным.

Каждое утро перед святыми иконами я поминаю в своих молитвах своих близких и родных. Молюсь об их здравии и упокоении. И это придает мне силы для дальнейшей жизни!

Андрей Печерский


Из писем с фронта


ПЕЧЕРСКИЙ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ. Родился в Харькове. Учился в военном училище в Самаркандской области (г. Катта-Курган), потом в Арзамасе. В 1942 г. отправлен на фронт (Первый Украинский). Пропал без вести в начале 1944 г. Похоронен в братской могиле под Полтавой.

(Орфография и пунктуация в письмах сохранены.)

…Как у вас, холодно? У нас уже без шинели не выйдешь скоро зима, последняя военная зима в этом году и войне конец и Гитлеру конец придет.

Арзамас
20.09.1942 г.


+ + +


Здравствуй Оля!

…Через час наступит Новый год, думок много, а писать не знаю что. Я жив, здоров и желаю только одного скорейшей победы над Гитлером. Большая радость для меня: наши войска вступили в первые украинские сёла…

31 декабря 1942 г.


+ + +


Здравствуйте, дорогие папа и мама! В день Первого мая посылаю Вам свой горячий фронтовой привет и желаю Вам долго жить и здравствовать. Уже второй мая я справляю на фронте. Как интересно бы увидеть как празднуют в тылу. Сейчас я не представляю себе как это там бывает. Мама, сейчас у меня нет постоянного адреса пока не пишите получите адрес и будете писать…

Остаюсь жив здоров. Привет Вите и Оличке.

Ваш Валентин.
1 мая 1943 г.
от 04.12.2020 Раздел: Октябрь 2020 Просмотров: 88
Всего комментариев: 0
avatar