Добавлено:

Обзор писем наших читателей

Кому не запали в сознание известные слова Льва Толстого: «Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто!»

Оказывается – не просто. Иначе не стонал бы народ наш от обилия в стране криминальных банд, группировок, различных «братков», сбившихся в «волчьи стаи по интересам». И совсем немного тех, кто не по инициативе сверху, а по зову души объединились на базе добра – чтобы бескорыстно помогать оказавшимся в беде людям сплоченно выступать против зла.

Этому есть свои причины. Ведь не случайно же герой нашумевшего фильма «Ворошиловский стрелок», не веря (и не без основания!) тем, кто самой властью призван защищать нас от произвола и вседозволенности, криминала, сам берется чинить над ним суд и расправу.

Что делать? Давайте сообща об этом подумаем. И слава Богу, что мы, сотрудники редакции «Руси Державной», постоянно находим поддержку читателей размышлениям наших авторов на эту злободневную, очень животрепещущую тему.

Вот что пишет нам из Тамбовской области Светлана Сливина:

«Дорогая редакция газеты «Русь Державная», здравствуйте!
С этого года только начала выписывать вашу и мою уже газету. Дорогие друзья, каждый следующий номер жду как друга. Читаю «Русь Державную», и дух укрепляется. Нас, единомыслящих, так много, что это согревает душу. Спаси вас всех Бог, что вы есть и хорошо служите Отчизне!

А пишу вам еще вот почему. В последнем номере, прочитав статью «Русский народ и единство народов», я почувствовала глубокий отзвук в своей душе. Несколько лет ждала: от кого и где я услышу или прочитаю такие проникновенные слова о необходимости самоорганизации русских людей? Это сегодня так жизненно важно и для русской православной церкви. По благословению схиарх. Илии я служу на этом поприще уже более 7 лет. Хоть это и очень непросто, но собирать, сплачивать духовно людей важно и нужно.

Как прав о. Всеволод Чаплин, сказав, что «самоорганизация все-таки произойдет, или страну ждет вечный хаос»! Я не играю словами смирения, но до вдохновенного порыва Минина и Пожарского всем нам еще очень и очень далеко. Как быть? Нам просто некому подсказать, потому что мы будто спим. Вот и стремлюсь хотя бы что-то сделать.
Тружусь в с. Паревка, в 15 км от Инжавино. Два года назад на празднике Державной иконы Божией Матери познакомилась с Коловым Виктором Ивановичем. Он в с. Паревке храм строил по благословению о. Илии, который вдохновил меня заниматься с людьми и создать для них воскресную школу. Как бы духовный стержень. За воскресную школу бьюсь уже два года. На словах все «за», а как касается дела, то везде баррикады. Из епархии «некогда» к нам ехать, приходится самим обходиться.

В деревне много пенсионеров, молодого населения мало. В школе учатся около 60 детей. Вроде бы никому ни до чего дела нет – одно существование!

Но о. Илий утешает, что Матерь Божия все управит, а от редакции «Руси Державной» мы, как и раньше, будем получать мудрые советы, как в единый организм собирать людей.

Главное в самоорганизации – действовать не по настроению, а постоянно. И еще у нас такая греховная есть русская черта. С плачущими мы поплачем, а с радующимися мы не радуемся. Отсюда у нас третья беда – зависть.

Все эти годы учусь и ищу выхода из разных тупиковых ситуаций. Несколько лет назад написала письмо на Афон в наш русский Свято-Пантелеймонов монастырь о молитвенной помощи. И вас, уважаемый Андрей Николаевич, прошу, если можете, помогите словом.
Всего вам и вашей редакции доброго. Храни вас всех Господь и Его Пречистая Матерь!»

Этой же темы – нашей исторически необходимой самоорганизации – коснулся в своем письме в редакцию наш читатель из белорусского города Докшицы Виктор Малей. Напомнив нам, что в Смутное время Россию, всех нас, спасло народное ополчение.

«Тогда нашим предкам было свойственно чувство исторической ответственности за судьбу нашего общего Отечества, – подчеркивает он. – Хотелось, чтобы эта тема как можно чаще находила свое отражение на страницах вашей очень уважаемой мною газеты. И еще: очень хотелось бы прочитать в ней о вотчине великого объединителя патриотических сил нашей Родины князя Дмитрия Пожарского, о том, как хранит ныне народ память о нем».

«Вот уже много лет – и слава Богу! – выходит «Русь Державная», радуя нас (не можем этого скрыть), – пишет наш постоянный читатель В.А.Базилевский. – Особенно привлекают в ней материалы о необходимости нашего духовного единства, сплоченности. Такие, как интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным под названием «Настоящая битва за душу народа», беседа за круглым столом «Русский народ и единство народов России», статья «Два полюса нравственности» Валентина Николаева – о подвиге народа в Великой Отечественной и об изъянах нашей исторической памяти».

Многие наши читатели свои «чувства семьи единой» стремятся выразить стихами.


«Здравствуй, Россия. Твоя основа – Русь.
За благо общее я нынче помолюсь.
За счастье всенародное отныне и вовек
Молюсь с тобою рядом, российский человек!»



Русский народ – не замкнутое во времени и пространстве сообщество. Мы как державообразующая нация России открыты для всех. «Инородцы», т.е. люди «иного рода», никогда не были для нас чуждыми или враждебно ориентированными. А если они становились православными, то ровно никакого значения не имели ни цвет их кожи, ни разрез глаз. Все мы – братья и сестры одной многонациональной семьи народов. И для нас всех самоорганизация – это объединение против зла, античеловечности, аморальности.

«Имя каждому отечеству дает Господь, – пишет нам из Белгородской области Людмила Мартынюк. – И возможно, не случайно православная Россия объединена общей территорией с мусульманами, иудеями, буддистами и представителям других конфессий».

Почему же мы подчас словно не узнаем друг в друге братьев? Ведь всех нас объединил общий Отец Небесный. Если все люди этих верований найдут взаимопонимание, то это и будет наша самоорганизация, основанная на согласии, нетерпимости ко злу, в какие бы одежды оно ни рядилось – политические, религиозные, бандитские…

«По подписке, – продолжает она, – я получаю «Русь Державную», а также «Азбуку Корана» (издается в г. Уфе) и вижу общую озабоченность православных и мусульманских народов нашими взаимосвязанными проблемами – государственными, общественными, нравственными. Кто же выведет нас на путь истинный?»

Ваши письма, дорогие читатели, нас убеждают: ничего еще не потеряно. В народе нашем православном еще силен дух единения, самоорганизации, стремления, что называется, «постоять за себя».
Даже граждане наши, оказавшиеся за грехи свои тяжкие в узилище, в местах заключения, приходят к этому пониманию.

Перед нами письмо р.Б. Виктора, который уже 15 лет пребывает в исправительном заведении. Но, кроме приносимых им покаянных молитв к Господу, его главное духовное устремление – быть вместе с людьми, братьями по вере, чтобы вместе с ними, рука об руку, идти по пути уготованному Всевышним. Очень хочет он найти друзей по переписке и просит сообщить через газету его адрес:

650905, Кемеровская обл., пос. Шахта Ягуновская, ул. Баха, 3. ФБУ ИК-93, 1-й отряд. Смелых Виктору Сергеевичу.

…К сожалению, многие перед лицом нашего общественного неустройства, нравственной – увы, поощряемой в СМИ – деградации склонны с пессимизмом смотреть в наше будущее. Мол, народ русский и разлагается, и морально опускается, и вымирает.

А ведь для Руси нашей были времена и похлеще. Недаром же в летописях отмечалось, что бывало такое, когда «при большом безлюдье в полях и долах скорее можно было встретить дикого зверя, чем человека». Но всегда выживала Россия. Недаром же классик сказал: «Если от нас хотя бы одно селенье останется, то и от него пойдет Русь!»
На том стоим и стоять будем!

Соб. инф.


от 23.01.2018 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 222
Всего комментариев: 0
avatar