Добавлено:

Нужно идти к единению

Эта беседа с ныне новопреставленным схимитрополитом Иувеналием (Тарасовым) состоялась 17 лет тому назад. Несмотря на это, она не потеряла актуальности и сегодня. Это была одна из первых моих встреч с этим удивительным человеком.
Владыка был человеком глубокой веры, и его рассуждения по самым разным вопросам всегда поражали меня. Несмотря на свой высокий сан, он был простым и добрым человеком. Таким он и останется в моей памяти навсегда.

Андрей Печерский



– Ваше Высокопреосвященство! Прошлый год был очень насыщен важнейшими духовными событиями: освящение Храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле, 600-летие сретения чудотворной иконы Божией Матери Владимирской, 700-летие чудотворной иконы Курская Коренная... Наверное, все же не случайно на трудный, во многом драматичный год российской истории пришлись столь высокие духовные события…

– Случайного ничего не бывает. Во всем – Промысл Божий. Только часто мы не можем сразу раскрыть действие этого Промысла. Явление Курской Коренной иконы Божией Матери произошло в смутное, тяжелое время для России. И сегодня оно нелегкое. Юбилей Курской Коренной Божией Матери позволяет нам вернуться на 700 лет назад, посмотреть, как наши предки обращались с покаянием к Богу, и это покаяние привело их ко спасению.

Явление иконы и есть та вдохновляющая сила, которая подвигла русский народ пробудиться, проявить любовь к матери-Родине, святому Православию. И поэтому эта икона явилась победительницей, умиротворительницей и вместе с тем силой, врачующей сердца человеческие.

Нам надо встать ото сна, нам нужно пробудиться, нужно приблизиться ко Христу, нам нужно подойти под покров Пречистой Девы Марии, ее материнской любви И когда мы принесем покаяние, когда обратимся ко Христу, когда мы будем углубляться не в политику, а в нравственное состояние духа человеческой жизни, тогда Господь поможет нам все это осуществить. И все невзгоды нашей жизни умиротворятся.

Конечно, нужно идти к единению, а не к расколу, не к разделению и дроблению. Когда были удельные княжества, Россия страдала, а объединивщись в одну большую державу, она окрепла. Народы перестрадали сегодняшнее разделение, им надо вновь объединиться. Людям надо осознать, что мы все – дети Божии, дети одного Отца Небесного. И когда мы поймем это единство духа в молитве – Бог будет с нами...

– Владыка, вы очень верно отметили, что люди должны объединяться, они должны проснуться. Однако мой более чем скромный опыт издания православной газеты свидетельствует о том, что многих людей сегодня эти проблемы, к сожалению, мало интересуют. Мне кажется, что многие сегодня находятся в каком-то летаргическом сне. Окружающая их действительность только способствует продолжению этого сна, и практически на любом плане, будь то духовный, нравственный, политический или экономический... Как же достучаться до этих окаменелых сердец? Многие отчаиваются…

– Никогда не надо приходить к отчаянию. Надо приходить к терпению... Терпение приводит нас ко смирению. Здесь кто-то спит, кто-то молится, кто-то бодрствует, кто-то дремлет. Но есть сила Промысла Божия. Мы только недавно жили с вами в нерушимом Советском Союзе. Никто не воевал, против него не восставал, а он тем не менее разрушился. Это есть Сила Промысла Божия. Так что если сейчас Бог направил нас после 70-летнего плена атеизма к покаянию и если мы встанем от этой спячки, мы придем к покаянию и Бог поможет нам, тем более что мы же все-таки братья. Все люди – дети Божии.

В годы гонений на Церковь человек смирился со всем, что Господь попустил такие страдания. Противления духа не было. Но в этом смирении и кротости все-таки победа получилась..

– Во время торжеств на Прохоровском поле в мае прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подал хороший пример единения славянских народов, которое рано или поздно все-таки восстановится. Разделение трех славянских народов – русского, украинского и белорусского – противоестественно. Однако есть силы, которые активно противодействуют естественному стремлению наших народов вновь объединиться.

– Президент Лукашенко выступил смело, честно, открыто и сказал: «Нужно единение!» И к этому единению мы должны стремиться в молитве друг за друга, и Господь поможет нам.

Мы в своем священническом смирении стараемся, чтобы не уйти от Бога, чтобы жить с Богом, прилагаем к этому сколько есть сил...

– Владыка, ваш духовный путь, как и каждого верующего человека, выстраивался по какой-то лестнице. И многим читателям, наверное, будет интересно узнать какой-то значительный эпизод из вашей жизни, случай, обстоятельство, которые повлияли на ваш жизненный выбор. Заранее прошу прощения за дерзость.

– Как я уже говорил, на все есть Промысл Божий. Случайностей нет. Я родился в семье верующих, простых крестьян. Молились мы всегда утром и вечером. Было у меня пятеро братьев. Отец в ноябре 1937 года был арестован и вскоре расстрелян. У нашей семьи конфисковали имущество, и зимой нас выбросили из квартиры. С 14 лет я начал работать на шахте, учился в вечерней школе.

А случай мне вспоминается вот какой. При поступлении в семинарию было необходимо получить разрешение военкома. Когда я задал этот вопрос капитану, дежурившему в военкомате, то получил раздраженный ответ: какая семинария, вон отсюда! Но я стал настаивать, что мне нужен военком. Тогда капитан пошел к военкому и о чем-то долго с ним беседовал. Через некоторое время он вышел и сказал мне: «Заходи!» Я увидел немолодого, уже с сединой мужчину. Он спросил меня: «Ты твердо решил идти в семинарию?» Я ответил: «Твердо!» «Тогда ответь мне, кем ты будешь – попом или батюшкой?» Я говорю: «Батюшкой. «Ну так иди и будь батюшкой, а попов и без тебя в России хватает. Бог тебе навстречу» (здесь я заметил, что глаза Владыки увлажнились).

Беседа наша с Владыкой Иувеналием длилась более двух часов, и в ней по случайному совпадению принимал участие и молодой католический священник отец Иосиф. Слушая риторические вопросы о. Иосифа и мудрые, взвешенные ответы на них Владыки Иувеналия, я мысленно благодарил Бога за редкую возможность слышать истинного проповедника Православия, защитника и неутомимого борца за Правду.

Еще раз вспомнили юбилейные торжества на Прохоровском поле. Владыка уважительно и с большим теплом отозвался о председателе попечительского совета «Прохоровское поле» Николае Ивановиче Рыжкове, его неоценимом вкладе в организацию и строительство мемориала Победы. «Нигде не сказано: покажи Мне веру твою, сказано: покажи мне дела твои», – заметил Владыка.

Это было не обычное интервью из вопросов и ответов, а проникновенная проповедь нашей Православной Веры, Обращаясь то к прошлому, то к настоящему, Владыка соединял невидимым мостиком отдельные воспоминания – и трудной юности, и пастырского служения в разных уголках нашей Державы, и глубокие духовные обобщения.
от 13.12.2018 Раздел: Февраль 2013 Просмотров: 376
Всего комментариев: 0
avatar