Добавлено:

«Он душу России спас»

К 10-летию подвига воина Евгения Родионова

Кто молнией промчался по Земле, тот светом облечен под небесами.
о.Василий Росляков
(убит сатанистом на Пасху
в возрасте 32л.)

Сквозь ужасы чеченского плена

 19-летний русский солдат Евгений Родионов совершил подвиг. В 1996 году оказавшись в чеченском плену в момент самых изощренных пыток не предал Отечества и Веры, не снял с себя нательного креста. Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. Приезжают, специально, из самых удаленных уголков России, из других стран, поклониться Воину. Мать, Любовь Васильевна Родионова говорит, что это отношение людей «перевернуло все мое сознание в жизни...» «Как-то на могилу к Жене приехал ветеран Великой Отечественной. Снял с себя фронтовую награду — медаль «За отвагу», положил на могильный камень и сказал Любови Васильевне: «Я, дочка, знаю, что такое война. И считаю, что он достоин этой медали. Он душу России спас!»

***

 Чеченские головорезы убили Евгения Родионова 23 мая 1996 года — в праздник Вознесения Господня, в чеченском селении Бамут. В день смерти у Евгения был День рождения — ему как раз исполнилось 19 лет. Мать немного не успела — тогда она была в каких-то семи километрах от места казни. И российскими войсками Бамут был взят — на следующий день.
 О смерти сына мать смогла узнать лишь в сентябре. Чтобы найти тело Евгения и потом вывезти его, вместе с другими погибшими товарищами, на родину, — ей пришлось заложить собственную квартиру. Множество фотографий сына раздавала Любовь Васильевна чеченским посредникам, надеясь узнать хоть что-то. За бешеные деньги один из чеченцев согласился указать место захоронения.
 «Когда я приехала в конце февраля, рядовой солдат, живой, стоил 10 миллионов. В августе рядовой солдат, живой, стоил 50 миллионов, когда они уже были в роли победителей. У Мелиховой за ее сына требовали 250 миллионов, потому что он офицер. Была уже ночь, когда я с саперами украдкой при свете фар раскапывала яму, в которую бросили тела четверых ребят. Я стояла и только молилась, чтобы среди них не было Жени. Я не могла, не хотела верить, что его убили. Доставали останки — одного, потом другого. Я уже узнала его сапоги, стоптанные так, как снашивал только он, но все говорила: «Я не поверю, если не найдете жениного крестика». И когда кто-то крикнул: «Крестик, крестик!», — я потеряла сознание.»

***

 И.о.председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов говорит, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно - это вопрос времени». Запрос об этом в Синодальную комиссию по канонизации уже сделан.
 Сейчас же у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника. Вышел документальный фильм, посвященный ему. Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм святителя Николая в Пыжах и хранится в Алтаре. А на кресте, установленном над могилой, надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».
 «Мы знаем, что это были долгие, страшные страдания, которые можно сравнить, наверное со страданиями великомучеников в самые древние времена, когда их расчленяли, обезглавливали, подвергали самым изощренным пыткам, но они свидетельствовали перед миром, что и душа, и тело причастны Кресту Христову, победе Божией, Воскресению Его» (о.Александр Шаргунов).

pravda.ru

НЕ ОТРЕКШИЙСЯ ОТ ХРИСТА

 После молитвы в храме мы сели в микроавтобус, доверху наполненный гуманитарной помощью. Ее собрали прихожане для российских ребят, воюющих в Чечне. Наш путь лежал в поселок Курилово Подольского района.
 Я бросил прощальный взгляд на благолепный храм. Четыре маковки голубого цвета показались мне слезами небесными, очищающими нас грешных. А центральный купол — золотым сердцем человеческим, обращенным к небесам. И я знал, что в алтаре храма находится святой нательный крестик новомученика за Христа — воина Евгения...
 По дороге нахлынули воспоминания. Я вспомнил о наших телефонных разговорах-исповедях с его матерью Любовью Васильевной Родионовой. Нам не нужно было объяснять друг другу, что значит похоронить единственного сына... В 1991 году погиб мой сын Николай 22 лет. А Любовь Васильевна потеряла 19-летнего Женю в 1996-м.
 Ее Женя служил в погранвойсках, чем очень гордился. Ровно месяц прослужил на заставе Назранского погранотряда, а 13 февраля 1996-го попал в плен вместе с Железновым Сашей, Трусовым Андреем и Яковлевым Игорем. Их захватили в плен бандиты, вооруженные до зубов, которые проезжали мимо на санитарной машине.
 Три с половиной месяца продолжались пытки и мучения в плену. Вначале они заставляли одного пытать другого — чтобы стать мусульманином, нужно было отказаться от Христа и убить своего товарища. Но ничего у бандитов не получилось, поэтому солдатам до конца пришлось испить горькую чашу чеченского плена, о котором все наши воины, прошедшие дорогами новой Кавказской войны знают, какое это невероятное изуверство...
 ...Любовь Васильевну мы застали в школе, где она встречалась с ребятами. Когда я увидел ее, она показалась мне удивительно знакомой. Я вспомнил свою маму Александру Петровну, которая трудом своим делала «все для фронта, все для Победы». Как они похожи!
 Любовь Васильевна среднего роста, у нее короткая стрижка, темно-каштановые волосы, скромные сережки в ушах и внимательные серо-карие глаза.
 Я подошел к ней, и мы трижды расцеловались по православному обычаю. Я преподнес ей нагрудный знак «Свет Миру». Это образ Спасителя, отлитый по моему эскизу. А еще букет мимоз цвета солнца, пахнущий весной.
 Любовь Васильевна подвела нас к мемориальной доске, поцеловала свою руку и погладила ею портрет сына, высеченный на камне. Здесь же изображен орден Мужества, которым награжден Евгений. А рядом в гильзе из-под снаряда стояли живые красные гвоздики...
 Когда мы входили в подъезд скромного пятиэтажного дома, на стене увидели надпись, сделанную сверстниками Жени: «Он вернется!!! Это точно».
 Двухкомнатная чистенькая квартира Родионовых. В прихожей сразу бросается в глаза пограничная фуражка зеленого цвета... Нас с лаем встретил симпатичный серый пудель. Любовь Васильевна рассказывает, что Женя купил собаку с первой получки в 1992 году. «Я подошел к ней, а она взяла и лизнула меня в лицо, — говорил Женя, — это она меня выбрала!» Женя как бы предчувствовал... Эта собачка помогает мне выжить...»
 Я был поражен совпадением. Мой сын Николай перед уходом в армию также привел домой собачку, «дворянина», которого мы назвали Чапой... И после гибели сына Чапа стал членом нашей семьи, помог выжить мне и моей жене Тамаре Леонидовне.
 Мы показали друг другу фотографии наших сыновей. Любовь Васильевна сказала: «Пять лет назад мне приснился сон. Земля — черная, жирная. Я иду по ней, оборачиваюсь и руками след свой заравниваю. Такой земли я никогда не видела... Настолько жирная, что к рукам не липнет. Почему-то тогда я подумала, что в мой дом пришла беда... А уже через три дня получила страшную телеграмму... У меня есть мечта, чтобы те, кто встал на место Жени, довели все до конца. Чтобы эти бандиты, эти нелюди были уничтожены. Они залили кровью всю землю...»
 Любовь Васильевна продолжала: «Я отвезла нашим солдатам в Чечню 6000 крестиков... Видимо, там, где проходит граница между жизнью и смертью, им очень нужен Господь! Не знаю, как это объяснить, но солдаты не просто берут эти крестики, они еще и шею наклоняют, чтобы я надела на него и благословила. По церковному, наверное, нельзя так делать, но я это делаю с болью и любовью как мать! Поскольку не знаю, будет ли солдат жив завтра».
 По восемь месяцев в горах живут в трудных условиях 18-19-летние ребята. И Любовь Васильевна живет постоянными поездками в Чечню с гуманитарной помощью нашим солдатам. Это теплые варежки, носки, конфеты, печенье, дешевые сигареты и фонарики. Ребята ждут ее приезда и называют мамой. Помимо подарков она везет свое материнское благословение и каждого солдата считает своим сыном. Она не боится уже никого. Не признает никаких партий и комитетов: «Я твердо убеждена, что флаг матери, просто матери — самый чистый!»
 Уже 100 тонн ценного груза переправила она к нашим солдатам в горы. Но и обратно мать возвращается не с пустыми руками. Печальный «груз 200» — останки неизвестных солдат везет она на Родину, чтобы похоронить недалеко от Ногинска на Богородском кладбище.
 Прошло совсем немного времени, и к могиле Жени Родионова потянулись со всех концов России люди, простые верующие и монахи, чтобы почтить память русского солдата, отдавшего жизнь за Христа. Людская молва сама нарекла его новомучеником Евгением.
 Когда мы с Любовью Васильевной шли на кладбище, она еще раз напомнила, что Женя казнен не только в день своего рождения, но и в день Вознесения Господня. И храм возле кладбища, где лежит Женя, тоже носит название Вознесения Господня! Этот храм упоминается в летописи с 1600 года, а в 1812 году был разграблени сожжен французами. И именно в 1996 году – в год гибели Жени — храм Вознесения Господня стал восстанавливаться по промыслу Божию!
 А я уже пишу картину молитвенной памяти о новом мученике за Христа, воине Евгении. Эта картина будет о прославлении всех сынов Отечества за подвиг мученичества, не предавших Христа и Россию.

Валерий Балабанов, Народный художник России.

от 31.10.2020 Раздел: Май 2006 Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
avatar