Добавлено:

Новости по материалам Православного интернета

Юбилейные Рождественские чтения

С 28 января по 3 февраля 2007 года под почетным председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве пройдут Юбилейные ХV Международные Рождественские образовательные чтения «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке».

Чтения проводит Московская Патриархия при участии Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и других светских учреждений.

«Основой государства является духовный стержень»

Под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента в Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, на котором были подведены итоги первого года работы Комиссии.

«Мы должны понимать, что ни нефть, ни газ, ни электроэнергия не могут играть роль основы государства», — отметил во вступительном слове митрополит Калужский Климент.

«Основой государства является духовный стержень, который сформировался поколениями наших предков», — сказал Председатель Комиссии.

Владыка Климент подчеркнул, что «России нужны не только бизнесмены, но и люди, которые сохранят всю полноту культурной традиции».

Комиссия рассмотрела вопросы, связанные с нынешним положением музеев-заповедников. В связи с этим на заседание были приглашены директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов и директор музея-заповедника «Ясная Поляна» В.И. Толстой.

Идеологическая дубина «татарстанских самостийников»

Как радостно сообщают противники «Основ православной культуры», новый учебник «История религий», разработанный в Татарстане, предложат для изучения в школах России.

«Серьезный блок в учебнике посвящен истории христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Какого-то нажима, стремления навязать те или иные духовные ценности религий здесь не наблюдается», – сообщил министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов на заседании Государственного совета республики в пятницу.

Однако стремление навязать определенные «ценности», точнее – дискриминировать Православие, проскальзывает в следующих словах чиновника «суверенного Татарстана»: «Включение в школьную программу предмета, направленного на изучение преимущественно одной религии, – христианства вызвало негативные реакции всех общественных слоев», и «население в этом видит угрозу многонациональному единству Российской Федерации».

Кирилл Фролов

Прокуратура проверяет деятельность «Богородничного центра»

В Липецке прокуратура проводит проверку в отношении членов сектантской организации, действующей под названием «Православная церковь Божьей Матери Державная», сообщила во вторник 19 декабря старший помощник прокурора Липецкой области Елена Номоконова.

По ее словам, 9 декабря были задержаны около 10 членов этой организации, именуемой также «Богородичный центр». «Задержанных допросили сотрудники прокуратуры, и в тот же день они были отпущены. В отношении них уголовное дело не возбуждалось», – рассказала Номоконова.

Члены организации «Православная церковь Божьей Матери Державная» были задержаны во время проведения выставки «Соловки – вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля». «Во время выставки школьникам проповедовалась сектантское учение, члены организации применяли специальную музыку и средства с сильным дурманным запахом.

Одной из школьниц стало плохо. Через некоторое время поступили жалобы на состояние здоровья от родителей других присутствующих на выставке детей», – рассказала Номоконова. По ее словам, все участвовавшие в выставке 20 школьников проходят в настоящий момент обследование у психолога «с целью установить, был ли нанесен их психическому здоровью вред».

Пешком к Гробу Господню

Житель Йошкар-Олы (Республика Марий Эл), 63-летний пенсионер Константин Смирнов совершил пешее паломничество к храму Гроба Господня в Иерусалиме, пройдя за несколько месяцев более четырех тысяч километров, сообщает интернет-портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на газету «Труд».

Он шел налегке – с рюкзаком и деревянным посохом, пил воду из источников, ночевал под открытым небом, завернувшись в прорезиненный плащ. Путь верующего пролегал через Кавказ, Турцию, затем Сирию и Иорданию. В обратный путь он отправился уже на транспорте. К. Смирнов износил за время столь длительного паломничества две пары кроссовок и сильно поистер свой посох.

По материалам Православного интернета

от 03.12.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 306
Всего комментариев: 0
avatar