Добавлено:

НОВОСТИ

У мощей святителя Алексия

 28 февраля 2004 года, накануне недели Торжества Православия и в связи с празднованием Иверской иконе Божией Матери, днем памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России, чудотворца, и Днем Тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его Небесного покровителя.
 Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Можайский Григорий; Истринский Арсений; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде; Ярославский и Ростовский Кирилл; епископы Никон (Миронов); Аркадий (Афонин); Орехово-Зуевский Алексий; Красногорский Савва; Видновский Тихон; Дмитровский Александр; Сергиево-Посадский Феогност; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк.
 После чтения Евангелия на утрени Его Святейшество совершил молитву у раки с мощами своего Небесного покровителя, святителя Алексия.
 По окончании Всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий обратился к молившимся с Первосвятительским словом.

Поздравление с юбилеем

 23 февраля 2004 года Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко направил поздравление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по случаю 75-летия со дня рождения.
 В поздравлении, в частности, отмечается, что «в Белоруссии, которую, несмотря на огромную занятость, Его Святейшество посетил уже несколько раз, Предстоятеля Русской Православной Церкви всегда ждут как самого дорогого гостя, вспоминают его и относятся к нему с особой душевной теплотой и искренней любовью».
 А.Г.Лукашенко пожелал Святейшему Патриарху Алексию «здоровья, духовных сил и помощи Божией в служении Русской Православной Церкви на многая и благая лета».

Памятник Александру II

 Мэр Москвы Юрий Лужков поручил рассмотреть возможность установки памятника императору Александру Второму возле храма Христа Спасителя.
 По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, монумент планировалось разместить на площадке возле Кутафьей башни Кремля, однако «это место не удалось согласовать со всеми заинтересованными службами».
 Памятник Александру Второму предполагается установить на верхней кромке Патриаршего парка, отметил он.
 Автор памятника Александру Второму - скульптор Александр Рукавишников. Фигура императора высотой 5 метров изображена в полный рост. Согласно проекту, вместе с постаментом его высота составляет около 10 метров.
 Кроме того, Ю.Лужков распорядился подобрать место для памятника Михаилу Шолохову.
 Оба эти вопроса будут вынесены на заседание общественного градостроительного совета в конце марта текущего года, сказал А.Кузьмин.

Да святятся имена русских героев

 День памяти воинов-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проходит в сегодня в Пскове, сообщает агентство «Русская линия».84 бойца погибли четыре года назад в Аргунском ущелье Чечни, преградив путь 1,5 тыс. бандитов.
 Утром в храме благоверного князя Александра Невского прошла панихида памяти погибших воинов, затем состоялся траурный митинг у воинских захоронений героев-десантников на кладбище Орлецы-2. Днем память героев 6-й роты почтили у памятника в Черехе на территории 104-го полка. На митинге присутствовали представители городских и областных властей, командование 76-й дивизии, родственники погибших.

Памятник павших на о. Даманском

 На Дальнем Востоке помнят о мужестве и стойкости советских пограничников, которые 2 и 15 марта 1969 года защитили во время нападения Китая остров Даманский.
 В Дальнереченске и на заставе имени Ивана Стрельникова участники тех событий и родственники погибших возложили венки к мемориалу на городском кладбище, в местной церкви отслужена панихида, а военные отдали салют памяти. В мероприятиях приняли участие губернатор края Сергей Дарькин, представители аппарата полпреда президента на Дальнем Востоке и командования армии и погранвойск.

Вечяслав Фетисов и Ирина Роднина посетитли Храм-на-Крови

 В день Торжества Православия Храм-на-Крови посетили председатель Государственного комитета России по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, сообщает Информационное агенство Екатеринбургской епархии.
 Знаменитые спортсмены поставили свечи у святых икон, приложились к раке преподобного Серафима, поклонились в «расстрельной комнате» Святым Царственным Страстотерпцам. Владыка Викентий рассказал об истории прославления Царской семьи, о трудном и долгом строительстве всероссийской святыни, которое сдвинулось с мертвой точки только после личного благословения Патриарха Алексия.
 По словам Вячеслава Фетисова, не часто в программе официальных визитов отдельными пунктами стоит посещение православных святынь. Большим счастьем он назвал то, что посетил храм, построенный на месте убиения святой Царской Семьи, - видимый символ возрождения духовности нашего народа.
 «И хотя это место трагедии, храм очень легкий, очень светлый и в нем какая-то необычайно благостная атмосфера», - сказал Вячеслав Фетисов.

По материалам Ortodox.org.ru и Pravoslavie.ru

от 20.09.2020 Раздел: Март 2004 Просмотров: 346
Всего комментариев: 0
avatar