Добавлено:

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ В ПРАГЕ

Первая европейская конференция после вступления в Европейский Союз десяти новых членов

 4-6 мая 2004 года в рамках Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций» состоится Пражская международная конференция «Европа в XXI веке: перекресток цивилизаций».
 Сопредседателями Мирового Общественного Форума являются: Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы В.И. Якунин (Россия) и экс-премьер правительства Чехии М.Земан.
 В числе участников конференции: Питер Ван дер Веер – руководитель Международного института исламских исследований; Яцек Палкевич – польский путешественник, специалист по исследованию древних цивилизаций; Елена Гуськова – руководитель Центра балканистики РАН; о.Андрей Кураев – заведующий кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского Богословского института; Хельга ЛаРуш – директор Института Шиллера, Христофор – архиепископ Пражский и Чешских земель.
 Происходящие в настоящее время в Европе и России изменения имеют глобальный характер. Эффективная для «Старой Европы» схема понимания и управления политическими, социально-экономическими и этноконфессиональными процессами, существующими на общеевропейском пространстве, находится в стадии трансформации. Необходимо адаптироваться к тем колоссальным сдвигам, которые произошли в результате вступления в Европейский Союз десяти новых членов.
 Грядущая «сильная Россия» как государство с осознанным внешнеполитическими приоритетами стоит перед проблемой поиска модели внешней политики, адекватной европейским и мировым реалиям.
 На конференции предполагается обсудить следующие проблемы: социальная, демографическая и этноконфессиональная ситуация и перспективы их развития в России, Чехии и других государствах Европы; новые процессы в экономике России и стран Восточной и Западной Европы, связанные с интеграционными процессами на европейском пространстве; современные средства массовой коммуникации и их роль в общеевропейском диалоге; роль Церкви в воспитании молодежи и отношение молодежи к церковной традиции в странах Европы и России; интеграционные процессы в Европе и возможности сохранения национальной идентичности и духовного наследия; возможности урегулирования этнополитических конфликтов средствами диалога между цивилизациями как основа европейской и мировой стабильности и безопасности.

от 04.12.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 302
Всего комментариев: 0
avatar