Добавлено:

«Незримых певчих пенье хоровое…»

Есть литературный музей, о котором мало кто знает, а надо, чтобы узнали все. Это музей поэта Николая Рубцова. Вдохновитель и создатель музея Майя Андреевна Полетова, которая со своими сподвижниками собирают все, что связано с именем этого великого лирика России, (фотографии, автографы, пленки с записями вечеров, проводимых в музее), встречаются с людьми, знавшими поэта и его поэзию, чтобы сохранить это для людей. «Цель проста: пусть ничего не будет забыто. Мельчайшие, порой незначительные факты биографии великого поэта должны сохраниться для потомков.Это очень важно для будущих исследователей, для нашей культуры…».

«Огромный труд, огромная любовь к поэту, доверие к русским людям, которые воспринимают его творчество, как жаждущий ключевую воду, питающую жизнь. Сколько же это надо было исходить, изъездить, расспросить, найти, собрать… просто титанический труд» – мнение одной учительницы литературы из Кировска.

Результаты неутомимых поисков собирательницы музея вошли в книгу Майи Андреевны Полетовой «Н.Рубцов. Малоизвестные факты биографии», над которой она продолжает работу. Вот один из новых ее рассказов.

Они поняли стихи Н. Рубцова

Сегодня я очень торопилась в свой музей Н. Рубцова из-за встречи с человеком, который ждет от меня материалы по Рубцову, которые я как всегда везу в своей сумке на колесиках. Боюсь опоздать. На остановке меня огорчают сообщением, что прошло подряд 5 троллейбусов. Ждать следующего бесполезно. Но вдруг подъезжает микроавтобус, переполненный, видимо, опаздывающими студентами. Я втискиваюсь со своей сумкой, и от радости, неожиданно даже для себя восклицаю: «Привет, Россия – Родина моя!», и осеклась, испугалась. Что могут подумать пассажиры про меня? Они же не знают, что в моей голове постоянно звучат, сменяя друг друга, стихи Рубцова. Может быть, лучше продолжить? И так тихо, тихо, но уверенно решила продолжать:

«Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое…»

Далее более громче и вдохновеннее:

«Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле – по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться».

Чувствую, что молодежь заинтересовалась чтением стихов, но все ли знают, чьи они? И я мимоходом поясняю: «Я читаю вам стихи русского национального поэта-классика Николая Михайловича Рубцова». И продолжаю дальше:

«Привет, Россия – Родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе – изба в лазурном поле!

За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Как миротворно в горницу мою
По вечерам закатывало солнце!
Как весь простор, небесный и земной
Дышал в оконце счастьем и покоем.
И достославной веял стариной,
И ликовал под ливнями и зноем!»

Я видела их заинтересованность и внимание, и это воодушевило меня. Подъехали к метро. Меня просто вынесли с моей сумкой из автобуса, и все эти длинноногие мальчишки и девчонки бросились к метро.

Я взглянула и ахнула: а бегут-то они задом наперед! Голова повернута ко мне. Руками машут, а ноги несут их к дверям метро. Ну конечно, я тоже стала махать им вслед. Мы без слов поняли друг друга. Я была в восторге, что стихи им пришлись по душе.

И вдруг во мне заиграла такая музыка, что я абсолютно не помнила, как я оказалась на трамвайном кругу и как села в вагон трамвая. Радость переполняла мое сердце, что эти ребята и я на какое-то небольшое время оказались духовно объединены, и это сделал Рубцов.

Музей находится по адресу: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.3, при библиотеке №95. Музей работает по средам и субботам с 12.00 до 16.00. Экскурсии проводит сама Майя Андреевна. Подробности можно узнать по тел. 135-11-63.

Приглашаем всех посетить этот музей!

Плата не берется за посещение музея, экскурсии и проводимые встречи.

от 21.09.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 371
Всего комментариев: 0
avatar