Добавлено:

об установке памятников в поеселке борисоглеб

 В газете «Новое время» от 18.05.05 была опубликована статья Н.П. Катащенко, где неточно пересказано мнение Ярославской епархии в вопросе установки памятников. Речь в данном случае идет о доработке образов. Ярославская епархия является одним из инициаторов установки памятников двум русским святым – преподобному Иринарху Затворнику и преподобному Александру Пересвету. Ярославская епархия считает возможным запечатлеть в бронзе величие духа и веры этих подвижников, давших пример высокого служения Богу и Отечеству.
 Проект памятников выполнен известным скульптором Зурабом Церетелли, который передает бронзовые изваяния в дар Борисоглебу. Реализация проекта происходила в сотрудничестве с Ярославской епархией. Высказанные нами замечания были приняты и учтены в конечном результате. Однако это неординарное событие, это благое по сути своей начинание встретило неожиданно негативную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и определенных кругов общественности, что нашло свое отражение на страницах прессы. Нагнетание обстановки, грозящее перерасти в большой скандал, вынуждает Ярославскую Епархию высказать свою точку зрения по некоторым вопросам, возникающим в ходе продолжающихся дискуссий…
 В последние годы наметилась тенденция к разработке образов русских святых в рамках классической традиции (памятники Сергею Радонежскому у стен Троице-Сергиевой Лавры, святителю Николаю в Магадане). Работы Зураба Церетели для Борисоглеба выполнены в русле этой общей тенденции. Не имея прямой связи с древнерусской традицией в плане пластического выражения, она не чужда ей по духу, а потому отрицание самой возможности постановки памятника святому не представляется правомерным. Вопрос о том, ставить или не ставить такой памятник, должен решаться только в зависимости от художественных качеств конкретного авторского предложения. В данном случае цельность, выразительность и одухотворенность образа обнаруживает глубокую внутреннюю связь как с традициями древней иконописи, так и с традициями русской скульптуры конца XIX – начала XX вв. Безусловно, представленные работы можно считать большой творческой удачей автора. Зураба Церетели упрекают в недостаточном внимании к некоторым деталям исторического характера, таким, как атрибуты одежды и т.п. Здесь следует иметь в виду, что творческий процесс всегда включает в себя согласование ряда принципиальных вопросов с заказчиком или, при необходимости, с консультантом. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл имел встречу с автором проекта, в ходе которой были обсуждены все сложные моменты и в проект внесены необходимые коррективы…
 В данном случае независимо от имени автора мы признаем высокие художественные достоинства представленных проектов памятников русским святым и надеемся, что они станут достойным украшением поселка, расположившегося у стен того древнего монастыря, с которым их связала судьба.
 Только что вся страна отметила 60-летие Великой Победы над фашизмом, но приближается еще одна знаменательная дата – 625-я годовщина Куликовской битвы. Такие события всегда сопровождаются подъемом национального самосознания. Мы надеемся, что установка памятников русским святым будет способствовать укреплению патриотических чувств и религиозного духа жителей поселка и его многочисленных гостей, и выражаем благодарность всемирно известному мастеру за его интерес и внимание, проявленные к святыням ярославской земли.
 В свете вышеизложенного вызывает удивление и озабоченность то обстоятельство, что некоторые из организаторов этой непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии не принадлежат к числу верных чад Русской Православной Церкви, являясь приверженцами одного из старообрядческих согласий. При этом они предпочитают критиковать именно духовенство Московской Патриархии, а не свое собственное. Используя свой официальный статус и широкую известность в обществе, инициаторы дискуссии пытаются оказывать влияние на внутреннюю жизнь Церкви. С другой стороны, прикрываясь заботой о Православии, зарабатывают политические дивиденды. Ярославская епархия считает такое положение дел совершенно недопустимым и соблазнительным для православного народа.

Пресс-служба Ярославской епархии

от 19.09.2020 Раздел: Июль 2005 Просмотров: 375
Всего комментариев: 0
avatar