Добавлено:

НОВАЯ ИНДИЙСКАЯ ВОЛНА ДОКАТИЛАСЬ ДО СИБИРИ

 Уже стих шум вокруг знаменитого судебного процесса между сектами и Православной церковью. Спецслужбам некоторых стран удалось поймать «Международное общество сознания Кришны» и аналогичные неокришнаитские секты на криминале. На Западе (да и в России тоже) они уже снискали себе скандальную известность. Было всё от наркотиков до убийств. Теперь они уже не могут так свободно, как в начале 90-х, рекламировать свои организации. Многих кришнаитов удалось вырвать из секты их родным. Некоторые ашрамы (кришнаитские общины) были и вовсе закрыты. Нынче у нас в Сибири, по крайней мере, в Кемерове и Новосибирске, уже не увидишь массовых шествий худых парней в балахонах со странными причёсками. Лишь иногда в кемеровских автобусах появляется одинокий гуру, параноидально бубнящий «Харе Кришна». В своих дрожащих руках он судорожно сжимает чётки и так оглядывается по сторонам, будто вокруг не пассажиры, а раскольниковы с секирами в каждой руке…
 Но это не единственная победа над неоиндуизмом. Одно время на рейсах авиакомпании «Сибирь» в меню входили кексы производства фабрики «Махариши Продактс», которая принадлежит сектантам. Пассажиры стали невольными их спонсорами. К счастью, не без помощи Александро-Невского собора (Новосибирск), авиакомпания узнала об этом. Идоложертвенное лакомство предлагать перестали.
 Казалось бы, неоиндуизм повержен, и жить ему осталось считанные дни. Но теперь в нашу страну пришли те, что выбрали «путь мастера».
 Точнее, пришли они уже несколько лет назад. Пока об их деятельности не так уж много известно. Но становится очевидным, что у нас появилась новая и очень опасная секта.
 Не так давно автобусные остановки Кемерова подверглись настоящей информационной атаке. Появились объявления о безплатных лекциях: «Путешествие внутрь себя» или «Преимущества вегетарианского питания». Безплатные беседы – дело рук «Радха Соами Сатсангх». Это объединение пропагандирует Сант Мат, т.е. Путь Мастера или Святой Путь.
 Чтобы попасть на их лекцию, мне пришлось карабкаться по крутой лестнице на седьмой этаж. В небольшом зальчике с трибуной, где, возможно, в былые времена проводились партсобрания с разоблачением аморального поведения, демонстрировался видеофильм о каком-то старикане. Седой бородач-индиец в белой чалме вещал о том, что с ним, дескать, вы обретёте вечную гармонию. В подтверждение этому приводились свидетельства его последователей. С благостными улыбками на лицах они уверяли, что, мол, после встречи с их «компетентным Мастером» Тхакаром Сингхом жизнь стала прямо как чудный сон какой-то и т.д., и т.п.
 После видео-обработки перед публикой предстала лекторша: «Меня зовут Наташа». Хотя по виду её можно было бы принять скорее за бабушку Наташу.
 И вот она ударилась в длительное объяснение о том, как же устроен наш мир. Всё сплела Наташа в один клубок: и цитаты из Библии, и учение индусов о сансаре. Битый час она убеждала слушателей, что эти учения не то чтобы не противоречат друг другу, а суть одно и то же. Только разными словами. Правда, забыла упомянуть, что в христианстве человеку даётся одна жизнь, а колесо сансары – это тысячи, а то и миллионы перевоплощений. А ещё Наташа сразу всех успокоила: «Вам не надо отказываться от религии, которую вы исповедываете». Однако же через несколько минут говорила: «…Но Иисус уже давно умер, а раствориться (?) в Боге можно только с помощью живущего ныне компетентного Мастера». Другими словами, христианство – это ерунда, и только Путь Мастера – истинный. Но понять это можно, лишь внимательно вслушиваясь в Наташину проповедь, представляющую собой чистой воды нейро-лингвистическое программирование (НЛП), один из современных методов «промывания» мозгов. В общем, сама Наташа духовно запуталась и ещё пытается других за собой повести.
 С помощью всяческих медитаций, вегетарианства (читай ограничения питания), того же НЛП приверженцы «Радха Соами Сатсангх» медленно, но верно приводят новоприбывших к тому, что тело и, самое главное, разум – «грязные струпья», что весь наш мир – дьявольский. Единственный луч света в этом тёмном царстве – гуру Тхакар Сингх. Это непререкаемый авторитет. Когда спрашиваешь приверженцев Сурад Шабд Йоги (метода Тхакара Сингха), почему они так считают, тебя ждёт один ответ: «Присоединяйся, поймешь всё сам». Очень сложно вытянуть из них хотя бы краткое изложение сингховской доктрины. Они просто начинают тебя «грузить» всякой ерундой. В их вязких пластилиновых речах на сто звуков едва ли найдется хоть одна ничтожная единица смысла. Их учение – просто большое собрание заблуждений. Но они, к их несчастью, этого не понимают. Так «грамотно» гуру Тхакар построил своё учение! Просто вершина надувательства. Ко всему этому Сингх добавил ещё медитацию, благодаря ей адепт испытывает такие галлюцинации, по сравнению с которыми героин – детская игрушка. Привыкание иногда происходит намного быстрее. Но «компетентный» Мастер утверждает, что его Сурад Шабд Йога – чуть ли не встреча с Богом.
 Очень жаль, что «неподкованный» в богословском и философском плане народ позволяет себя одурманить, отдаёт все свои силы и деньги, а самое страшное, души. Более того, свои регулярные собрания секта проводила до недавнего времени не где-нибудь, а в помещении общеобразовательной школы.
 Вот какой комментарий мне дал её директор: «У нас уже закончились эти мероприятия… Но это были не религиозные встречи! Это йога, медитация! Какая тут религия! Это пенсионеры собирались (лично мне приходилось видеть в их рядах молодёжь – В.М.). Пусть хоть чем-то занимаются полезным для своей души».
 Странно как-то: для души, но не религия. В брошюре Тхакара Сингха, а также на их сайте многократно встречаются размышления о священных писаниях, Боге, душе и т.д. Но это не религия! Последователи Сант Мат утверждают, что только Сингх «компетентный», а все другие не в счёт. Христос вообще мёртв (а как же Воскресение?). Эти люди просто искажают традиционные учения и пытаются навязать свою идеологическую «кашу».
 Понятно, что в школе работа напряжённая, особенно у директора. Но это не причина, чтобы не замечать очевидное и позволять секте проводить свои мероприятия в школе. Почему-то часто внедрению в школы православной культуры многие директоры активно противостоят…

Василь МАЛАШЕНКОВ.
Кемерово

от 19.09.2020 Раздел: Декабрь 2004 Просмотров: 485
Всего комментариев: 0
avatar