Добавлено:

НОВОСТИ

В России появится новая концепция государственно-религиозных отношений

 В России появится новая концепция государственно-религиозных отношений, считает заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) доктор исторических наук Ольга Васильева.
 Об этом она заявила в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках научно-практического семинара «Северная столица - перекресток духовных традиций» в Санкт-Петербурге.
 Необходимость разработки новой концепции, по словам Васильевой, «подталкивается» необходимостью противодействия государства религиозному экстремизму. Уходящий год в плане осмысления государственно-религиозных отношений Васильева считает «провальным». По ее представлению, концепция может строиться только на государственнических позициях. В свою очередь, решать вопросы с конфессиями, «несущими угрозу национальной безопасности», необходимо «юридически, в рамках права».
 Приблизительным сроком появления нового документа Ольга Васильева назвала весну 2003 года.

Союз писателей России о проведении уроков православной культуры

 Пленум Союза писателей России решительно поддерживает инициативу Министерства образования РФ по введению в государственных учреждениях образования курса «Основы православной культуры». Изучение курса несомненно окажет благотворное влияние на формирование духовного облика наших детей, поможет им обрести твердые нравственные устои в мире, где напористо внедряют в людские души идеи беспредельной свободы личности, «свободной» от каких бы то ни было обязательств перед обществом и перед ближними своими. Изучая «Основы православной культуры», наши дети узнают подлинную историю России, увидят ее великий духовный путь на Земле, станут истинными патриотами своей Родины.

На главной базе северного флота открылся первый православный храм

 Православный храм - первый за всю полувековую историю Североморска - открылся на этой главной базе Северного флота. По просьбе верующих его назвали храмом Святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
 Так уж случилось, что в городе воинской славы российских моряков до сих пор не было ни одной православной церкви. Эту несправедливость решили исправить местные верующие. Церковь построена только на их пожертвования и добровольные взносы североморских предпринимателей. На церемонию освящения церкви пришли сотни верующих, в том числе и военные моряки.

Основы правоославия изучают добровольно

 Основы православия в российской школе - предмет по выбору учащихся или факультатив. Обязательным для изучения он ни в коем случае быть не может, заявил министр образования РФ Владимир Филиппов.
 «Между тем, уже в сотнях школ России, в частности, в Московской, Калининградской, Кемеровской, Воронежской областях преподают православие, плохого в этом ничего нет»,- подчеркнул министр в интервью корр. ИТАР-ТАСС. 
 Вместе с тем, учебный курс основ православия обязан быть исключительно суммой конкретных знаний, но ни в коем случае не сводиться к культовому обучению, предупредил министр.

Назад

от 23.09.2020 Раздел: Январь 2003 Просмотров: 327
Всего комментариев: 0
avatar