Добавлено:

Объединимся вокруг имени Божиего

22 июля, в жаркий воскресный день, у памятника Александру Суворову в самом центре Москвы по призыву общественной организации «Народный Собор» собрались верующие люди из многих областей России, чтобы еще раз заявить руководству страны и всему российскому обществу, что необходимость защиты православной веры и матери-Церкви остается сегодня важнейшей задачей. Почти в каждом выступлении красной строкой выделялась одна простая мысль – о единстве наших действий…

На первой странице «Руси Державной» с самого первого дня издания газеты рядом с иконой Державной Божией Матери стоят слова преподобного Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе!»

Этот пламенный призыв нашего великого русского святого полон внутреннего смысла, который никогда еще не был так актуален, как сегодня.

Россия действительно всегда проходила через века своей истории путем страданий, лишений, огромных народных потерь в ожесточенных междоусобных войнах и сражениях. Мы почти потеряли в двадцатом веке свою православную веру, шли за ложными кумирами, как вдруг, в одночасье, распалось, развалилось до основания здание нового мира, который наши отцы и деды с таким энтузиазмом строили.

Словно после тяжелой болезни, просыпаясь от долгого исторического сна, наш народ вновь потянулся в храмы, в святые обители, вспоминая свои православные традиции и обычаи. Это громадное движение людей к духовному выздоровлению породило и немало противников, которые исподволь стараются испортить, изгадить, истребить все святое и доброе в людях. Технологии этих действий стары как мир…

Вспоминаю пасхальное утро у недействующего уже бассейна «Москва». В самодельной часовенке идет пасхальный молебен. А на опустевшее дно бассейна просачиваются какие-то непонятные люди. Запомнилась одна фигура с чучелом ягненка на плечах. И вдруг, заглушая пасхальные песнопения, из нутра бассейна раздались низкие протяжные пугающие звуки. Предельно возвысив голос, чтобы быть услышанным, один из присутствующих священников произнес: «Такие, наверное, звуки в аду раздаются!»

А потом был крестный ход вокруг бассейна и «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Была и попытка спровоцировать верующих войти на дно бассейна и разогнать непонятную публику. Но спокойные и в то же время уверенные слова отца Владимира Ригина быстро отрезвили присутствующих. А невдалеке в автобусе безмолвно взирали на все это люди в военной форме, ожидая, наверное, чем закончится спланированный кем-то конфликт.

Наши храмы всегда были не только домом молитвы, но и полем битвы добра со злом, Бога с дьяволом. В августе 1904 года в Введенский храм Оптиной пустыни ворвался неизвестный голый человек, вбежал в алтарь и, вскочив на него, сбросил Евангелие и крест и начал богохульствовать. Переполненный храм замер от ужаса…

А вскоре в России началась война, а за ней и революция. Что же это было в Оптиной? Наверное, некое знамение и попущение Божие. Я не богослов и, вероятно, могу ошибаться, но происходящие сейчас в России осквернения наших святынь считаю таким же попущением Божиим. Это посылается нам для того, чтобы мы наконец проснулись от самоуспокоенности, от нашего маловерия, от розни и вражды.

За два дня до своей кончины приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн в телефонном разговоре сказал мне: «Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, ничего хорошего мы создать не сможем…» Я рассматриваю эти слова как напутствие и суровое предупреждение всем нам, современным православным людям. И возвращаясь к словам преп. Серафима Саровского, «великой славы» мы пока еще явно не заслужили.

И как всегда бывало на Руси, в трудные времена люди объединялись вокруг имени Божиего, вокруг нашей матери-Церкви и гнали врага поганой метлой. Только на этот раз выгнать его надо, прежде всего, из своей маловерующей и поврежденной страстями души…

На первой странице «Руси Державной» под образом Царицы Небесной Державной крупными буквами напечатана молитва Державной Божией Матери. Написанная в начале прошлого века Святейшим Патриархом Тихоном, она и сегодня очень нужна всем нам.

Да помогут ее слова народу нашему проснуться и собраться воедино!


Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 11.12.2018 Раздел: Август 2012 Просмотров: 264
Всего комментариев: 0
avatar