Добавлено:

новости

Святейший Патриарх Алексий встретился с Президентом России

 21 апреля 2005 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
 В ходе беседы Глава Российского государства и Предстоятель Русской Церкви затронули тему предстоящего празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 «Приближаются два больших праздника - Пасха и День Победы», - сказал Президент России в начале встречи и поинтересовался, как Церковь будет отмечать грядущий юбилей.
 «Недавно мы провели конференцию «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война», - рассказал Святейший Патриарх Алексий. - К участию в церковно-общественном форуме были приглашены ветераны и труженики тыла. Среди участников конференции были также представители Министерства обороны, которые рассказали о некоторых прежде замалчивавшихся фактах, касающихся вклада Церкви в общенародную Победу».
 «В честь праздника всем участникам войны и труженикам тыла, которые ныне совершают свое служение в церковной ограде, будут вручены юбилейные грамоты, подписанные Предстоятелем Церкви», - сообщил Святейший Патриарх, уточнив, что таких людей насчитывается около трех тысяч.
 «В 1945 году мы праздновали одновременно День Победы и Светлый Праздник Пасхи. Шестьдесят лет спустя торжества в честь Победы вновь приходятся на радостные пасхальные дни», - отметил также Его Святейшество.
 В годовщину Великой Победы в православных храмах почтут память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения Отечества. 6 мая в храме во имя святого великомученика и Победоносца Георгия на Поклонной горе Святейший Патриарх совершит Божественную литургию, по окончании которой будет совершена панихида по всем вождям и воинам, положившим жизнь за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. 8 мая в Храме Христа Спасителя также состоится Божественная литургия.

Православие.ru

Состоялась встреча Патриарха Алексия с ветеранами Великой Отечественной войны

 В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с ветеранами Великой Отечественной войны. В зал церковных соборов пришли около тысячи человек – Героев Советского Союза и Социалистического труда, полных кавалеров ордена «Слава», передает ИТАР-ТАСС.
 Патриарх Алексий поздравил ветеранов с приближающимся юбилеем – 60-летием Великой Победы и отметил, что «Церковь всегда с глубоким уважением относится к ратному подвигу воинов», обо в Священном Писании сказано: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя».
 Патриарх Алексий вновь выступил против попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, сказав: «Нам тяжело сегодня слышать, что в разных странах есть попытки умалить Великую Победу, поставить знак равенства между теми, кто остановил фашизм и теми, кто противостоял воинам-освободителям».
 Его поддержали многие ветераны. По мнению дважды Героя Советского Союза генерала Михаила Одинцова, «нередко в СМИ звучат суждения, опошляющие Победу». Этот факт также с сожалением отметил и Герой Советского Союза генерал Владимир Говоров.
 С появлением нового патриотического телеканала «Звезда» ветераны связывают надежду на достойное освещение событий и итогов Великой Отечественной войны. Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов считает, что участники войны должны еще сказать свое слово. «Мы, ветераны, должны донести до молодого поколения всю правду войны – и героическую, и трагическую, побуждая к пониманию и уважению».
 По убеждению Святейшего Патриарха «в ХХI веке должны помнить имена и подвиги сынов и дочерей Отечества, которые ковали победу 1945 года на фронтах и в тылу, выстояли 900 дней ленинградской блокады и победили мощного противника».
 Патриарх отметил, что «Победа 1945 года пришлась на дни Пасхи, и 60-летие Победы будет отмечаться в пасхальные праздники».
 Вечер, во время которого состоялись также концерт и прием, был организован Московским Патриархатом и ассоциацией Героев Советского Союза.
 В интервью Герой Советского Союза Петр Архипенко – бывший летчик-истребитель сказал, что «не первый раз приходит на праздничные вечера в Храм Христа Спасителя, но сегодня особенный день, так как состоялась встреча с Патриархом». Герой Соцтруда Раиса Лефанова отметила, что «в последние годы ветеранов забыли, но в преддверии юбилея Победы стали приглашать для чествования». Особенно часто, по ее словам, такие встречи организует Патриархия.

Православие.ru

Крест и вечная память героям России!

На центральной площади станицы Курской Ставропольского края, традиционно считающейся казачьим районом, наконец-то восстановлен массивный двухметровый православный крест из цельного гранитного камня. Все годы советской власти эта святыня пролежала на задворках взорванной в годы безбожной пятилетки местной церкви.

 К сожалению, за три четверти века не нашлось тех ревнителей веры, кто перед местной администрацией поставил бы вопрос ребром – почему казаки, во время русско-турецкой войны положившие жизнь свою за Веру, царя и Отечество, удостоились такого страшного поминовения? Неужели кто-либо действительно надеется написать истинную историю страны с помощью иванов, не помнящих родства, которым по конъюнктурным соображениям выгодно не замечать ратного подвига своих предков?! Почему история человечества, описанная в библейских текстах, оказалась не нужной информацией к размышлению для современников, запутавшихся в тенетах материализма?! Аналогичным вопросам нет конца…
 Нельзя нам жить без покаяния, допускать такой грех в завтрашний день, нельзя, ибо вечна и непреложна истина для всех времен и народов - несостоявшаяся работа над ошибками всегда грозит повторением однажды пережитых трагедий, но уже с большим количеством человеческих жертв, не говоря уже о катастрофических материальных потерях.
 Только переосмыслив и оплакав богоборческий грех отцов и дедов, будет дано нам увидеть собственное место у края пропасти, которая уже принимает своих жертв, ибо по всей России нравственное и духовное растление неумолимо набирает обороты, а уроки Содома и Гоморры россиянам всё никак не в прок, да не в толк. И только сила молитвы и стремление призвать Имя Божие на помощь, когда все вокруг рушится, остаются единственной надеждой, что Господь простит и все образуется к лучшему. Главное сейчас – вдохнуть её в отчаявшихся, безработных, спившихся, больных людей, ибо только в Боге «плачущие да утешатся»…
 И здесь важно соотнести силы и взять дело в собственные руки. Такое решение принял местный житель Виктор Тимофеев, в прошлом боевой командир, не раз молитвенным призывом ко Господу выходивший и выводивший своих подчиненных из безнадежных ситуаций в Таджикистане и других «горячих точек». Виктору Павловичу удалось найти взаимопонимание с армянским и русским священниками, которые и помогли соединить христианскую паству станицы для благого дела. Так, более ста лет проживающие в Курской армяне, чьи предки бежали в эти края от националистического геноцида, вместе с потомками терских казаков подняли изготовленный 120 лет назад полутонный крест, облагородили его, после чего перед святыней провели панихиду по убиенным в далекой войне героям.
 Накануне 60-летия Победы над фашизмом эта молитвенная память по особенному дорога, потому что увидело «малое стадо», как спустя века ратники, за други живот свой положившие, - будь то на Поле Куликовом либо у стен Измаила, - с любовью поминаются, ими гордятся. Так стало сейчас, так будет и дальше - из рода в род.

Соб.инф.

«Спасибо ему, русскому народу!»

 Нам ли не помнить Победу, навеки прославившую Россию и русский народ. Слово «русский» здесь отнюдь не оговорка, ибо несмотря на то, что победил гитлеровскую Германию, строго говоря. Советский Союз и соответственно советский народ, в массовом сознании людей всего мира победа связывалась с Россией и русским народом. Крылатая фраза «русские идут» стала синонимом освобождения Восточной Европы весной 1945 года. Первый советский солдат, которого той весной увидел будущий немецкий канцлер Г. Коль, оказался казахом, но в голове юноши промелькнула мысль: «Странный какой-то этот русский...» Да, да, именно так в Европе всех наших бойцов, независимо от национальности, считали русскими. Так чего же нам, природным русакам, стесняться этого? Тем более что, всегда основу нашего государства составляли, составляют и, без сомнения, будут составлять русские, как сейчас модно выражаться – титульная нация. Великий Александр Суворов говорил: «Мы русские! Помилуй Бог, какой восторг!» Верховный Главнокомандующий Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов заявлял: «Я счастлив, предводительствуя русскими. А мы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знамением победы...» Верховный Главнокомандующий войны 1941-1945 годов грузин Иосиф Сталин в победные дни 1945 года предложил знаменитый тост: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
 У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала... Иной народ мог сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь… Но русский народ не пошел на это, ибо верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
 Спасибо ему, русскому народу, за доверие!»

Сергей КУЛИЧКИН, отрывок из книги "Вставай страна огромная!"

от 31.10.2020 Раздел: Май 2005 Просмотров: 355
Всего комментариев: 0
avatar