Добавлено:

Обращаемся ко всем православным России и Зарубежья

Святой мученик Царь Николай собирался построить здесь город Алексеевск в честь своего сына св. Цесаревича Алексия. И верим: это был бы очень красивый город. Безбожная власть помешала светлому замыслу. Сегодня на этом месте — простой рабочий поселок Опарино Кировской области с маленькими домиками и разбитыми дорогами.

Население поселка составляет пять тысяч человек. Всего же в Опаринском районе проживает около двенадцати тысяч человек. Единственное сообщение с областным центром — железная дорога. Расстояние — 180 км. Об автотрассе местным автолюбителям остается лишь мечтать. Есть объездная дорога из бетонных плит, по которой приходится ехать до Кирова около десяти часов. Все это влияет и на дороговизну привозимых товаров. Настоящая тайга.

Живут тут обычные люди, приветливые, работящие. Вот только веру им не привили, а с корнем вытравили. Даже пожилые люди от шестидесяти до восьмидесяти лет не знают, как перекреститься, как взять благословение у батюшки. А душа тоскует о Боге. В 1991 году решили опаринцы открыть молитвенный дом. В то время окормлял прихожан выездной священник. Потом назначили своего. Тут пришло решение и собственный храм построить. Из дерева. Благо леса вокруг много и с материалом проблем не было. Поэтому и храм рассчитывали построить быстро. Но стройка затянулась на десять лет. Менялись священники, не выдержали суровой жизни таежного края. Помощи людской не было. Местные власти оставили стройку. Долгое время храм представлял собой недостроенную коробку. Шло время, лили дожди, сыпал снег. Недостроенный храм приходил в негодность.

В 2001 году Владыка Вятский и Слободской Хрисанф прислал сюда протоиерея Виктора с матушкой Юлией. Оба окончили Московскую духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Конечно, тоже им было боязно, было уныние, посещали мрачные мысли.

Господь смилостивился, достроили они храм. Помогал им их семидесятилетний отец, протоиерей Валерий, у которого золотые руки. Приехал на стройку брат матушки Михаил. За четыре года достроили храм. Почему так долго? Потому что не было ни спонсоров, ни помощников. Все делалось абсолютно на средства прихода. Поставили пять куполов из лемеха, отстроили колокольню, сделали «небо». Провели водяное отопление. Храм обшили вагонкой высшего сорта. Засиял храм, стоящий вблизи железной дороги. Пассажиры проходящих поездов любовались нашим прекрасным храмом.

Надо сказать, что в районе больше храмов нет, поэтому открытие его было огромным событием всего района. Все прихожане работали не покладая рук. Людям не верилось, что у них есть свой настоящий пятиглавый храм, который рождался многими болезнями. У всех на глазах были слезы радости. Но недолго продолжалась эта радость.

В 2006 году храм св. Александра Невского сгорел. Это было вскоре после престольного праздника в ночь с восьмого на девятое декабря. Существуют две версии о причине пожара: от свадебного салюта или поджога. Начался пожар с колокольни, где проводки не было. Пока она горела, люди выносили церковную утварь. Пожарников не было полчаса, и храм сгорел дотла. До сих пор мы не можем пережить это горе. Глаза не высыхают от слез.

Целый месяц с шестого декабря до шестого января не было богослужения. Собирались на молитву в доме батюшки.

Две недели искали помещение для молитвенного дома, почти отчаявшись. По милости Божией Господь послал женщину, которая пришла к батюшке домой и сказала: «Идите на мое место». Она предоставила приходу дом, а сама стала снимать квартиру. В короткое время прихожане, работая днем и ночью, подготовили помещение для богослужений. Какая радость была в Рождество Христово! Какая служба!

Теперь весь приход ютится в маленькой избе. И это на весь район. Но надежды мы не теряем, верим, что Господь не оставит нас, грешных, ведь люди погибнут без храма. Поэтому мы обращаемся ко всем христианам как в России, так и за рубежом, не оставьте нас, помогите построить в пос. Опарино новый храм в честь Александра Невского, пожалейте бедный опаринский народ. Предполагается, что храм будет небольшой, но красивый. Уже заказан проект, оформляются документы на участок. Но без вашей помощи мы его никогда не построим. По расчетам, на строительство храма потребуется три миллиона рублей. Ради Бога, помогите нам, грешным, построить Православный храм, в котором будут непрестанно возноситься молитвы обо всех благодетелях и блаженных создателях.

Да хранит Вас Господь!

Приход Церкви св. Александра Невского, пос. Опарино Кировская область. Р/с 40703810227420100015 в Юрьянском отд. СБ РФ № 4396/38 ОГФН 103400003902 КПП 432301001 Пожертвования на строительство храма св. Александра Невского. 
Прот. Виктор Конев
от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 62
Всего комментариев: 0
avatar