Добавлено: 12.07.2015

Он мог постоять за матушку Русь

10 июня в Богоявленском кафедральном соборе, в память 25-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора и московского духовенства.

По окончании литургии Владыка Арсений возложил цветы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II и отслужил панихиду. За панихидой также молились Высокопреосвященнейший митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятельницы женских московских монастырей и подворий.


По совершении панихиды Владыка Арсений обратился к присутствующим со словом:

«Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего Владыку митрополита Марка и вас, достопочтенные отцы, благочинные, отец настоятель собора с духовенством и прекрасным собранием, достопочтенные матушки игуменьи, вас, дорогие братья и сестры, которые волею случая или неслучайно оказались под сводами этого собора, чтобы молитвенно почтить то событие в истории нашей Церкви и Отечества, когда в этот день 25 лет назад Москва получила своего очередного епископа, а Церковь получила своего предстоятеля. И конечно, если посмотреть на тот день, который был четверть века назад, он отличается своими песнопениями и своим настроением. Нас переполняло чувство радости, торжества, и эти слова «Многая лета» громко звучали под сводами собора очень продолжительное время. Мы благодарны Создателю за то, что он дал возможность Святейшему Патриарху Алексию II в течение восемнадцати лет быть руководителем нашей Святой Церкови, чтоб древнерусская земля и северные страны обрели патриаршую десницу. Вы знаете, что каждый раз эти поездки были настолько напряженными по графику для Святейшего Патриарха, что не всегда хватало сил для нового воодушевления. Вот он возвращается из Минска. Летит в Новосибирск. В этом городе опять оживленная программа, другой часовой пояс, и только там заканчивалось, он уже оказывался в Томске. И когда смотришь, например, как войска перебрасывают в какие-то другие места, и солдаты изнемогают под тяжестью обмундирования, переездов, смен климатических зон, то каково же было этому человеку, которому было далеко не двадцать лет. Но он все-таки находил где-то силы, желание, энтузиазм.

Я думаю, что это все в нем заложилось в Эстонии, в те буржуазные годы, когда русские не почитались в этой стране, а Церковь испытывала определенные трудности. Его родители, как он мне рассказывал, и другие верующие того времени вынуждены были свидетельствовать о своем православии в стране, в которой большинство исповедует другую христианскую веру. В предвоенные тридцатые годы довольно сложно было трудиться в эстонских пределах и отстаивать святое православие. Духовенство и верующие Таллина, а также люди, обладающие музыкальными дарованиями, устраивали концерты в поддержку святого православия. И каждый год на Успение ездили в Пюхтицы или в Печоры, потому что Печоры относились тогда к Эстонии. И таким образом утверждали, что православие живо и будет жить.

Еще один интересный момент из жизни Святейшего Патриарха – это Великая Отечественная война. Он был в то время подростком. Со своим родителем, отцом Михаилом, постоянно ходили в концлагеря для военнопленных русских и перемещенных лиц. В одном из этих концлагерей он и познакомился с Василием Ермаковым, впоследствии знаменитым духовником в Санкт-Петербурге, протоиереем, которого они благодаря помощникам смогли вытащить из плена, устроить у себя в церкви, а потом дать путевку в жизнь.

Нам, которые были около Святейшего Патриарха Алексия II, приятно, что он был наш современник, которого огонь не брал, вода не топила, и медные трубы не сжимали. Со всеми находил общий язык, мог своим словом убедить и Президента России, и народ Божий, и постоять за матушку Русь и за святое православие.

С таких людей мы должны брать пример для своей жизни, мы должны становиться воинами Христовыми».

Соб. инф.
Фото Ларисы Беляевой
от 23.04.2018 Раздел: Июль 2015 Просмотров: 999
Всего комментариев: 0
avatar