Добавлено:

Новости

Поклонение воронежским святыням

28 сентября официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом посетила Воронежскую епархию,. Почетных гостей в Покровском кафедральном соборе у раки мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, встречал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Поклонившись мощам святителя Митрофана и священномученика Петра (Зверева), помолившись на могилке блаженной старицы Феоктисты (Шульгиной) в Алексиево-Акатовом монастыре архипастыри и пастыри Зарубежной Церкви направились в село Братки Терновского района, на малую родину первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского).

Митрополит Сергий и митрополит Иларион совершили панихиду по владыке Анастасию и его родителям - священнику Алексию и рабе Божией Анне - во Введенской церкви села Братки. Рядом с храмом в память о митрополите Анастасии была установлена мемориальная табличка, которую освятил митрополит Воронежский Сергий.

Завершился визит делегации Русской Зарубежной Церкви посещением Серафимо-Саровского мужского монастыря, подворьем которого является Введенский храм села Братки.

Красноярский вагон-храм

Красноярская железная дорога запускает в эксплуатацию православный вагон-храм, который войдет в состав действующего в течение последних двух лет диагностического "поезда здоровья".

Храм будет посвящен святой равноапостольной княгине Ольге.

Красноярский вагон-храм - пятый на сети дорог ОАО "РЖД". Его уникальность в том, что это первый передвижной храм, в котором колокольня находится не внутри, а снаружи вагона. Такое расположение позволяет добиться более насыщенного звона. Снаружи вагон украшает храмовая икона княгини Ольги, ее изображение венчает и иконостас.

Витражные окна "вагона-храма" представляют лики святых, внутри вагона размещены иконы, написанные сибирским иконописцем Романом Ильиных.

"Вагон-храм" отправится курсировать по территориям Красноярского края и Хакасии в составе "поезда здоровья" сразу же после освящения.

Святыня русского Зарубежья

Более 100 тысяч верующих поклонились главной святыне русского Зарубежья - Курской Коренной иконе Божией Матери, пребывавшей с 12 по 23 сентября в Храме Христа Спасителя в Москве.

На протяжении всех дней с момента принесения иконы в российскую столицу вокруг храма можно видеть длинную очередь верующих, жаждущих поклониться святыне и помолиться перед ней. В некоторые часы очередь выстраивается даже вдоль набережной, огибая более половины огромной прихрамовой территории. Люди стояли по нескольку часов, читая нараспев молитвы. Многие приходили с детьми. Немало было и молодежи студенческого возраста.

Под стенами Лавры - торговый комплекс?

Под стенами Троице-Сергиевой Лавры начато строительство торгового комплекса

Крупный торговый комплекс возводится в 300 метрах от Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде, сообщает Седмица.Ru.

По мнению противников строительства, оно ведется без разрешительной документации и может нанести вред панораме Лавры, поскольку торговый комплекс будет сопоставим по высоте с Успенским собором Московского Кремля.

"Нужно сделать так, чтобы была установлена охранная зона в городе. Чтобы было точно понятно, где проходит эта черта, за которую ступать точно нельзя. И, конечно, могут очень точно знать (и это должны решить эксперты, ученые), на каком расстоянии от духовного центра России должны стоять торговые комплексы", - сказала Елена Зелинская, замглавы комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия в интервью телеканалу "Россия".

В Сергиевом Посаде прошло выездное заседание данной комиссии Общественной палаты. По итогам заседания эксперты также должны дать заключение о регламенте, определяющем высоту зданий в городе. Сейчас такой нормативный документ в Сергиевом Посаде отсутствует.

Православие.Ru

от 24.09.2017 Раздел: Октябрь 2009 Просмотров: 79
Всего комментариев: 0
avatar