Добавлено:

Обсуждаем Послание Президента Федеральному Собранию

12 декабря, в День Конституции России, Президент России Владимир Владимирович Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Большинство политиков обратили внимание на то, что В.В. Путин впервые публично озвучил государственную идеологию.
Предлагаем вниманию читателей комментарии Святейшего Патриарха, политиков, журналистов, ученых, священнослужителей на Послание Президента.


Святейший Патриарх Московский и всея руси Кирилл:

«Акцент сделан на самом главном – на человеке»


Мне удалось услышать все президентские послания новой России. Нынешнее отличается от всего того, что я слышал. Обычно президенты делают акцент на экономике, внутренней и внешней политике.
А в нынешнем Послании акцент сделан на самом главном – на человеке, человеческой личности, формировании духовного, культурного, нравственного облика россиянина, воспитании в духе патриотизма. Я думаю, это стратегический взгляд в будущее. Можно построить замечательную инфраструктуру, которая, как мы знаем, у нас пока далека от совершенства, построить фабрики, заводы, но если не будет решен самый главный вопрос по сохранению духовных, нравственных и культурных ценностей, которые достались нам из прошлого, то для кого будет создаваться экономика? Я хотел бы поблагодарить Президента за то, что впервые на высоком уровне обозначены наиважнейшие стратегические приоритеты в развитии нашего государства и общества.

Укрепление духовных устоев общества


Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, безусловно, нужно внимательно прочитать, осмыслить, но уже сейчас видно, что это документ огромного значения для государства и общества. Такое мнение высказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Серьёзное, уважительное отношение к духовным ценностям, идеалам всегда отличало российскую культуру, российский менталитет, – констатировала спикер. – Так произошло, что в период трансформации общественной системы мы понесли большие потери не только в экономике, не только в социальной, но и в духовно-нравственной сфере. Я бы даже сказала, что там наши потери особенно большие, особенно чувствительные. Потому что бездуховное общество – бесплодное общество». «Это факт, что положения Послания, касающиеся развития страны, невозможно реализовать, если мы не восстановим, не укрепим духовные устои общества», – подчеркнула В.Матвиенко. «На мой взгляд, эта мысль является в Послании одной из ключевых», – добавила она.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко



Возвращение отечественного бизнеса под юрисдикцию российского права


По мнению Александра Торшина, интересен в Послании экономический блок. «Здесь одна из наиболее важных идей – идея о создании условий для возвращения российского бизнеса под юрисдикцию российского права», – пояснил парламентарий. «Это может иметь не меньшее значение для полноценного развития и изменения структуры экономики страны, чем привлечение крупных иностранных инвестиций и уход от сырьевой зависимости», – отметил Александр Торшин. По некоторым оценкам, заметил он, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются отечественными законами.

Первый заместитель
Председателя СФ
Александр Торшин



Мы – граждане страны с тысячелетней историей


Президент в своем Послании фактически сформулировал национальную идею для народа, которой пережил немало трагических событий – это и 1917 год, и 1991 год… Впервые в Послании Федеральному Собранию акцент сделан именно на базовых ценностях – гражданской ответственности, патриотизме, духовности, – которые скрепляют нацию. В этой связи не случайно обращение Президента к теме исторической памяти, призыв вспомнить, что мы граждане страны с тысячелетней историей, только опираясь на которую сможем обрести свою внутреннюю силу.

Секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер
Госдумы Сергей Неверов



Впервые в стенах Кремля мы услышали само слово «русские»


Послание Президента Федеральному Собранию, безусловно, заслуживает самого пристального внимания... Первое, что приятно удивило и, не скрою, порадовало. Прозвучали такие фразы, такие понятия: в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с оффшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны.

Более того, впервые в стенах Кремля в Послании Президента мы услышали само слово «русские». Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа.

Лидер партии «Справедливая
Россия» Сергей Миронов



Думаю, что народ Путина услышал


На мой взгляд, Путин ощущает вокруг себя одиночество. Ему недостает людей, которые были бы сопряжены тем мыслям и чаяниям, которые он изложил в послании. Ему остро не хватает команды, которая способна будет начать намеченные им стратегические движения России в XXI веке. Это читалось в его интонации, в движениях, в глазах.

Он изложил в своем Послании к народу и миру то, что буквально «носится в воздухе». И то, что он уловил это, подтверждает, что только в опоре на собственный народ в традиционно-консервативном стиле сосредоточена для Президента надежда на возможность сломить образовавшуюся ситуацию. Ее усугубляет то, что в умах большинства людей – размазанная каша, вызванная двадцатилетним завихрением в душах. Не зря духовность, нравственность красной строкой проходят в его речи.

А как правильно поднят вопрос о воспитании и образовании! Мы об этом говорим 20 лет, что нельзя отделять образование от воспитания. Мы же не готовим болванов с формулами в голове, а готовим личностей, граждан страны, ощущающих ответственность не только за себя, но и за страну. Для этого надо иметь государственное мышление. Оно воспитывается на истории, на бедах и взлетах, поражениях и победах, мучительном движении вперед своей Родины.

Государственное мышление воспитывается также на традициях русской семьи, того народа, который скрепляет всю нашу громадную Родину. И это тоже прозвучало в послании. Впервые за 20 лет из высоких уст прозвучали слова «русский», «русский народ». Это тоже требование времени. Об этом тоже невозможно молчать. Я думаю, что народ Путина услышал.

Думаю, что те стратегические задачи, которые поставлены, легко не решатся. Нам всем надо сплотиться, меньше ворчать, но каждому на своем месте больше делать.

Советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук
Владимир Усманов



Это послание было выстрадано нашим народом


Послание дает установку за 4 – 5 лет полностью изменить курс и суть Российского государства. Главный лейтмотив послания: сильная Россия на основе восстанавливаемого суверенитета…

Очень много Президент говорил о российской идентичности, о российской нации, о российской культуре, которая должна стать основой российской демократии. О российской школе, которая наконец должна заняться воспитанием. А ведь нам 20 лет категорически запрещали в школе воспитывать детей. Теперь обозначено, что школа будет элементом воспитания, причем элементом, направленным на восстановление российской нации. Я бы назвал это так: мягко и постепенно, но радикально за 4-5 лет мы должны полностью поменять суть власти в стране.

Такое Послание не стало для меня неожиданным. Когда Путина избрали, он некоторое время готовился озвучить свою позицию, что называется, молчал. Я думаю, послание это готовилось всем народом. Фактически оно было выстрадано нашим народом, долго терпевшим условия внешнего управления, внешней оккупации.
Послание Президента можно сравнить с его знаменитой «Мюнхенской речью» 2007 года.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров



Всех нас ждет большая работа


После прочтения послания Президента впервые за многие годы я ощутил… свою ненужность. Столько лет мы с союзниками-патриотами продавливали ситуацию, чтобы государство наконец-то заговорило о фундаментальных, образующих страну вещах. Послушал, потом прочитал внимательно и понял – практически все, что мы хотели, о чем говорили, услышано и сказано властью вслух как приоритет для всей страны.

На мой взгляд, девять десятых того, что идеологи-патриоты видели в самых светлых своих мечтах, глава государства озвучил в качестве своих целей и задач. Видимо, поэтому и возникло ощущение своей ненужности. В голове появилась простая и ясная мысль: «Предлагать и разрабатывать дальше нечего. Поиск смысла и ключа к вопросу «что делать» можно прекратить». Потому как если даже выполним хотя бы то, что предложено, то станем идеальным государством, лучшим в мире. Превратимся в «Ноев ковчег» человечества.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»,
сопредседатель
Екатеринбургского отделения ВРНС



Этот час настал!


Это первое послание, которое было и сказано живым языком и говорило о живых проблемах. Невольно хочется сказать, что лед тронулся, что то, чего ждали многие годы, наконец-то сформулировано в общих чертах как концепция нашей новой государственной идеологии. А ведь это то, без чего невозможно существование ни государства, ни народа, ни продолжение его истории. Заявленная концепция представляется долгожданной, достаточно взвешенной, смелой даже по нашим временам, и это, прежде всего отказ от ельцинского наследия. Поэтому, если это воспринимать серьезно, то мы присутствуем при важном идеологическом повороте, если не сказать перевороте.

Настоятель Леушинского
подворья в СПб протоиерей
Геннадий Беловолов



Россия сосредоточивается


«Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

Поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредоточивается». Так и есть – Россия сосредоточивается перед рывком вперед.

Николай Стариков


По материалам СМИ


от 23.04.2018 Раздел: Январь 2013 Просмотров: 363
Всего комментариев: 0
avatar