Добавлено:

Новые храмы россии

Возведение обыденных храмов на Руси имело глубокий духовный смысл, так как строился такой храм «всем миром», и каждый ощущал свою причастность Дому Божьему. В тяжелейшие для государства времена обыденные (т.е. «об один день») храмы играли объединительную роль, помогали народу сплотиться вокруг общей идеи, противостоять разрушению государственности и попранию веры.

Российский Клуб Православных Меценатов возрождает традицию возведения обыденных храмов, и первый храм был построен в 2008 году в Кемерово, затем в Москве, Киеве и Минске.

В нынешнем году в день Рождества Пресвятой Богородицы в шести русских городах были «об один день» поставлены рубленые церкви, освящены и открыты для прихожан. Седьмой обыденный храм в честь родителей преподобного Сергия Радонежского Кирилла и Марии возведён в Калининграде.

Внести свою лепту в строительство храма прилетели звёзды отечественной эстрады, художники, режиссёры, общественные деятели. Для кого-то из них это дружеское участие в одном общем благом деле, а для кого-то искренний зов сердца и благодарность Богу за Его попечение о них самих и о нашей земле.

Клирик Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя Игорь Ильницкий уверен, что новый обыденный храм необходим городу, поскольку имеющиеся храмы не вмещают прихожан. А как дальше будет развиваться православная жизнь в Калининграде и по всей России, будет зависеть от миссионерского служения священников. «Мы должны разговаривать с людьми на разных площадках: в школах, в университетах, следуя завету Спасителя «идите и научите все народы…».

Известный общественный деятель С.Н. Бабурин так выразил своё отношение к нынешнему проекту: «Я за то, чтобы мы действительно помогали обретать себе и другим дополнительную духовную крепость. И проект возведения сегодня в семи округах Российской Федерации храмов в течение одного дня – это нужно не только тем, кто это затеял: членам клуба, их родным, близким. Это нужно тем людям, которые будут потом вокруг этих храмов формировать церковные общины, которые будут, просто проходя мимо этого храма, хоть на несколько мгновений думать о том, что жить надо чисто, жить надо благородно, достойно и ответственно. Которые будут думать о грядущих поколениях, за которые мы отвечаем. Поэтому я и считаю, что проект строительства обыденных храмов – один из самых стратегических, потому что он создаёт точки концентрации духовности, концентрации нравственности в наше время апатии и отчаяния».

Венец к венцу легли привезённые с Русского Севера брёвна. В руках профессиональных строителей деревянных сооружений работа действительно была выполнена на совесть и «об один день». Здесь, в самой западной области России, в бывшей «колыбели человеконенавистнической идеологии», как писала о Восточной Пруссии полвека назад «Калининградская правда», за последние годы увеличивается количество православных храмов, и эта земля поистине становится «форпостом мира на Балтике» не только в военном, но и в духовном смысле.

«Когда идёт литургия в храме, в радиусе трёх километров очищается и гармонизируется пространство», – говорит Председатель Правления Российского Клуба Православных Меценатов Андрей Поклонский. Не этого ли целебного таинства и колокольного звона так не хватает на сегодняшней болеющей земле. На калининградской земле также по праву укореняются тысячелетние традиции православной культуры.
Придут ли наши дети в храмы, которые мы строим? «…Много людей что-то говорят, и единицы что-то делают. Пусть хоть один человек зайдёт в храм и скажет: «Слава, Тебе, Господи!» Это уже хорошо», – отвечает А. Поклонский.

Не произойдёт ли подмены православной традиции в связи с различными инновациями в современной культуре и не оттолкнут ли эти новшества верующих?

«Слишком сильна история, слишком много совершалось на протяжении всей истории полезных и очень важных для жизни нашего Отечества дел, связанных с Русской Церковью, с Православием, чтобы это стало забвением. …Не происходит разрыва традиций, потому что остаются люди, которые чтят эти традиции. И пока есть хотя бы один священник и один глубоко верующий прихожанин, православная вера в государстве жива», – говорит актёр и режиссёр Борис Галкин.

Символично, что Калининградский храм освящён в честь родителей преподобного Сергия Радонежского. Значит, многие люди смогут молиться им о семье сегодня, когда семья остаётся незащищённой и социально, и духовно. Символично и то, что сам преподобный Сергий является защитником земли русской.

Ирина УШАКОВА


от 16.01.2018 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 262
Всего комментариев: 0
avatar