Добавлено:

НОВОСТИ

Владимир Путин встретился с иерархами Русской Зарубежной церкви

Владимир Путин придает большое значение диалогу с Русской Православной Церкви Заграницей. Об этом президент заявил на открытии встречи с иерархами РПЦЗ в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости». Встреча прошла в первый день официального визита российского президента в США.

Владимир Путин отметил важность этой встречи, назвав ее «шагом навстречу друг другу». По словам президента, его встреча с представителями РПЦЗ - еще один знак того, «что Россия открывается миру, интегрируется в него», передает «Интерфакс».

* * *

Встретившись с Владимиром Путиным в ходе его визита в США, представители Русской Православной Церкви Заграницей увидели в нем русского православного человека и патриота. Своими впечатлениями об этой встрече они поделились в четверг в интервью ИТАР-ТАСС и Первому каналу российского телевидения.

«Я в своей жизни встречался со множеством президентов разных стран и должен сказать, что ни разу не чувствовал себя настолько свободно, как в общении с российским президентом, которого я воспринимаю как человека открытого, способного и желающего вникать в суть проблем, - сказал, в частности, архиепископ Берлинский и Германский Марк. - Одновременно у меня сложилось впечатление, что это - человек верующий. В его лице я встретился с русским православным человеком, и это для меня было очень важно... Мог бы желать многим странам такого президента».

Пора объединяться

Комментируя по просьбе журналистов недавнюю встречу Президента России В.В.Путина с председателем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополитом Лавром, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, находящийся с Первосвятительским визитом в Эстонии, подчеркнул, что восстановление общения между разделенными частями Русской Церкви - дело церковное, и добавил: «За последние 12 лет мы неоднократно обращались к Зарубежной Церкви, убеждая, что пора возвращаться и объединяться, что исчезли полностью те причины, которые не давали возможности Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей объединиться».

Воинская присяга по православной традиции

Впервые в истории Вооруженных сил Российской Федерации пограничники-новобранцы на Камчатке смогли принять присягу в соответствии с общими традициями российской армии и Русской Православной Церкви.

Зачитав текст присяги, воины целовали Крест и Евангелие, после чего епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий благословлял их иконой святого праведного воина Феодора Ушакова, Небесного покровителя военных моряков, кропил святой водой и напутствовал архипастырским словом камчатских пограничников.

О религиозной «свободе» в Косове

По данным, опубликованным норвежской организацией «Forum18», православное население Косово продолжает подвергаться преследованиям со стороны албанского большинства, православные храмы, монастыри и кладбища часто становятся объектами нападений.

Несмотря на то, что со времени вступления в Косово международных миротворческих сил было повреждено или полностью разрушено более ста православных храмов, по этим фактам до сих пор не было заведено ни одного уголовного дела.

Назад

от 31.10.2020 Раздел: Октябрь 2003 Просмотров: 329
Всего комментариев: 0
avatar