Добавлено: 31.12.2016

Общество, построенное на противлении Богу, обречено на саморазрушение

«Грядущий 2017 год - это особый год для нашей Церкви и всех стран канонической ответственности Московского Патриархата, - Этот год связан с воспоминанием о событиях вековой давности, когда нашу страну потрясли две революции. К власти пришли радикальные политические силы, в основе программы которых лежали идеи атеизма и материализма. Революционные события 1917 года повлекли за собой слом традиционного уклада жизни и обернулись страшными последствиями: продолжительной и кровопролитной Гражданской войной, вынужденным исходом множества наших соотечественников за рубеж, массовыми репрессиями новой власти в отношении несогласных. Русская Церковь подверглась в минувшем столетии беспрецедентным по масштабу гонениям: страдания за Христа приняли десятки тысяч верующих, множество епископов, клириков, монахов и мирян, были закрыты или разрушены многие храмы и монашеские обители, подверглись поруганию или были уничтожены православные святыни».

«Осмыслить причины катастрофы 1917 года, сделать выводы из последовавших за ней событий - задача не теоретическая, а практическая. При ее решении важно избегать как принижения или забвения подвига нашего народа, всего того светлого, что имело место в прошедшие годы, так и умаления и затушевывания бед и нестроений, которые претерпела наша Родина после 1917 года».

«Один из важных уроков минувшего столетия состоит в том, что общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение. Об этом необходимо вспомнить сегодня, когда в ряде государств жизнь народа и систему общественных отношений пытаются выстроить, маргинализуя при этом религию. Наша пастырская миссия, наши ежедневные труды приобретают в этой перспективе историческое измерение.

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Кирилла на Епархиальном собрании духовенства города Москвы
от 25.07.2017 Раздел: Январь 2017 Просмотров: 2108
Всего комментариев: 0
avatar