Добавлено: 29.06.2016

«Они живут подвижнической жизнью»

Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) в составе делегации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывал в конце мая на Святой Горе Афон, – передает корреспондент портала «Русский Афон». Своими впечатлениями он поделился в интервью сайту monasterium.ru.

«Для нас очень важен сам факт того, что Русская Православная Церковь так широко отмечает 1000-летие русского присутствия на Афоне, – рассказал отец Алексий. – Большое впечатление на меня произвело то, как изменился Пантелеимонов монастырь за несколько лет. Последний раз я был на Афоне в 2014-м, работы по благоустройству обители велись уже тогда, но за эти два года было сделано очень много, восстановлено утраченное, и монастырь сегодня выглядит как пасхальное яичко. Старый Русик, Ксилургу – всё засияло новым светом и являет собой похвалу Господу, Пречистой Богородице и великомученику Пантелеимону».

Архимандрит Алексий отметил, что приобщаясь даже малой части духовной жизни Святой Горы понимаешь, насколько это непросто.

«Я спросил у одного мужчины, который каждый год бывает на Афоне (он врач, семейный человек, замечательный специалист своего дела), зачем он ездит на Святую Гору? – поделился наместник Данилова монастыря. – И он ответил мне, что даже когда не всё понятно в богослужении на греческом языке, тянешь четочку на службе, и благодать, которая присутствует здесь, потом питает тебя целый год. Еще он сказал, что без этой духовной поддержки не смог бы противостоять всем искушениям, которые случаются в его жизни».

Архимандрит Алексий считает, что не всё из афонской монашеской традиции можно применить в монастырях Русской Православной Церкви. Но это и необязательно. «Возьми то, что можешь взять, – советует священник. – Что не можешь взять, не бери, укоряй себя, и исполняй, что можешь исполнить. Для нас важно, что есть люди, такие же, как и мы, наши современники, но они живут истинной подвижнической жизнью».

Наместник Данилова монастыря указал на важность русского присутствия на Святой Горе Афон. «В Святом граде Иерусалиме есть колокольня, которая называется Русская свеча, – пояснил он. – Так вот, Пантелеимонов монастырь на Афоне – это русская монашеская свеча пред Богом. У наших паломников есть здесь свой уголок, они могут прибыть на Святую Гору, услышать молитву на родном языке, увидеть людей, которые, подобно им, когда-то тоже приехали из России и посвятили свою жизнь Христу».

По словам архимандрита, русские не оспаривают первенства греков, ведь Русь получила православную веру у Византии, но для нас важно, что когда-то на Афоне было до 5000 русских насельников.

«В прошлом веке многие опасались, что русская лампада здесь угаснет – наших соотечественников оставалось на Святой Горе совсем мало, – напомнил он. – Но этого, слава Богу, не произошло. Сегодня наша молитва на Афоне вновь окрепла, и мне кажется, это очень много значит для русских людей».

Церковь во все времена благоговела перед афонской святыней, отметил отец Алексий. И в наши дни церковные, а порой и малоцерковные люди, имеют возможность бывать на Святой Горе. Они приезжают подчас буквально на несколько дней, паломничают по монастырям, прикладываются к святыням, питаются этим воздухом, на какие-то часы отрешаются от своих суетных забот, и Божия благодать питает и врачует их.

«Нам приятно, что этот благодатный уголок не забыт людьми, не оставлен Богом. Пресвятая Владычица незримо пребывает здесь. Когда Святейший Патриарх Кирилл освящал собор великомученика Пантелеимона в Старом Русике, Его Святейшество говорил, что это великолепие не должно быть забыто, что богослужения должны совершаться здесь регулярно, и что мы будем продолжать посылать на Афон людей, чтобы здесь служить Богу, потому что это очень важно для нашей Церкви и нашего народа», – заключил архимандрит Алексий.

Портал «Русский Афон»
от 24.09.2017 Раздел: Июль 2016 Просмотров: 718
Всего комментариев: 0
avatar