Добавлено:

Освобождение

31 марта монахи Афонского монастыря встречали архимандрита Ефрема. Того самого, которого греческие власти заключили под стражу, за которого поручались иерархи Русской Православной Церкви и благодаря которому в Россию была доставлена одна из главных христианских святынь — пояс Пресвятой Богородицы.

На приветственные гудки монастырского катера сотни верующих у причала отвечают дружным хором песнопений: настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем возвращается на Афон — позади три месяца, ставшие испытанием для всего православного мира: с декабря прошлого года настоятель древней и почитаемой обители находился под стражей в афинской тюрьме по ложному обвинению в мошенничестве и отмыванию денег. Несмотря на усталость от долгой дороги и слабое здоровье (у отца Ефрема тяжелая форма диабета), игумен с причала направляется прямо в храм: провести литургию, день его возвращения в православном календаре пришелся на праздник Похвалы Богородицы.

«Я ушел 26 декабря, в день Пресвятой Богородицы, и возвращаюсь снова в Ее день. Все это время, находясь в заключении, когда я призывал имя Пресвятой Богородицы, тотчас получал силы, в которых нуждался», — рассказывает настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем.

Про Ватопед и его монахов говорят, что они находятся под «особым» покровительством Богородицы: семь икон с ее ликом, хранящихся в монастыре, считаются среди верующих чудотворными. Здесь же хранится и частица пояса Девы Марии: среди прочих недугов, верят православные, она способна исцелять женское бесплодие, но на территорию Афона женщинам вход строго воспрещен, и в прошлом году впервые за семь веков святыню вывезли за пределы Греции: в Россию, где ей поклонились миллионы верующих. Игумен лично сопровождал ковчег с поясом и по странному совпадению был арестован сразу после возвращения из этой поездки. В истории с освобождением старца Ефрема без чудес, явленных Богородицей, по его собственным словам, тоже не обошлось.

«Один благочестивый христианин мне сказал накануне, что я буду освобожден. Я спросил его, почему он так считает. Он ответил, что видел сон, как он пришел в тюрьму и никого не нашел там, но ему повстречалась женщина в темных одеждах, которая сказала: «Не ищи здесь старца Ефрема, он в моем доме, в Ватопеде», — рассказывает игумен Ефрем.

О быте за решеткой – только в контексте проповеди о природе христианского страдания. Подробности рассказывают те, кто все эти месяцы навещал отца Ефрема в одиночной камере.

«Была камера на троих, где он был один. Постарались дать условия, поставили дополнительную батарею, потому что отец Ефрем все-таки к холоду относится плохо, но там сыро, тараканы в большом количестве ползали, то есть это явно не курорт», — объясняет руководитель фонда «Общество друзей монастыря Ватопед им. преподобного Максима Грека» Сергей Рудов.

Сложнейшее дело, в котором греческие прокуроры пытаются обвинить руководство Ватопедского монастыря в махинациях при обмене недвижимостью с государством, тянется уже несколько лет. За это время в нем фигурировали десятки госчиновников, в том числе пятеро министров, но по греческому закону их уже нельзя привлечь к ответственности за истечением срока давности. На монахов те же правила не распространяются, поэтому за решетку, причем до суда, будто особо опасный, склонный к побегу преступник, отправился невиновный архимандрит Ефрем.

Тяжба между вторым по значимости монастырем на Афоне и греческим государством еще далека от завершения: игумен Ефрем фактически находится под домашним арестом. Дата начала судебных слушаний еще даже не назначена, ну а банковсие счета Ватопеда уже почти четыре года как заморожены, что лишает монахов возможности заниматься благотворительностью.

Православие и мир

от 24.01.2018 Раздел: Апрель 2012 Просмотров: 217
Всего комментариев: 0
avatar