Добавлено:

Она явилась для спасения Руси…

В Москве, в древнем Коломенском, где находится великая святыня – чудотворная Державная икона Пресвятой Богородицы – произошло в дни празднования 1025-летия Крещения Руси важное событие. В годовщину ее второго обретения была совершена Божественная литургия, причем в храме, освященном именно в честь Её Державного образа.

27 июля 1990 года духовенство и прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском торжественно встретили Державную икону Божией Матери, переданную в церковь по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Государственного Исторического музея. Икона была установлена у правого клироса храма. Перед ней происходит чтение Акафиста, составленного по благословению Святейшего Патриарха Тихона.

В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, икону временно передали на выставку в Издательский Отдел Московского Патриархата, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
Таким образом, Празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, нарицаемой «Державная», бывает дважды в году – 2 (15) марта и 14 (27) июля.

Год назад солнечным летним утром 27 июля по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений освятил чином Великого освящения новый Державный храм в подклете Казанской церкви. Этот новый храм был устроен трудами настоятеля протоиерея Владимира, второго священника о. Алексия и благотворителей.

Ныне в этот же день 27 июля в нижнем Державном храме состоялось торжественное богослужение, которое возглавил настоятель Казанской церкви протоиерей Владимир Гонтар.

«Она явилась для спасения Руси, эта икона, для спасения православия, душ, погибающих в грехах беззакония, – сказал в своей вдохновенной проповеди о. Владимир. – И вот сегодня пасмурная погода, солнышка нет, а храм сияет, как солнце, как благодать Духа Святого, освящает нас, просвещает, и мы молимся уже, как и год тому назад, в храме в честь второго обретения иконы Божией Матери, именуемой Державная. Дорогие братья и сестры, пусть светится солнце духовное, пусть светится солнце естественное природы, пусть светится солнцем веры наша душа!»

Соб.инф.
Фоторепортаж Ларисы Беляевой
от 14.11.2018 Раздел: Август 2013 Просмотров: 245
Всего комментариев: 0
avatar