Добавлено:

О вере, России – о главном…

Родная русская земля – о ней наша боль и наши думы.
Патриарх, епископ, священник, ученый, писатель, инженер говорят о состоянии души русского народа, стране, пути выхода из сегодняшних бед, о главном в личной, общественной, государственной жизни.
И даже там, где их оценки сегодняшнего нашего состояния различны, – они имеют в виду негативные либо позитивные тенденции, которые одновременно присутствуют в жизни.
Как хочется, чтобы последних было все больше!..

Я призываю к молитве весь наш народ


Как важно сегодня усиленно молиться о народе нашем, о стране нашей! Я призываю к этой молитве — неформальной, горячей, искренней — все наше духовенство, весь наш верующий народ. Как важно, чтобы слово, обращенное к людям, помогало пройти сложнейшими тропами современной жизни, пройти беспорочно, как говорит святитель Иоанн Златоуст. Верю, что по милости Божией Церковь наша, мученица и исповедница, отрясшая от себя прах пребывания в несвободе, ныне может открыто и ясно возвещать людям то, что Сам Бог повелел Церкви говорить, призывая людей ко спасению и к жизни вечной.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



Это вопрос жизни и смерти нашего государства


Мы видим, что зло умножается, грех возрастает, стирается грань между грехом и добродетелью, добром и злом. То, что всегда считалось неприемлемым, непристойным и неприличным, сейчас является нормой и даже восхваляется. Это не может положительно влиять на духовное состояние современного человечества. К сожалению, такие разрушительные, страшные, я бы даже сказал, демонические тенденции усиливаются и увеличиваются. И здесь, конечно, очень много значит то, как Церковь и люди, в нее входящие, противостоят этому злу. Если они поддаются тлетворному влиянию, то, конечно, дела наши плохи.

Очень многие стремятся к тому, чтобы западные, либеральные ценности были приняты на вооружение в нашей стране. Но это не просто философская дискуссия, это вопрос жизни и смерти нашего государства, общества и народа. И, повторяю, здесь возрастает роль Церкви — не потому что она хочет укрепиться в обществе как определенный институт, а оттого, что лишь на основе христианских ценностей возможно возрождение России.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий



Слезы должны быть о гибели нашей Родины


Слезы должны быть о том, что гибнет наша Родина, что наш русский народ сегодня уничтожается. И уничтожается не с внешней стороны, от внешнего врага, а сам себя истребляет в пьянстве, разврате, наркомании, различных других отступлениях от заповедей Господних».

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл



Сила русского духа


В течение столетий складывалась наша огромная страна. И происходило это благодаря цементирующему, сдерживающему и уравновешивающему действию русской силы, силы русского духа. Эту силу открыл в нас Господь, даровав Православие. Тогда русский народ, верный Богу, утвержденный на жизни евангельской, был способен служить и примером, и отцом для других народов. Если же этого не будет, то можно сколько угодно копировать любые имперские и разные другие модели урегулирования межнациональных и межклановых проблем и интересов, и ничего из этого не выйдет, только хаос. Возможно, хаос управляемый, как на Ближнем Востоке, только еще вопрос, кто будет этим хаосом управлять. Если же быть последовательным, имея в виду сложившуюся у нас ситуацию, то в первую очередь нужно помочь русскому народу обрести твердость в своем духовном стержне. Сейчас же он как сжатая пружина…

Протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской
иконы Божией Матери, директор православной гимназии. Московская область



Российский консерватизм выстрадан нашим обществом в бедствиях последних лет


По нашему глубочайшему убеждению, одной из самых неотложных мер по оздоровлению нашей страны должно стать создание и развитие национальной идеологии.

Безуспешность поиска национальной идеологии заключается в том, что ее невозможно придумать, она - не продукт «заказного» творчества отечественной науки, она связана с духовной энергией народа как ответ на ситуацию кризиса и вызревает в нашем обществе, складывается веками.

Президент В.В. Путин в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию РФ 8 июля 2000 г. заявлял о том, что не нужно специально искать национальную идеологию, она сама уже вызревает в нашем обществе, идеологию нельзя выдумать, моральные и нравственные ценности народа складываются веками.

Идеология является системой высших ценностей, а политика – деятельностью государства и общества по претворению этих ценностей в жизнь. На наш взгляд, она должна, с одной стороны, базироваться на лучших традициях российского и советского прошлого, с другой - быть обращенной к реалиям современного мира, основанного на динамичном развитии современных технологий, достижений научного прогресса и интегрирующегося человечества.

Переход к консерватизму в политике и идеологии не является плодом оторванных от жизни рассуждений схоластов или кабинетных ученых. Российский консерватизм выношен, выстрадан нашим обществом в бедствиях последних лет.

Мы наблюдаем настоящий взрыв патриотизма, национального самосознания, национальной гордости в самых разных слоях населения – среди богатых и бедных, среди молодых и пожилых, среди мужчин и женщин, среди горожан и сельчан, среди жителей столицы и провинциалов.

Наше общество все более поворачивается к идеалам российского консерватизма – семье, честному труду, нажитой своим трудом собственности, соборному коллективизму, религиозной вере, национальным традициям, уверенности в будущем, любви к Родине, к своей истории, к своему народу, державному патриотизму, готовности бороться со злом во всем мире, приходя на помощь всем слабым и обездоленным. Это вечные ценности российской, русской цивилизации, которые вели на труд, бой, на подвиг лучших сынов России.

В. И. Добреньков,
академик РАЕН, декан социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российской социологической ассоциации



Россия может воскреснуть


Странная ситуация: все осознают, все говорят о катастрофичности положения в стране, катастрофичности практически во всех сферах жизни – в экономике, экологии, культуре, морали. И все это закольцовывается самой страшной и, похоже, необратимой катастрофой – демографической. Воля к жизни, желание общего будущего, как кажется, ушли из души народа. Впечатление такое, что даже сознательная, мыслящая, болеющая за страну ее часть застыла в оцепенении над обрывом и не может двинуться, отступить назад, заворожено смотрит, как готовится обрушиться оползень.

Воля к жизни иссякает. Архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал: «Они не знают, зачем они живут и что будет дальше. Эта пустота и ужас заполняются чем угодно. У одних – жаждой комфорта, у других – алкоголем, наркотиками. И пока люди не найдут высших внутренних целей, духовная деградация будет продолжаться».

Россия может воскреснуть, если вспомнит, что над нею – Святая Русь, только так она может подняться. Нужно опомниться, как опомнился блудный сын, и вернуться к Отцу – Богу и Матери – Церкви, тогда и обретем свой родной дом. Возрождение возможно, только если народ из нынешнего состояния превратится в народ Божий.
Ибо только Христос есть воскресение и жизнь.

Лидия Арнольдовна Коппер, инженер, г. Челябинск



Причина всех нестроений в обществе – это отсутствие молитвы


Вспоминаю рассказ одного старца, который пережил лагеря и ссылки за веру. Он писал: «Наша вина в том, что мы не научили народ молиться». Вот чему мы должны учить людей: чтобы у человека появился вкус к молитве, чтобы появился личный опыт обращения к Богу, чтобы он увидел результат своей молитвы.

Стихия души – это молитва. Причина всех нестроений в обществе – это отсутствие молитвы. Молитва строится на вере, укрепляет веру, они связаны, как цепочка: одно звено потяни, и остальные потянутся.

Кто должен учить народ молитве?
Это дело Церкви, задача пастырей и благочестивых православных христиан.

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
архимандрит Тихон (Секретарев)



За Россию!


Когда что-то не получается в России, говорят о любых причинах: экономических (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политических (не с теми в союзе), социальных (бедность, сиротство, проституция, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное – причина одна – отход от Бога. Св. Иоанн Златоуст выводил неурожаи, наводнения, засуху из нравственного состояния людей.

Брат мой! Ты русский? Ты православный? Тебе не на кого надеяться, только на Бога и на себя. Терпи. Терпение – сила. Носи крестик и неси Крест и радуйся, что именно в твоё время тяжело жить России, что именно тебе выпала честь её спасения. У тебя два пути: или в ад, или в Русь Святую. Ты – боец, ты – на Третьей мировой войне за Отечество. А на войне надо забывать всё, что мешает быть хорошим бойцом. Не за награды бьёмся, за главное – за спасение души мира, за спасение своей души, за Россию!

Владимир Крупин


от 22.11.2018 Раздел: Октябрь 2011 Просмотров: 329
Всего комментариев: 0
avatar