Добавлено:

О «новых людях»

(Полемические заметки)

Они всегда появляются у нас во времена больших смут (если только сами же не инициируют эти смуты): в бурях революций, при ползучих перестройках, под истерию государственных переворотов, когда звучат с танков призывные речи, гремят пушки…

Впрочем, мы неточны. «Новые люди» не кажут себя миру вдруг, как бы из воздуха. О них, которые будут приходить и преобразовывать Россию, писали еще Тургенев и Чернышевский, Чехов и Горький. И вот они в очередной раз рядом с нами. Но до чего же, однако, не похожие на созданные классиками их героико-романтические прообразы! Как тут не вспомнить некрасовского Гришу Добросклонова, которому «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Подвижничества, а тем более готовности идти «за народ» на каторгу от них уже не дождешься. Им милее края теплые, заграничные. И хотя они тоже взывают к патриотизму, толкуют с трибун «о национальных интересах России», но активно не любят, не признают своей «эту страну». А под «национальными интересами» понимают все что угодно – только не интересы ее главной, державообразующей нации. Правда, кто-то придумал для них, для отвода глаз, специальный термин – «новые русские», хотя в сей общественной группе русские как раз и оказались в «неподавляющем меньшинстве».

Поэтому лучше уж говорить не о том, чем они отличаются от былых радетелей «за народное дело», а что именно их сближает между собой – ведь понятие «новые люди России» включает в себя, словно мозаичное полотно, целый набор типов, характеров, образов. И самая общая у них черта – это то, что они вышли – абсолютно все! – из старой советской системы. Поэтому главное для них – это как можно быстрее отряхнуть со своих ног «прах старого мира», забыть, что именно он дал им образование, ученые степени, почетные звания, целый набор партийно-государственных привилегий, так как служили они этому миру верой и правдой, а зачастую и с истинным упоением. И теперь им хочется начать все «с чистого листа».

Второе их разительное общее свойство – это неизбывная, болезненная нелюбовь к России, презрение к ее народу, истории, культуре. Отсюда стремление все эти понятия пересмотреть, переоценить – особенно историю борьбы наших предков за свою свободу и независимость, когда они – и не раз! – спасали тем самым и Европу, да и весь мир. Особенно усердствуют они в «новом прочтении Великой Отечественной», ратуют за реституцию, т.е. возвращение нашим былым врагам вывезенных от них, за разбой и причиненный ущерб, культурных и прочих ценностей (кто не знает, как наш главный «культуртрегер страны» Швыдкой чуть не отправил втихую в Германию рисунки и гравюры Дюрера?). Они бы лучше предложили Лувру, Британскому музею и Метрополитену вернуть свои экспонаты в те страны, откуда они были грабительски вывезены. Это в нашем Эрмитаже хранятся сокровища, купленные в свое время царями или полученные от высоких гостей в подарок.

Третья черта, которая так разительно их роднит, это крайнее невежество в делах, за которые столь рьяно взялись. Будь то дипломатия с ее «иностранным» министром Козыревым, которого за угодничество «там» окрестили господином «Да» (вспомним, что Молотова знали как господина «Нет» – так отстаивал он интересы своей страны), политика одностороннего разоружения перед Западом или демократическая экономика с ее денежно-банковскими реформами, которые привели к ограблению вкладов населения в 1991-м, дефолту в 1998-м, к перманентной инфляции.

Не отставали в невежестве и «новые» среди военных. Когда-то генерал Грачев хвастался, что полком ВДВ за два часа наведет порядок в Чечне; другой в новогоднюю ночь 1996 года – без разведки, без бокового охранения – бросил войска на штурм Грозного. Этот горе-полководец с академическим значком, видимо, ничего не слышал о сражении при Тразименском озере, когда Ганнибал заманил римлян в ловушку в ущелье, точь-в точь как это сделали чеченцы, использовав узкие улочки своей столицы, обеспечив тем самым позорный разгром целой российской бригады.

Четвертое, что совершенно обязательно для всех «новых» это лакейство по отношению ко всему, что преподносит Запад. Свое награбленное они хранят в тамошних банках, деток поустраивали в их оксфорды и кембриджи (будто наши вузы для них плохи). Они на полном серьезе толкуют, что у России уже нет врагов. Только непонятно, почему НАТО все прет и прет на Восток, обкладывает нас военными базами? Выходит, это все «по дружбе»?

Как, например, запланированное совместно с американцами военное учение «Торгау-2006». Однако почему наметилась эта «повторная встреча с союзниками» не на исторической реке Эльбе, а аккурат в Нижегородской области, стало быть, на Волге?

Еще более странно, необъяснимо отношение наших «новых» к яростной, не оправданной никакими причинами (эк невидаль – украден один израильский солдат, да у нас в Чечне люди пропадают сотнями!) уничтожение Израилем целой страны – Ливана. Но вы только послушайте наши СМИ, где тоже заправляют «новые». Как почтительно по отношению к агрессору рассказывают нам с экрана о злодеяниях израильской армии, уничтожении ею целых городов и поселков вместе с их жителями – стариками, женщинами, детьми… Власти наши тем временем вяло – не поймешь кого – осуждают, призывают стороны к примирению.

Это, конечно, крепко повезло Израилю, что имеет дело с арабами, которые не умеют воевать – то камнями в танки швыряют, то, как сообщают, запустили недавно 80 ракет и нанесли при этом противнику потери аж в…11 человек; выходит, просто палили они в белый свет. Неудивительно, что в один из дней «после ожесточенных боев» с ливанской армией, сообщает наше ТВ, у израильтян погиб лишь один солдат. Ну а если арабы научатся, наконец, воевать, что тогда станет с Израилем? Нашим бы строго одернуть зарвавшегося агрессора (возможно, для его же спасения). Так нет же – наши политики избрали для России самый непрестижный, самый позорный путь: Израиль калечит, а мы лечим – по линии МЧС посылаем в Ливан медикаменты, наших вечных подвижников-врачей… Но и этого мало – за наш счет (!) угодливо восстанавливаем варварски разрушенные Израилем мосты. Есть ли предел унижениям России?

Как уже говорилось выше, во всем этом проявляется то общее, что свойственно для сегодняшних «новых людей России», как раз и определяющих ее политику, экономику, ее быт и нравы. Но в этом обобщении есть, тем не менее, множество полутонов, оттенков, без которых не состоялось бы целое.

«Новый» удивительно многословен, если не сказать – болтлив. Выступая с высоких трибун, он склонен к примитивному краснобайству. С упоением говорит о свободах, правах человека. При этом стремится употребить как можно больше «ученых слов» типа «консенсус», «монетаризм», «пиар». Обильно сдабривает свою речь «образными выражениями», правда, чаще всего невпопад – по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Скажет, например, что кто-то высоко взлетевший стал теперь «неприкасаемым». И невдомек ему, что при этом все перепутал: «неприкасаемые» – это люди, занимающие н и з ш е е положение в кастовой системе старой Индии, к ним и прикасаться считалось унизительным. Или ввернет выражение: у кого-то, имярек, «правая рука не знает, что делает левая», т.е бестолков уж очень. Хотя понятие это библейское, и речь здесь идет о людях высокого долга, которые творят добро, не оглядываясь на то, сколько они уже его сотворили. Для пышности фразы ему ничего не стоит сказать «кавалькада машин», имея при этом в виду, понятное дело, кортеж, а не авто, оседлавшие лошадей.

Особенно усердствуют «новые», попавшие в СМИ. Тут уж они не знают удержу в смысле коверканья русского языка. «Чему быть, тому (?) не миновать!» – безграмотно и ежедневно вдалбливают по ТВ в наши головы известную поговорку. Фразы произносят со странным вывертом, обильно, а главное – без всякой нужды пересыпая их иностранщиной. Очень любят, к примеру, щегольнуть словцом «суперцена», наивно думая, что речь при этом идет о чрезвычайно низкой цене, хотя все обстоит как раз наоборот – «супер» это по латыни «сверх», самая высокая.

Другие, наоборот, выступая перед «массами», к изысканности выражений как раз и не стремятся, а славятся откровенным косноязычием. Достаточно вспомнить «черномырдизмы» или «афоризмы» Ельцина, которые советникам и помощникам приходилось расшифровывать и растолковывать нам, грешным, их смысл по ТВ. Есть, правда, подозрение, что подобные речения затемнялись умышленно – чтоб истолковать их можно было и так и эдак.

«Новые» крайне нетерпеливы. В стремлении к личным благам они действуют по принципу: все и сразу. Другими словами, им свойственна алчность. Куда до них Марксу с его рассуждениями о трех процентах прибыли, при которых «капитал оживляется». Им подай прибыль в сто, тысячу, десять тысяч процентов. А лучше – отобрать у народа все. Преувеличение? А для чего были тогда созданы гигантские финансовые пирамиды – МММ, у которой «нет проблем», всякие там «тибеты», «гермесы»? И за какие шиши можно приобретать дорогие спортивные клубы, казино, виллы, острова в океане? И откуда, наконец, взялись их многомиллиардные валютные вклады в иностранных банках? И с каким умыслом провернули они антинародные кодексы – трудовой, земельный, лесной? Или почему совсем недавно вздумали изгонять из своих личных домов и хозяйств жителей подмосковного Бутова? И вообще все законы они склонны издавать только «под себя» и для себя. В этом смысле «новые» крайне эгоистичны. «Я хочу жить долго и зарабатывать много денег!», – заявил как-то один из них по ТВ в беседе, в которой принимали участие Брынцалов и другие «великие жизнелюбы».

Боже! На какие только тяжкие не идут они во имя этого утробного девиза жизни – вплоть до поисков «бессмертия» путем вливания в свои драгоценные организмы (уже работают в этом направлении целые институты) спецпрепаратов из телец еще не родившихся младенцев. Поистине нет у людей ни совести человеческой, ни страха Божия!

На этой почве у «новых» неистово растет тяга к сибаритству. Их потрясающие виллы уже давно примелькались. Но блажен тот, кто, подобно автору этих строк, видел фазенду одного всемирно известного политика. Вольготно раскинушись на берегу Яхромы в районе Икши и отхватив немалую часть ее берега вблизи деревни Морозки, эта «дача» скорее напоминает замок знатного испанского гранда. Местные жители рассказывают, что при нем даже есть несколько плавательных бассейнов с окрашенными, с подогревом, водами. А управление ими – дистанционное, еще с борта самолета владелец задает им требуемый режим. И вообще край этот богат экзотическими гасиендами. Здесь то и дело проходят шумные праздники, вздымаются в небо красочные фейерверки – «новые» гуляют! И что им за дело до того, что совсем рядом полуразрушенные деревни, пришедшие в упадок хозяйства. Что разоренные в разное время храмы Божии люди совестливые восстанавливают здесь, что называется, «с миру по нитке», что не хватает средств на заботу о больницах, сиротах. Не от больших богатств, а по зову сердца один из таких подвижников своими лишь силами восстанавливает на Псковщине порушенный монастырь. У другого болит душа о брошенных, обездоленных детях. Третий без устали, терпя лишения, ездит и ходит по российской глубинке – помогая больным и увечным своим соотечественникам. И совсем не в именах и в «географии подвига» здесь дело. Главное – такие люди в России есть, и их становится все больше и больше!

И не только тех, кто от скудных достатков своих последним делится, но и людей «денежных». Сколько раз мы уже слышали по СМИ, что где-то в глуши российской из-за тяжелой болезни пропадает ребенок, а средств у родителей на дорогостоящую операцию нет. И отзывчивые люди находятся и помогают, с Божьей поддержкой, одолеть беду.

Но бывает и так, что благие деяния «сверху», от людей состоятельных, начинают подчас носить как бы «сезонный» характер. И тогда благотворители начинают ссылаться на «отпускной период» – видно, хочется отдохнуть на Канарах, покопаться на собственной вилле, еще один построить коттедж.

А вот пример, свидетелем которого был один из знакомых автора этих строк. Пришел бизнесмен на службу в храм, названный по имени его святого. Расчувствовался и тут же выложил крупную сумму на «нужды церкви». В тот же день он поделился со своим приятелем: «Хорошо хоть вчера не поужинал в ресторане – сэкономил, выходит»… В другой раз он сэкономит в казино, на ипподромном тотализаторе. И каждый раз при очередном пожертвовании спонтанно возникшее в его душе чувство удовлетворения так и будет его вести по жизни? Хорошо если кто-то сердобольный поможет бедствующим, выделит что-то на восстановление Церкви, на подъем урожайности местных полей.

Кстати, об урожайности. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, передавая по Центральному ТВ прогнозы погоды, синоптики отмечали при этом, что прошедшие, наконец, в Московской области или где-то еще дожди – на благо для тружеников полей. Нет – все передачи о погоде построены на запросах и удобствах обывателей – горожан, в первую очередь, разумеется, владельцев поместий: им-то как раз дожди ни к чему, им солнышко подавай.

Поистине неистребимы наклонности «новых» к демагогии. Лишь бы завлечь чем-то внимание масс. То поднимут бучу вокруг идущей в сторону Белоруссии нефтяной трубы, то по СМИ вдруг пустят по стране слух о готовящемся в России теракте, стало-де это известно от иностранных «дружеских служб» Только вся эта информация оказывается с тремя неизвестными: не сообщили-таки коллеги, где, кем и что затевается.

Еще более поразительна история с недавней антироссийской выходкой Эстонии: решением о сносе памятников советским солдатам. С наших трибун, естественно, зазвучали протесты. Но странные какие-то: мол, если действительно уничтожат захоронения, то тогда подумаем и о применении экономических санкций. А почему не сразу же – в ответ на такой недружественный, явно провокационный акт?

Между тем «новые» между собой весьма солидарны: никак, к примеру, не дают снять с министерского поста развалившего медицинское обслуживание населения Михаила Зурабова. С трибун они могут елейно говорить о «наступившей стабилизации», «росте благосостояния», хотя у всех на глазах свирепствует инфляция, неудержимо растут цены. 30 рублей добавки к пенсиям они склонны преподносить как очередную заботу о людях. Даже выпуск новой, 5-тысячной купюры они ничтоже сумняшеся объявляют проявлением этой же заботы, не оговорив, однако, у кого же будут кучковаться эти «пятитысячники». Еще в 1906 году, отзываясь о речах подобного рода пропагандистов, писатель Иегудиил Хламида (Максим Горький) подчеркивал: «Эти толкования о благе народа подобны рассказам глухонемого о музыке». Тем временем по Первому каналу сегодняшнего ТВ звучит лицемерный призыв: «Наслаждайтесь жизнью по полной программе!!!».

Но все это блекнет на фоне громкой, но авантюрной программы «500 дней», озвученной в свое время Явлинским, которая якобы должна была преобразовать, привести к благоденствию Россию. В одном ряду с этой аферой стоит и чубайсовский «ваучер» стоимостью «в две «Волги». Но даже они не могли сравниться с главными лицемерами страны. «Больше демократии – больше социализма!», – призывал Горбачев, заявивший впоследствии, что «мечтой всей его жизни было уничтожение коммунизма». «Вся власть – Советам!», – как бы вторя ему, провозглашал Ельцин, расстрелявший вскоре эти самые Советы. А если с такими несуразицами что-то не склеивается, то все можно свалить на «русский фашизм» – мешает, мол, не дает развернуться.

Где лицемерие, там и ханжество. «Новые», играя в близость к народу, могут постоять и в храме со свечкой, и даже истово осенить себя крестным знамением. Но в то же время будут сопротивляться введению в школьные программы основ православной культуры, а в Российскую армию – института православных священников. Будто и не замечают, что в стране множится и процветает целый сонм злокозненных антиправославных сект, что Ватикан уже успел всю Россию объявить своей «католической провинцией».

Будучи «бесконечно далекими от народа», они не перестают утверждать и об «удачах» всех их общественно-политических мероприятий. Любые «саммиты» и переговоры с ближними и дальними соседями, склонными нас обирать, притеснять, ставить нам свои «условия» (как, скажем, Грузия или те же Соединенные Штаты), при почти постоянных уступках со стороны России, наши власть имущие все равно преподносят как неизменно «удачные». То же и в делах внутренних. «Новые» не растеряются, когда требуется объяснить причины взрывов домов в Москве, трагедию в Дубровке или Беслане, постоянные теракты в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Оказывается, власти при этом всегда остаются на высоте – возбуждают уголовные дела, обещают тщательно проверить все версии…» Только вот непонятно, как удается свирепым боевикам провозить в столицу центнеры взрывчатки, горы оружия. Даже подозрительная гибель Басаева, которого (одноногого!) «искали» годами, была нашими СМИ преподнесена как тонко проведенная антитеррористическая операция, хотя в описании случившегося никак не сходятся концы с концами. Наши еще порой ершатся, грозят найти и наказать террористов хоть на краю света, а тем временем дружеский нам «Лондон щепетильный» укрывает у себя кровавого злодея Закаева…

Читателю может показаться, что его здесь мистифицируют: мол, взявшиеся «рулить Россией» ее новые олигархи – в экономике, политике, криминале – уже успели ее дотла разорить. Нет ни просвета, ни надежды на будущее.

Это не так, ибо процесс общественного развития можно притормозить, изуродовать до неузнаваемости, но его нельзя повернуть вспять. На земле нашей всегда были и есть совестливые, радеющие за Отечество люди, в которых великие чувства гражданственности берут верх над устремлениями эгоистичными, суетливыми. Мы знаем таких, кто, имея даже немалые средства, не спешит воздвигать для себя дворцы да покупать острова, а вносит деньги на строительство храмов, на помощь сиротам, всем страждущим, всем неустроенным в жизни. И не пекутся они при этом ни о рекламе своих деяний, ни о прижизненном признании своих заслуг. Честь им и слава!

Последние события это подтверждают.

На подъеме сельскохозяйственное производство Краснодарского края; после многотрудных усилий удалось, наконец, запустить новый агрегат Иркутской ГЭС; вступил в строй Малышевский рудник на Урале, обещая обеспечить занятость 12 тыс. человек; в Белгородской области стал функционировать крупнейший в Европе Оскальский беконный комбинат; при поддержке государства развивается кооперативное животноводство в Воронежском крае; сообщают о положительных сдвигах в зерновом производстве Российского Черноземья; возрастает забота о материнстве, рождаемости; власти вроде бы разворачивают борьбу против хищнической эксплуатации иностранными «инвесторами» наших недр и других природных богатств (как, например, на Сахалине); в грядущем году на здравоохранение уже отводится 70 млрд. руб.; Православная Церковь все больше уделяет внимания обездоленным малым чадам России – в Павловском Посаде открылся благотворительный детский лагерь-приют; взялись, наконец, власти за наведение порядка на российских рынках, в своем недавнем всероссийском интервью сам Президент подчеркнул необходимость соблюдения наших национальных интересов, интересов отечественных производителей…

Но все это – еще не рассвет, а только его первые проблески.

Что делать? Ждать появления очередных «новых людей России»? Но кто даст гарантии, что это не будет вариацией на уже избранную тему? А может быть, нам самим стать этими «новыми людьми»? Отрешившимися от наивной веры в тех, кто не раз водил народ за нос. Утвердившимися в простой истине, что наш патриотизм, наша нравственность – в генеалогии наших предков, в нашей готовности прозреть, наконец, от духовной слепоты, увидеть себя на фоне нашей героической многострадальной истории, которая всегда учила нас отличать зло от добра, «не сумняшеся», вставать за свою честь и достоинство.

от 18.09.2020 Раздел: Февраль 2007 Просмотров: 320
Всего комментариев: 0
avatar