Добавлено: 05.04.2018

Образ милости Божией

Державный покров над Россией


Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится Имя Твое в России!
Да приидет Царствие Твое в России!
Да будет воля Твоя в России!..


+ + +
«Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

+ + +

«Помните, что Отечество земное с его церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную чашу – и вам, и России».
Св. праведный Иоанн Кронштадтский


У каждого народа есть Родина, но только у нас – Россия.

И как же не быть православному человеку патриотом, как не любить тот народ, ту страну, которую возлюбила Сама Царица Небесная и избрала Своим уделом, Своим Домом.

Главной причиной всего происходящего в истории является Божий промысл. И мы увидим это.

101 год назад в России произошёл государственный переворот. Следуют один за другим внешне необъяснимые события: отрешение от власти царя Николая II, переход власти к Временному правительству и через 8 месяцев большевистский Октябрьский переворот, в результате которого Российская империя перестала существовать. И причина русской катастрофы – богоотступничество и другие многочисленные беззакония народов и России, и Европы.

Так где же разгадка тайны катастрофы 1917 года в России? И видится четко эта разгадка в осмыслении обретения Державной иконы Божией Матери. Сами Небеса заговорили с нашим православным народом.
Любят Божию Матерь на Руси. Неисчислимо количество свидетельств благодатного покрова милостей Пресвятой Богородицы над нашей страной. К Ней, Великой Заступнице, мы всегда обращаемся и в дни радости, и в дни тяжелых испытаний. И помощь от Пресвятой Богородицы по вере своей получаем всегда.
Ещё в 1654 году путешествующий по России архидиакон Антиохийской Церкви Павел Алеппский писал: «В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы чудотворной иконы Богоматери! Мы видели своими глазами, как святые иконы, так и чудеса, совершавшиеся от них».

Особое место занимает одна из главных святынь современной России – икона Божией Матери «Державная».
Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому народу 2/15 марта 1917 года, в день отрешения от престола царя-мученика Николая II.

Священник Вознесенской церкви в Коломенском Николай Лихачёв написал «Сказание»-свидетельство о явлении Державной иконы Пресвятой Богородицы, опубликованное в журнале «Душеполезный собеседник» в октябре 1917 года.

Что предшествовало явлению иконы, события, с ним связанные, известны.

И обретена Державная икона Промыслом Божиим благодаря крестьянке Евдокии Ивановне Андриановой. И в подвале церкви Вознесения (построена в 1532 году по велению князя Василия III в честь рождения его сына, будущего государя Иоанна Васильевича Грозного) вместе с настоятелем церкви священником Николаем Лихачёвым Евдокия Ивановна и нашла среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, большую старую узкую черную икону. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение восседающей на троне Богоматери с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на главе, скипетром и державой в руках, – с чем и связано название иконы – «Державная».

Помолимся, братья и сестры, об упокоении Евдокии и отца Николая благодаря которым наш православный народ обрел великую святыню. Отец Николай сразу отслужил благодарственный молебен.
В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник. Он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке, напротив обращенного к реке царского трона Рюриковичей, находящегося на гульбище храма Вознесения Господня.
Дивны дела твои, Господи!
Господи, помилуй нас, грешных!

«Перед Твоей
Державною иконой...»
Перед Твоей Державною иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный
короной,
Влечет к себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости бесславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

Сергей Бехтеев. 1934 год


(Бехтеев Сергей Сергеевич 7/19 апреля 1879 года, Орловская губерния – 4 мая 1954 года, Ницца, Франция, русский национальный поэт, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Читал свои стихотворения Государю Императору Николаю Второму и Государыне Императрице Александре Федоровне).

Государь Николай Второй при чтении стихотворения Бехтеева «Боже, Царя сохрани» невольно плакал и просил передать поэту благодарность за выявление верноподданнических чувств. «Боже, Царя сохрани» – одно из пяти стихотворений, которые удалось передать царской семье в Тобольск. Бехтеев затем поступает в Добровольческую армию, далее, в ноябре 1920 года покидает Крым. Жил в Ницце (Франция), выпускал сборники стихов и был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».
Самое известное стихотворение Бехтеева – «Пошли нам, Господи, терпенье...» (1917 год), так же было передано царской семье, находившейся в заключении в Тобольске. Его собственноручно переписала старшая дочь Николая II (великая княжна Ольга Николаевна).

Умер Бехтеев в Ницце. Похоронен на местном русском кладбище Кокад. Надпись на могильной плите гласит: Лицеист И.А. Лицея 59 курса. Царский поэт. Офицер Белой Армии. Сергей Сергеевич Бехтеев 7/19 апреля 1879 г. – 21 апреля/4 мая 1954 г.

Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении р. Б. Сергия. «Господи, прости нас, грешных!»

А вот знали ли Сами Царственные мученики о явлении Державной иконы Божией Матери? Но не так давно среди бумаг Императрицы Александры Федоровны, изъятых цареубийцами в Ее личных вещах, была обнаружена молитва собственноручно переписанная рукой Царицы-Мученицы и несколько отличающаяся от всем известной второй молитвы «Державной» (с которой схожа). Текст молитвы, составленной, видимо, не ранее ноября-декабря 1917 года (после большевистского переворота), был доставлен, возможно при посредстве Великой княжны Елизаветы Фёдоровны, царственным мученикам вместе с копией Державного образа. Более подробно об этом, учитывая газетный формат статьи, рассказать, к сожалению, не представляется возможным. Однако добавлю, что, когда откачали воду из шахты, 18 июня 1918 года, нашли икону Божией Матери «Великодержавную», всю исколотую с особой изощренностью штыками, которую Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна через графиню Толстую прислала Государю.

Посылка иконы «Державной» и, скорее всего, вместе с ней текста молитвы была, кроме всего прочего, формой покаяния. Известный старец о. Николай Гурьянов отвечал, имея в виду Вел. Кн. Елизавету Федоровну: «Она покаялась». Добавлю ещё, и это крайне важно, что Державная икона находилась на груди, под верхней одеждой, у кого-либо из царственных мучеников, и там, в Ипатьевском подвале Первая приняла на Себя страшные удары Бого- и Царененавистников. Страшные удары штыков... Первая приняла на себя удары штыков Пресвятая Богородица! Как всегда, Первая! Первая под штыки!!!

«Пресвятая Богородица, спаси нас!»

«Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!»

Совпадение дня явления иконы Божией Матери «Державная» с днём отрешение императора было воспринято русским православным народом как символическое свидетельство передачи Верховной царской власти и попечительства о России Пресвятой Богородице. При участии Патриарха Всероссийского Тихона были подготовлены служба и акафист «Державной» иконе. Митрополит Тихон, будущий Патриарх Всероссийский благословил составить Божией Матери «Акафист акафистов» в честь иконы ее «Державная», собранный по частицам из акафистов к другим чудотворным образам Богородицы, явленным в России.

Говоря о «Державной» иконе Божией Матери нельзя не упомянуть и о некоторых деталях отрешения императора Николая II от престола. Когда в силу страшных обстоятельств («кругом измена, трусость и обман») стало ясно, что он не может исполнить свой долг царского служения по всем требованиям христианской совести, он безропотно, как Христос в Гефсимании, принял волю Божию о себе и о России.

Нам иногда кажется, что в активности проявляется воля, характер человека. Но требуется несравненно большее мужество, чтобы тот, кто «не напрасно носит меч» (Рим. 13,4) принял повеление Божие «не противиться злому», когда Бог открывает, что иного пути нет. А политик, которым движет только инстинкт власти и жажда ее сохранить во что бы то ни стало, по природе очень слабый человек. Заслуга Государя Николая II в том, что он осуществил смысл истории как тайны воли Божией.

«Зная исключительную силу веры и молитвы государя Николая Второго и его особенное благоговейное почитание Божией Матери, мы можем не сомневаться в том, что это он умолил Царицу Небесную взять на себя Верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего духовного падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской, когда сама идея православно-самодержавной народной власти была попрана во имя самовластия сатаны.» (И.М. Андреев,1951 год).

Служба «Державной» иконе – глубоко покаянная, как никакая другая служба Божией Матери. Это, можно сказать, Великий покаянный канон Богородице.

Когда мы оглядываемся на минувший век, то произошедше мы можем назвать не иначе, как чудом. Первая мировая война. Революционный «красный террор». «Военный коммунизм». Гражданская война. Эмиграция. Голод. Коллективизация. Индустриализация. Самая страшная в истории человечества, самая губительная для нашего народа Великая Отечественная война. И всё это почти подряд, без передышки. Как мы выжили? Разве по-человечески это было возможно?

Ответ один: прежде всего свершилось очередное чудо Божией Матери, чудо русской истории. Именно Ее заступление оказалось решающим в судьбе нашей страны в минувший век великих испытаний.

Бога надо благодарить, Матерь Божию, – это Ее Державный покров был над нами, это Его была милость для нас.

Явление «Державной» иконы Божией Матери сказалось – и продолжает сказываться – на всей истории России минувшего столетия. И последствия самой страшной катастрофы в истории человечества, планетарной катастрофы, катастрофы на Чернобыльской атомной станции, которая могла разрушить страну в очередной раз, не прошли без заступничества Державной Богородицы. Нам надо только сильно верить, молиться и стараться не забывать, что в идеале человеческое присутствие на земле должно быть его богослужением.
«Слава Богу за всё».

Страна наша была помилована. Великая Победа была одержана. Страна не погибла, но стала сверхдержавой. Сила православной веры явилась в нашей истории XX века во всём своём величии и правде. Православная Россия продолжила свою жизнь в истории. И в этом главное значение явления Державной иконы Божией Матери.

Сама икона была явлена русскому народу в страшный революционный год, перед кровопролитным периодом нашей истории, как Материнское утешение и увещание, призыв к покаянию и исповеднической верности Христу. Второе её обретение в 1990 году произошло также в переломное для нашей страны время. Это свидетельство того, что Богородица не оставила землю русскую, что под Её покровом продолжает пребывать русский народ.

В 2007 году, в год празднования 90-летия обретения чудотворной Державной иконы Божией Матери произошло величайшее событие – восстановление канонического единства Русской Православной Церкви. Впервые Державная икона Божией Матери в сопровождении делегации Московского Патриархата покинула пределы своего Отечества и была принесена в епархии Русской Зарубежной Церкви. В США, Канаде, Австралии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции она участвовала в торжествах по случаю восстановления канонического единства. Везде икону встречали с благоговением, перед святыней молились братья и сестры по вере, за сильную Церковь и сильную Россию.

Светися, светися, Новый Иерусалиме, и радуйтеся, убозии, яко нерушим есть Сион и Мати Бога нашего посреде людий своих. (Свт. Тихон. Служба иконе Б.М. «Державная»).

Державная икона Божией Матери – это Покров Царицы Небесной над Россией в ХХ веке и поныне.

Достойно есть величати Тя, Богородице, Земли Русския Царицу Небесную и людей православных Владычицу Державную.

Царский русский трон не остался пуст – ни на один день! Люди беззаконные думали, что они победили царскую власть. Но в духовном плане оказалось – наоборот.

«Так уже было в истории человечества. Люди думали, что они убили Иисуса из Назарета, но оказалось, что Спаситель воскрес из мертвых и победил смерть, грех и дьявола».

Известный старец протоиерей Тихон Пелих (1895-1983) говорил одному из своих духовных чад: «Запомни: Россией управляет Матерь Божия Державная» (протоиерей Николай Булгаков).

Идёт 2018 год. Неделя 3 Великого Поста. Крестопоклонная.

В четверг 15 марта в России, и во всём Православном мире, и в дальнем Зарубежье отмечается 101-я годовщина явления иконы Божией Матери «Державная» русскому народу. Идут службы в православных храмах по всей России. Так, например, в Екатеринбурге 101-я годовщина широко отмечена праздничным богослужением сонма архиереев в Храме-на-Крови. Державная икона Божией матери – одна из трёх чудотворных икон, явленных в годы правления Государя Императора Николая Второго (там же были явлены Порт-Артурская и Валаамская иконы). Во время пребывания в Екатеринбурге в 2008 году Всероссийского крестного хода «Под звездой Богородицы» были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамской, Порт-Артурской и Державной икон, – прославление которых связано с именем царя-страстотерпца. Совершается на святой русской земле покаянная молитва, просыпаются от многолетнего сна наши люди. По молитвам Пречистой отмолят наши тяжкие грехи перед Богом, поскольку другого пути у нас нет...

Господи, прости нас, грешных!

15 марта 2018 года, в день 101-й годовщины явления иконы Божией Матери «Державная» у российской земли, земли русской появился новый святой, новый небесный покровитель.

Слава Богу за всё!

В Екатеринбургской епархии, в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Андрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода. В марте отец Александр прославлен как священномученик. 12/25 ноября 1918 года батюшка был жестоко замучен большевиками на станции Выя. Сохранились свидетельства, что он не только не отрекся от веры, но до последнего мгновения горячо молился. Так, один из участников убийства отца Александра в 1967 году рассказывал: «Когда попа вели на пытки и расстрел, он твердил: «Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!» Память священномученика Александра будет отмечаться 12/25 ноября.

Священномучениче Александре, моли Бога о нас.

Господи, прости нас, грешных.

В День 101-й годовщины явления Державной иконы Божией Матери в Храме-на-Крови богослужение возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы молитвенно почтить память о государе-императоре и явлении иконы Пресвятой Богородицы «Державная».

Митрополит Виталий (Устинов), обращаясь к нашим соотечественником из Русской Православной Зарубежной Церкви в своё время прямо сказал: «Как «Курская-Коренная» икона Божией Матери стала Одигитрией, то есть Путеводительницей бежавших от безбожной власти русских людей, так и «Державная» икона – одна из главных икон нашей эмиграции. Поэтому «Державная» икона Божией Матери должна быть в каждом правоверующем русском доме».

Заканчивая статью, считаю необходимым сказать, что «Державная» икона Божией Матери должна быть и в каждой православной семье в своём Отечестве, в России.

Молитвами Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной да хранит Господь Россию, да хранит Господь Землю Русскую!

Святые Царственные Страстотерпцы, святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога за нас!
Слава Богу за всё!

Георгий Спартакович Савов
от 25.04.2018 Раздел: Апрель 2018 Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
avatar