Добавлено: 20.11.2016

Новости святой Горы Афон

Интронизация нового игумена Пантелеимонова монастыря


23 октября 2016 г. в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

По святогорскому уставу чин интронизации совершается антипросопом Великой Лавры преп. Афанасия Афонского. В память о том, что преп. Афанасий стоял у истоков многих афонских монастырей, существующих поныне, представителю именно монастыря Великая Лавра предоставляется честь вручения игуменского посоха всем новоизбранным настоятелям афонских монастырей и наречения их в архимандриты.

Перед началом воскресной Божественной литургии новоизбранный игумен Пантелеимонова монастыря иеромонах Евлогий в сопровождении соборных старцев обители встретил у Святых врат монастыря членов Эпитропии Священного Кинота, уполномоченных совершить интронизацию.

В составе кинотской Эпитропии в Русский монастырь прибыли антипросоп Великой Лавры иеромонах Никодим, антипросоп монастыря Ставроникита иеромонах Филимон, антипросоп монастыря Кутлумуш иеромонах Филофей, антипросоп монастыря Ксиропотам о. Павел, антипросоп монастыря Ксенофонт иеромонах Григорий и архиграмматеос (старший секретарь) Священного Кинота иеромонах Феофил. Также для участия в торжественной церемонии прибыли игумен Сербского монастыря Хиландар Мефодий и представители других обителей Афона: иеромонах Симеон Дионисиатский, иеромонах Георгий Ватопедский, иеромонах Димитрий Григориатский, иеромонах Тихон Симонопетрский, иеромонах Гавриил из скита Белозерка.

Приветствовать новопоставленного Игумена Пантелеимонова монастыря прибыли также гражданский губернатор Афона Аристос Казмироглу, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. А. Попов, представители полиции и береговой охраны. Для участия в богослужении прибыли певчие монастыря Григориат, скита Белозерка, протопсалт Протатского храма монах Иаков и другие.

Божественную литургию возглавили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Астраханский и Камызякский Никон (Фомин), епископ Кинешемский и Палехский Иларион (Кайгородцев) и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов).

По совершении часов поставляемый новоизбранный игумен иеромонах Евлогий был подведен к членам Кинотской Эпитропии. Архиграмматеос иеромонах Феофил зачитал Послание Священного Кинота новоизбранному игумену Русского монастыря со всей во Христе братией.

После оглашения Послания к поставляемому обратился антипросоп монастыря Великая Лавра иеромонах Никодим:

«Ваше Высокопреподобие игумен Священной обители великомученика и целителя Пантелеимона архимандрит Евлогий. После отшествия ко Господу честнейшего старца архимандрита господина Иеремии и получения послания от Священной обители святого Пантелеимона, Священный Кинот 20 Афонских обителей, извещённый посланием о законно проведенном голосовании и избрании твоего зело возлюбленного Высокопреподобия в нового игумена Священной обители святого Пантелеимона, согласно древним преданиям и уставам сего святого места, а также в соответствии со статье 114 Конституции (Уставной Хартии, – прим. ред.) Святой Горы Афонской, принял оное извещение вместе с прочими документами Кинотского братства Высопреподобшейших антипросопов и эпистатов.

Получивши сие извещение, мы явились в вашу Священную обитель, согласно древнему порядку и правилу, чтобы совершить интронизацию твоего зело возлюбленного Высокопреподобия. Со смирением, от лица общего начальника Святогорского общежительного монашества преподобного отца нашего Афанасия, мы возведем тебя на высоту святого Христова игуменства, вручая тебе сей пастырский жезл, да пасеши им словесные овцы в преподобии и правде, со смирением и страхом Божиим.

Желаем тебе, чтобы ты стал образцом для братии, зерцалом чистым и светлейшим, согласно слову Господню: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16).

Честный игумене, ты должен наставлять братию и побуждать их ко спасению душ и ко всему, что содействует внутреннему преображению: церковному последованию, послушанию, и прочему. Долгом твоим является посредством слова иногда наказывать бесчествующих и запрещать им, наставлять опасно ходящих и вразумлять грешных. Кроме того, возлюбленный брате, мы желаем тебе от всего сердца помощи Божией на том пути, который ты подъемлешь днесь со всей ответственностью, опытом, достоинством и честью.
Мы надеемся, что сей тяжелейший крест, который ты приемлешь сегодня, весьма будет облегчен, когда ты помыслишь, что сие место было утверждено и возделано всеми здесь освятившимися отцами».

В заключение своего слова иеромонах Никодим Лавриот вручил иеромонаху Евлогию Игуменский жезл со следующими словами: «Прими же брате сей жезл, имже утверждай братию и отцов святой сей обители, руководя их к пажити спасения, помня о том, что тебе подобает воздать о них слово нашему Богу и Владыке в День Судный».

Далее иеромонах Никодим совершил интронизацию и наречение иеромонаха Евлогия во игумена и архимандрита Свято-Пантелеимонова монастыря со словами: «Возводится на трон раб Божий архимандрит Евлогий, и поставляется Игуменом Священной и честной Царской Патриаршей Ставропигиальной обители святого великомученика Пантелеимона, именуемой Русик. Аксиос!»

По совершении чина интронизации новопоставленный игумен Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Евлогий обратился к собравшимся с ответным словом:

«Сегодня великий и исторический день, потому как благодатью Святой Животворящей и Нераздельной Троицы Единого Истинного Бога, Которому все мы покланяемся и Которого исповедуем, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также святого славного великомученика и целителя Пантелеимона, честная братия нашей святой обители радуется и веселится об избрании и интронизации нового своего Игумена – духовного своего спутника и руководителя, по упокоении о Господе отца нашего схиархимандрита Иеремии, всецело отдавшего на протяжении почти 40 лет до глубочайшей старости все свои духовные и телесные силы на служение святой обители, на духовную поддержку и во Христе руководство всех, ныне в ней подвизающихся и подвизавшихся. В период его благочестивого и смиренного игуменства и, что не маловажно, в труднейшие годы малочисленности братства и многих препятствий. Но все это врачевалось силой и предстательством Пресвятой Богородицы и святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Еще радуемся и веселимся, потому что чувствуем живое присутствие Бога, покров Пресвятой Богородицы, защиту и помощь святого заступника нашего предстателя Пантелеимона.

Наша святая братия, собравшаяся по установленному порядку Святой Горы Афон, на которой все мы живем и подвизаемся, избрала в Духе Святом мое недостоинство во преемство приснопамятного отца нашего схиархимандрита Иеремии. И вот днесь, облаченный священной Игуменской мантией, опираясь на преподанный мне в руки моими многоуважаемыми и возлюбленными во Христе братиями Игуменский жезл, стою у священного трона собора нашей Святой обители, на том месте, на котором восседали освященные и преподобные Игумены, угодившие посредством своих духовных подвигов Богу и в духовных делах запечатлелись в книгах нашей Священной обители в наставление и назидание, пример и вдохновение для всех нас, преходящих в эту обитель...

Возлюбленные отцы и братия! Вы все меня знаете и вам ведомо, что никогда я не добивался ни чести, ни славы в нашей святой обители. На протяжении более 20 лет подвизался в послушании со смирением, свидетельством чего было мое пребывание в сане диакона до времени избрания моего во Игумена. Никогда не думал я об Игуменстве в нашей честной древней обители, потому как мои предшественники были высокой духовности и благодатных дарований, способными к духовому руководству многими людьми. Я чувствовал себя малым и немощным для такого служения, но сейчас действительно понял, что первое и последнее слово в жизни насельника нашей обители, в том числе и моей, всегда остается за благодатью Божией, предстательством и молитвами Пресвятой Богородицы, заступничеством святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Эта божественная благодать проявилась через ваше свободное и не принужденное волеизъявление. Со смирением принимаю Ваше избрание, и в этот важный момент с любовью и дерзновением заверяю Вас, что преклоняюсь пред волей Божией и принимаю слова Христовы: «Иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти старей, да будет всем раб» (Марк. 10:43,44). Желаю стать для вас слугой и предвижу наше сплочение в неделимый союз предстоящего здесь братства, проявляющийся в смирении, которое возвысит каждого из нас пред Богом.

Помогите мне, возлюбленные мои братия, помогите мне и помолитесь, чтобы жизнь моя стала светильником, указывающим путь ко Христу, поскольку мы к Нему направляемся и Ему посвятили свою жизнь. Я уверен, что с нами пребывает благодать и благословение Пресвятой Богородицы и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Также за нас предстательствует родной для нас подвижник преподобный Силуан, и мы имеем благословение в блаженной памяти отца нашего схиархимандрита Иеремии. Нас укрепляет духовная поддержка находящихся в России братий наших, священников и мирян, которым выражаю глубочайшую благодарность за большую помощь, оказанную нашей святой обители. Была ли она материальной или духовной, эта помощь особенно проявилась в деле полного обновления сей священной обители и восстановлении находящегося почти в полном запустении нашего монастыря».
После окончания Божественной литургии все иноки, высокие гости и паломники приняли участие в праздничной трапезе. Всего в этот день обитель посетило более 400 богомольцев.

Под конец трапезы гражданский губернатор Афона Аристос Казмироглу поздравил новопоставленного игумена. Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. Попов выразил благопожелания архимандриту Евлогию и зачитал поздравительные послания Президента России В. Путина, Премьер-министра Д. Медведева и посольства РФ в Греческой республике. Также было зачитано поздравление от имени Государственной Думы РФ, которое передал председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Гаврилов.

Поступило поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Визит митрополита Онуфрия Киевского на Святую Гору


Состоялся паломнический визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору Афон.

1 ноября, в день памяти прп. Иоанна Рыльского, около полудня Предстоятель УПЦ прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Братия обители во главе с игуменом Евлогием торжественно встретили Митрополита Онуфрия у Святых врат монастыря.

После торжественной встречи и взаимных приветствий Предстоятель УПЦ прошел в главный монастырский храм, где поклонился чудодейственной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона и другим святыням, хранящимся в обители.

Вечером того же дня Митрополит Онуфрий в русской святогорской обители возглавил Всенощное бдение в честь празднуемого в этот день влмч. Артемия. На утро Предстоятель УПЦ возглавил в монастыре Божественную литургию. В этот же день на Афоне чтится память прп. Герасима Афонского (Капсальского, 1579).

На следующий день, 3 ноября, митрополит Онуфрий молитвенно почтил память прп. Филофея Афонского (Дионисиатского) и прп. Илариона Грузина (Канчавели, 1776-1864) Святогорского, подвизавшегося в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

5 октября день своего рождения Предстоятель УПЦ провел на Святой Горе в посте, молитве и уединении. Также вл. Онуфрий посетил ряд других обителей Афона, где поклонился хранящимся здесь святыням и молился о восстановлении мира и благополучия в Украине.

Митрополит Онуфрий на протяжении около 20 лет подряд ежегодно приезжает на Святую Гору и посещает русскую обитель на Афоне. Здесь он уже традиционно старается встретить свой день рождения.

Как известно, митрополит Онуфрий является частым гостем и другом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Связывает его с Афоном и тот факт, что в 1984 г. он был настоятелем Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в с. Лукине Московской области.

5 ноября, в день своего рождения, 72-летний Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил афонский монастырь Хиландар.

Вместе с Его Блаженством за богослужением в обители молились митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, а также духовенство и паломники из Украины. Днем ранее Митрополит Онуфрий посетил афонский монастырь Дохиар.

Российский общественный деятель Сергей Степашин посетил Афон


Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь с паломническим визитом 15 октября 2016 года посетил экс-глава правительства Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России и председатель Императорского Православного Палестинского общества С. В. Степашин.

Политик поздравил иеромонаха Евлогия (Иванова) с избранием игуменом русской святогорской обители и иерейской хиротонией.

Во время экскурсии о. Евлогий провел гостя по территории монастыря, показал корпуса и храмы, ознакомил с проведенными восстановительными работами и рассказал о предстоящих планах. Сергей Степашин с интересом ознакомился с Библиотечно-архивным комплексом обители, где хранятся монастырские коллекции рукописей, архивных документов, фотографий, книг, представляющих бесценный фонд отечественной духовной культуры и наследия.

Затем состоялась беседа о. Евлогия с Сергеем Степашиным и сопровождавшими его лицами. Игумен с интересом ознакомился с современной деятельностью и планами возрожденного Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Как сообщил Сергей Степашин, ИППО является старейшей в России неправительственной организацией, созданной в 1882 году. Среди целей общества важное место всегда занимало содействие российским паломникам в посещении Святой земли и Афона. Для этого во время последнего визита в Грецию председатель ИППО открыл в Салониках отделение общества, которое будет представлять интересы российской стороны в Греции и на Афоне.

В ходе встречи между о. Евлогием и С. В. Степашиным была достигнута договоренность об установлении тесного сотрудничества между Русским монастырем на Афоне и ИППО, в частности в вопросе развития паломничества российских граждан на Святую Гору.

Афонский форум в Киево-Печерской Лавре


Богословы и ученые из восьми стран мира собрались 25 октября в Киево-Печерской Лавре на международный научный форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Пленарное заседание прошло в трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Президиум заседания составили управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, почетный митрополит Чешских земель и Словакии архиепископ Христофор (Пулец), глава Учебного комитета УПЦ епископ Ирпенский Климент, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило и проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега.

Открылось заседание с приветственного слова Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметившего, что Святая Гора Афон на протяжении тысячелетия была тем духовным центром, который определяющим образом влиял на церковную жизнь Руси. Именно с Афона на киевские холмы принес традицию восточного монашества преподобный Антоний Печерский. Основанная им Киево-Печерская Лавра стала духовной наследницей Афона.

С подробным обзором тысячелетней истории и наследия русского монашества на Афоне выступил Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Затем слово для доклада было предоставлено митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке, который ознакомил аудиторию с духовными связями между казачеством и традициями Афонской горы. С докладом о новопрославленном преподобном Иоанне Вишенском Святогорце и монастырской реформе в Украине в XVII в. выступил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило. Завершилось пленарное заседание выступлением доктора богословия университета Мартина Лютера (Галле-Витенберг, Германия) Анны Брискиной-Мюллер, которая рассказала о значении Киевской духовной академии в формировании личности молодого прп. Паисия Величковского.

На брифинге, состоявшемся сразу по окончании пленарного заседания, митрополит Антоний отметил, что Афон повлиял не только на духовность Киевской Руси, но и почти на все культурное наследие: архитектуру, литературу, иконографию, музыку и другие сферы жизни.

«Афонские монастыри всегда были образцом для всех православных христиан. Когда ты ступаешь на землю Афона, чувствуешь, что оставляешь время в прошлом, — сказал владыка. — Это отголосок жизни вечной. Когда мы говорим о монахах, то считаем, что это люди, которые боятся забот, которые есть в земной жизни, и не любят этот мир. Это не так, ведь монахи любят мир, который сотворил Господь, но ненавидят грех, который есть в каждом из нас. Они стремятся бороться, но бороться не с кем-то, а с самим собой. Они пытаются проникнуть в середину своего сердца, чтобы весь тот мусор, который накапливается за нашу жизнь — вырвать и стать святыми. Это особый путь, ведь когда человек очищается от грехов, он очищает все общество. Почему нужны монахи? Потому что через них очищается наше общество».

Директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило отметил, что в этом году на форум приехали более 100 представителей духовных и светских вузов не только Украины, но и из Италии, Германии, Польши, России, Чехии, Словакии, США.

«На конференции рассматривается история связей с Афоном, влияние Святой Горы на формирование культуры, искусства, литературы в славянском мире, — рассказал Сергей Шумило. — Также рассматривается влияние Афона на философию и богословие, ведь на протяжении 1000 лет Афон значительно влиял на формирование духовности, религиозной традиции и культуры Руси. Это очень важное наследие, которое было забыто и сегодня оно возрождается, в частности, благодаря таким мероприятиям».

По материалам сайта «Русский Афон»
от 27.07.2017 Раздел: Ноябрь 2016 Просмотров: 1287
Всего комментариев: 0
avatar