Добавлено: 18.05.2020

Никогда не свернем!

День Победы в моей жизни всегда занимал особое место. Пожалуй, с самого детства, когда отец вешал мне в этот день на грудь свои военные медали и я с гордостью выходил с ним, мамой и младшей сестренкой на прогулку. Мне, как и любому мальчишке, хотелось услышать от отца рассказы о войне. Но папа почему-то не хотел об этом рассказывать. И поэтому я полюбил путешествовать по его фронтовому фотоальбому. Только однажды мне запомнился его рассказ, как ему удалось уцелеть от разрыва снаряда. Он служил в полку «катюш», и, когда началась бомбежка, несколько человек из его расчета решили укрыться под кузовом боевой машины. Отец не смог объяснить, почему ему в тот момент пришла в голову мысль отбежать на несколько метров и укрыться в ближайшем лесочке. Все, кто находился под кузовом, погибли…

Мой отец, Николай Печерский, прошел всю войну и встретил Победу в Берлине. На этом война для него не закончилась. Его часть погрузилась в теплушки и через всю торжествующую страну двинулась на Дальний Восток, в Манчжурию, чтобы завершить там нашу окончательную Победу над фашизмом…

И военный корреспондент Николай Печерский вернулся на родную землю.

Мне, к сожалению, не известно, почему папа отправился не на родную Украину, а в Таджикистан, в город Сталинабад, где в редакции областной газеты он познакомился с молоденькой машинисткой Валентиной. А в августе 1947 года у них родился сын Андрей.

Помню, как-то я был в командировке и оказался вместе с моей мамой, которая тогда приезжала в гости к своему брату Борису в город уже с другим названием – Душанбе. И мама показала мне дом, в котором мы жили, и родильный дом, где я появился на свет…

В 1970 году в Москве моего отца нашел его однополчанин Владимир Семенович Гаврилин, с которым они уже не расставались до смертного часа. Отец до самого своего ухода работал специальных корреспондентом газеты «Правда». Был собкором в Одессе, Махачкале, Иркутске, Кишиневе, Воронеже.

А книги, которые он писал для подростков, огромными тиражами разошлись по Советскому Союзу, странам социализма и выходили даже в Китае и Японии. Это правдивые истории о трудовых подвигах нашего народа, непременным участником которых были подростки. К сожалению, ни в одной из них я не смог обнаружить упоминаний о войне… Фронтовой фотоальбом отца я показывал моим детям. А теперь обязательно покажу своим внукам. Старшему из них всего семь лет.

Недавно я наблюдал удивительную картину, как он, услышав песню из фильма «Офицеры», которую на мой смартфон прислал один из друзей, стал вновь и вновь внимательно слушать слова:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд – словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть…
И я теперь твердо уверен, что никогда не свернем!


Андрей Печерский
Фото из фронтового альбома
от 25.05.2020 Раздел: Май 2020 Просмотров: 53
Всего комментариев: 0
avatar