Добавлено:

оглядываясь на сегодняшние дни

Олег Сотников - молодой предприниматель, возглавляюший общественную организацию Жуковское Движение России "Жизнь". Он считает, что основами возрождения Великой Святой Руси являются православие, патриотизм, профессионализм. О.В.Сотников нередко выступает на страницах нашей газеты. Мы попросили Олега Васильевича поделиться своими мыслями о сегодняшних проблемах России, о ее будущем.

 - Нынешний март в жизни Русской Православной Церкви был отмечен IХ Всемирным Русским Народным Собором. Каковы итоги этого важного в стране события лично для вас как руководителя Жуковского движения «Жизнь»?
 
- По сравнению с форумом прошлого года видно, как объединительные силы русского народа сталкиваются с мощными атаками желающих переиначить результаты Второй мировой войны. Получается полная нелепость – спустя 60 лет после Победы доказывать миру, что мы – самые что ни на есть настоящие победители, а уже потом, доказав эту неоспоримую очевидность, с полным правом праздновать нашу Победу. По-моему, это нездоровые настроения. Единственный вывод из всего происходящего – нам нельзя расслабляться, а быть собранными как никогда, ибо существует реальная угроза всем завоеваниям нашего народа. Причем, не только в Великой Отечественной войне.
 - Какие, на ваш взгляд, должны быть организованы силы для отражения этой крайне опасной для нашей страны информационной войны?
 
- В настоящий момент уверен как никогда прежде, что толку от расплодившихся в последнее время партий и партиек ноль. Их количественное уменьшение пойдет только на пользу нашей стране. Но это не основное. Главное сейчас – это осознание роли Православной Церкви, которая тысячу лет буквально цементировала основы нашей государственности. Поэтому я против тех, даже самых рейтинговых партий, имеющих якобы плюрализм мнений и позиций, и отдаю свой голос за ту организацию, которая нас всех объединит. Если граждане России это поймут, то обязательно придут к правильному выводу – единственная жизнеспособная, державообразующая, духовно здоровая и перспективная во всех отношениях партия – Русская Православная Церковь. Все остальное - попытки увести в сторону, придумать какие-то идеи, когда необходима реализация давно известных и проверенных временем христианских добродетелей и заветов, которые внесут духовную чистоту в душу православного русского человека.
 - Какими вы видите духовные составляющие Победы? Ведь уже не скрывают многочисленных свидетельств о сверхъестественных чудесах и под Москвой, и в Сталинграде, и под Кенигсбергом. О чудесном предстательстве Богородицы, Ее чудотворном Казанском образе на соборе говорила спикер Госдумы Любовь Слиска. Кажется, доклад светской чиновницы такого уровня считается первым после 60-летнего перерыва, когда Митрополит Илия Гор Ливанских, в июне 41-го вымоливший у Царицы Небесной защиту русских и их победу в Великой Отечественной войне, официально прибыл в послевоенные Москву и Ленинград, где с огромным чувством благодарности был встречен русским народом.
 
- То, что тяжелейшую войну удалось выиграть благодаря исповедническому подвигу многих русских и иностранных подвижников православной веры, у меня не вызывает никакого сомнения. Что же касается признания нынешней властью явленных Богородицей чудес и молитвенного подвига Владыки Илии, то это во всех отношениях хороший знак. А сказанное Любовью Слиской не только у меня вызвало большое уважение к ней. Она понимает роль веры в жизни русского народа.
 Я – автор небольшой книги о мистическом в спасении Отечества, где подробно описываю все известные случаи подобной помощи Высших Сил на протяжении многих веков православной истории нашей страны. Об этом не пишут в школьных учебниках, поэтому с полным основанием этими примерами я обозначил только факты, когда искренняя соборная молитва к Святой Троице и Пресвятой Богородице преображала, казалось бы, безнадежную ситуацию и даровала победу. Кстати, из многих областей присылают заявки на эту книгу.
 Сегодня уже не секрет, что во время войны Гитлер и его спецслужбы широко использовали оккультные знания и что в его окружении были маги, колдуны и прочие прислужники сатаны. Насколько бывает опасно для безбожного человека такое воздействие, не стоит даже говорить – человеческий опыт в этом отношении вполне однозначен. Поэтому нашему атеистическому народу противопоставить подобной скрытой агрессии можно было только молитву. Наши родные молились, каялись, уповали на Милость Божию, вот и убедились, что Бог поругаем не бывает, и все происки врага рода человеческого и на сей раз обернулись к Славе Божией. Повторяю, как и прежде, в нашей современной жизни для победы над лукавым и многоликим ворогом, нужны только чистые сердца и вера в единственное спасение, которое в ответ на мольбу о помощи подает через святых угодников Господь.
 И свидетельства об этом можно почерпнуть не только из книг.
 Лично для меня общение с живым участником того или иного события дорогого стоит, ибо конкретная жизнь – это уже сама по себе уникальная книга. Стали традиционными наши встречи с ветеранами Великой Отечественной. За чашкой чая рассказы о пережитом становятся гораздо большим, чем просто воспоминания. Отрадно отметить, что, проводя ежегодные Жуковские чтения по военно-патриотической тематике среди старшеклассников Московского региона, прилегающих к нему областей, Санкт-Петербурга, Белгорода, Краснодарского края и других российских регионов, молодежь по-настоящему живо откликается на все наши заявленные темы. Больше всего впечатлений у школьников от встреч с прославленными героями войны, писателями, учеными, пробуждающими у ребят интерес к своему местному, краеведческому материалу о людях и событиях военного лихолетья. Такую работу я оцениваю, как наиважнейшую, ибо детям открывается истина прошлого и будущего, меж которыми животрепещущий вопрос из настоящего – с чего начинается Родина? С памяти о страшной войне или с преклонения перед западной антикультурой? С уважения близких к тебе людей? С крепкой семьи?..
 Чтобы не быть голословным, мы стремимся оставлять в местах проведения Чтений долговременные «зарубки на память» – создаем музеи маршала Жукова, куда смогут приходить школьники классами и проводить военно-патриотические сборы или встречи с участниками боев.
 - Ваше отношение к тем «продвинутым» телесериалам, которыми сегодня, перед 60-летием Победы, телевизионные дел мастера запрудили всю телепрограмму.
 
- Это зачастую лживые истории, которыми пытаются потчевать население. В том как раз и проявляются исполнители давнишнего плана Даллеса, лелеявшего сразу после войны мечту идеологически взорвать и уничтожить Россию. «Штрафбат» и другие «киношедевры», приковывающие к телеэкранам многомиллионную аудиторию, лишний раз иллюстрируют нашу сегодняшнюю духовную жизнь, о которой шла речь на IХ Всемирном Русском Соборе. Кажется, с одной стороны, мы чувствуем активную позицию Президента и государства, стремящегося нам помочь осознать свою значимость, а рядом активничает явный враг, который на полную катушку использует технические и идеологические возможностями государства. Наша работа – оперативно срывать эти лживые и лицемерные маски с ангажированных режиссеров и писателей, чтобы российский зритель, слушатель, читатель мог не пускать яд в свои сердца и умы.
 В последнее время я много думаю о семье как о храме Божием. Хотя раньше была другая формулировка насчет института семьи, как ячейки государства, но последняя значительно уступает пред нынешними требованиями к семье. Счастливые дети, нравственные, духовные, стабильные отношения между супругами – показатели жизнеспособного будущего государства. Лично у меня многодетная семья, и мы с супругой, даст Бог, воспитаем из наших малышей достойных граждан нашей России.

Беседовала Ирина ДАВЫДОВА

от 04.12.2020 Раздел: Апрель 2005 Просмотров: 371
Всего комментариев: 0
avatar