Добавлено: 17.09.2018

Вечная Память Николаю Коняеву

Вчера, 16 сентября, на 70-м году жизни скончался известный русский писатель, секретарь Правления Союза писателей России, член приемной комиссии СП России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, член редсоветов журналов «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Проза», «Немига литературная», «Русское воскресение», «Родная Ладога», газеты «Литературный Петербург», почетный гражданин Подпорожского района Ленинградской области и Ретровского округа Санкт-Петербурга Николай Михайлович Коняев.

Он родился в посёлке Вознесенье на берегу Онежского озера, закончил Литературный институт имени А.М. Горького, работал редактором на киностудии «Беларусьфильм», в издательстве «Советский писатель», в 1986-1988 годах заведовал отделом прозы в журнале «Нева».

Свой первый рассказ Николай Коняев опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1974 году. С тех пор его произведения и книги переводились на английский, немецкий, французский, китайский, иранский и сербский языки.

Особо хотелось бы отметить жертвенное служение Николая Коняева Русской Православной Церкви, чьим верным чадом он был до самого конца. Почивший внес существенный вклад в дело христианского просвещения. Его книги и труды стали для многих соотечественников опорой в деле обретения веры. Достаточно вспомнить созданный им пантеон подвижников Валаамской обители, честное описание эпохи времен преподобного Иринарха Затворника, непревзойденное жизнеописание преподобного Александра Свирского, блаженной Ксении Петербургской…

В течение 25 лет Николай Михайлович активно участвовал в создании и работе Всемирного Русского Народного Собора, Всероссийских Иринарховских чтений, Православного общества писателей Санкт-Петербурга, пользовался заслуженным авторитетом в среде православной интеллигенции, а его труды заслуженно отмечены наградами Русской Православной Церкви, Патриаршей литературной премией имени святых Кирилла и Мефодия.

Романы и повести Николая Михайловича Коняева были удостоены премий имени Василия Шукшина, Андрея Платонова, премии ВЦСПС, журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север», «Студенческий меридиан», премии «Русская повесть», премии правительства Санкт-Петербурга.

За книгу «Подлинная история Дома Романовых» ему была вручена премия имени Валентина Пикуля, за книгу «Апостольский колокол» – отмечен Большой литературной премией России, премиями святого благоверного князя Александра Невского и «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, Государственной премии Республики Саха (Якутия) – за весомый вклад в пропаганду и развитие культуры народов республики.

Мы знали, глубоко уважали и любили Николая Михайловича как коллегу, не равнодушного к судьбе нашего творческого Союза и к положению русской литературы, как надежного, всегда участливого друга и товарища, как автора многих и многих ярких произведений, отличающимся не только талантом, а и подвижническим, просветительским характером.

Мы всегда будем благодарны Николаю Михайловичу за его неоценимый вклад в русскую литературу и в наше русское самосознание и стояние пред всеми внешними вызовами.

Мы выражаем глубокое соболезнование всем родным и близким Николая Михайловича Коняева.

Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Николая в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Вечная ему память.

Секретариат правления Союза писателей России


Николай Коняев был постоянным автором газеты Русь Державная. Меня всегда поражала его поистине громадная трудоспособность. Он как-будто торопился успеть сделать еще многое и несомненно важное. Наши встречи с ним навсегда останутся в моей памяти. Царство тебе небесное!
Андрей Печерский
от 16.12.2018 Раздел: Август 2018 Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
avatar