Добавлено:

НОВОСТИ

Награда Патриарху

 Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом Дружбы народов. Высокой награды Белорусского государства Предстоятель Русской Православной Церкви удостоен за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур, большой личный вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала братских народов Белоруссии и России.

Святейший Патриарх выразил озабоченность положением русскоязычного населения Латвии

 26 марта 2004 года, выступая на заседании Международного фонда единства православных народов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II затронул тему положения русскоязычного населения Латвии.
 Святейший Патриарх отметил некорректность определения русскоязычных жителей Латвии в качестве национального меньшинства, ибо их насчитывается в стране свыше семисот тысяч, что составляет около трети населения страны. А в столице Латвии Риге русскоязычных жителей больше, чем латышей, напомнил Его Святейшество.

Погромы православных святынь и убийства сербов

 По сообщению Информационной службы Сербской Православной Церкви, положение сербов и православных святынь в Косове и Метохии остается угрожающим. Контингент КФОР не в состоянии обеспечить надлежащую защиту сербского населения от вооруженных экстремистов, и самое большее, что делается миротворцами, - это эвакуация сербов из края. В Приштине не осталось ни одного серба, в местечке Косово Поле все сербские дома сожжены.
 18 марта 2004 года Информационная служба Рашско-Призренской епархии сообщила, что женский монастырь близ Сербицы «был окружен толпой вооруженных местных экстремистов, и после того, как под прикрытием солдат КФОР монахини были эвакуированы, подожжен».
 В местечке Ново Брдо сербы подверглись нападению, их жилища были преданы огню. Аналогичная ситуация наблюдается и в других местах проживания сербов. Как говорится в информационном сообщении, «судьба многих остается неизвестной, но, по крайней мере, более ста сербов были убиты местными экстремистами».
 Сербская Православная Церковь подтвердила информацию о том, что за последние два дня были подожжены четырнадцать православных храмов и монастырей. По сообщению представителя Сербской Патриархии в Боснии, в городе Бугойно сожжен храм Сербской Православной Церкви.

Мощи Преподобной Марии Египетской в Москве

 Поздно вечером 25 марта в московский Сретенский монастырь был доставлен ковчег с мощами преподобной Марии Египетской. Святыню торжественно встретили духовенство, братия и прихожане обители. Мощи великой святой были привезены из греческого монастыря Святителя Николая на острове Андрос.
 Как сказал в своей проповеди привезший в монастырь святыню наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон, мощи преподобной Марии Египетской, которые до революции были главной святыней монастыря, вернулись на свое место.

 

 

К событиям в Косово

Из заявления Священного Синода Русской Православной Церкви

 Священный Синод Русской Православной Церкви решительно заявляет: религиозные и политические лидеры должны сказать «нет» неприемлемому насилию, понудить непосредственных участников косовского конфликта остановить кровопролитие, прекратить разрушение религиозных и национальных святынь. Международные силы, находящиеся на территории Косова и несущие прямую ответственность за сохранение мира и поддержание порядка на этой земле, должны сделать все от них зависящее, чтобы исключить кровопролитие и обеспечить безопасность тех, кто живет в Косове. Необходимо срочно остановить исход сербского населения из края, прекратить варварское уничтожение находящихся здесь святынь и памятников архитектуры. Мы выражаем искреннее соболезнование всем пострадавшем в косовском конфликте и молимся за них ко Господу.
 Тревожит фон, на котором происходит косовская трагедия. Международный терроризм поднял голову, нигде в мире люди не могут чувствовать себя спокойно. В борьбе с этим злом все более обычными становятся неприемлемые еще недавно нелегитимные силовые методы. На террор отвечают террором, на убийства - убийствами.
 Мы призываем всех людей доброй воли сплотиться перед лицом растущего зла. Нельзя оставаться равнодушными. Мир сегодня стал тесным, происходящее в одном его конце немедленно отзывается в другом. Вот почему трагедия в Косове волнует нас не меньше, чем беды в нашей собственной стране.
 Мы верим, что добро сильнее зла, что законность и справедливость восторжествуют, что прочный мир воцарится наконец на многострадальной земле Косова. Русская Православная Церковь выражает свою братскую солидарность Сербской Православной Церкви, поддерживает гуманитарные инициативы России и сама готова участвовать в организации и осуществлении международной помощи косовским беженцам и всем, кто страдают от кровавого конфликта. 
 Мы молимся об умирении вражды, о даровании разума всем, от кого зависит прекращение кровопролития в Косове. Всемилостивый Господь да «благословит люди Своя миром» (Пс. 28. 11).

от 20.09.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 299
Всего комментариев: 0
avatar