Добавлено:

От Святой горы Афон до Муезерки

Святые иконы, которым мы покланяемся, имеют самое древнее церковное происхождение.
На всех иконах , изображающих Спасителя, в венце его пишутся три греческие буквы, означающие «сущий» или «вечный». Со времени прихода Христианства из Греции в Россию, буквы эти греческие никогда не заменялись на славянские из уважения к стране, от которой мы приняли Христианскую веру.

Испокон веку велось на Руси – называть вновь построенный храм в честь праздника, святого или иконы. И когда в Муезерке решился вопрос о строительстве храма, то сразу прихожане предложили назвать его во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», так как первоначальные пожертвования на его строительство были сделаны людьми, страдающими онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями и их близкими родственниками. Через чудотворную икону Божией Матери «Пантанасса» (по-гречески), а по-русски «Всецарица» по вере и молитве подается благодать исцеления от страшных онкологических и других тяжелых болезней и недугов, а так же возможно исправление нечестивого жития. Эта небольшая икона XVII века находится в Великом Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции, и уже 400 лет влечет к себе паломников со всего света, ищущих помощи в исцелении.

Прихожане Муезерского храма, даже в трудное для прихода время, когда был отключен свет в строящемся храме, а соответственно и отопление (до оформления официальных разрешительных документов), члены общины усердно молились в холодном помещении ( до минус 10 градусов) при свете свечей и фонариков об обретении списка чудотворной иконы «Всецарица».

В 2011 году впервые за 1023 года от момента Крещения Руси, по благословению настоятеля Ватопедского монастыря старца Ефрема, в Россию был привезен Пояс Богородицы. Именно это событие показало, насколько вера православная сохранилась в России. Не тысячи, а миллионы верующих стояли в нескончаемых очередях, чтобы прикоснуться к этой великой святыне. Многие обрели по вере своей то, о чем просили – кто-то исцелился, кто-то намолил долгожданного ребенка…

Но после возвращения старца Ефрема в Грецию, на него начались гонения со стороны сил, противодействующих оказанию духовной поддержки России. Старец был арестован и заключен в тюрьму. По всей России сразу начался сбор подписей за освобождение настоятеля Ватопедской обители.

Прихожане Муезерского храма активно собирали подписи и в поселке Муезерском и других поселках Муезерского района. Вместе с подписными листами в Ватопед Муезерская община отправила письмо с рассказом о том, как строится храм «Всецарицы» в далеком от Афона северном поселке, о высокой заболеваемости неисцельными недугами на севере Карелии. В письме этом прозвучала робкая просьба о возможности приобретения для Муезерского храма списка чудотворной иконы, находящейся в Ватопеде.

В марте 2013 года из Петрозаводска в Ватопедский монастырь направилась группа паломников из г.Петрозаводска, которые передали прошение Муезерской общины, и свершилось чудо – 20 жертвователей, среди которых был старший клирик кафедрального Собора Святого Александра Невского Петрозаводской и Карельской епархии протоиерей Владимир, через молитвенное прошение и пожертвование получили список иконы «Всецарица» для Муезерского храма. В апреле прихожанкой Муезерского храма» было получено смс-сообщение: «Святая копия Ватопедской панагии Пантанассы готова поселиться в северном храме в честь ее имени». Святыня была доставлена в Карелию, и началось ее хождение по храмам и больницам города Петрозаводска (от кафедрального собора до палат онкологического диспансера). За три недели тысячам жителей Петрозаводска и гостям города была предоставлена возможность прикоснуться к великой святыне и попросить у нее помощи в исцелении и просто в мирских делах. И уже намоленная тысячами страждущих Матушка «Всецарица» 23 апреля прибыла в Муезерку. Прихожане во главе с настоятелем иереем Виктором собрались в 5 утра возле церкви и с хоругвями направились крестным ходом к железнодорожному вокзалу. Муезерцы, увидев впервые с момента основания поселка такую процессию, встречающую поезд, спрашивали: «Это вы куда собрались?». И был ответ: «Мы встречаем «Всецарицу». И вот открылись двери вагона, и наконец увидели мы в руках нашей прихожанки, которая по благословлению батюшки выполняла эту миссию, долгожданное чудо: Ватопедский чудотворный образ Божией Матери «Пантанасса».

Крестный ход, сопровождающий святыню, с песнопением перенес «Всецарицу» в храм, построенный в Ее честь. Был отслужен торжественный молебен, после которого все присутствующие прихожане смогли впервые прикоснуться к великой святыне.
Недавно в Екатеринбурге две недели находился список иконы «Всецарица» из московского храма. Со всей Сибири стекались тысячи паломников, используя возможность прикоснуться к чудотворному образу и помолиться возле святыни о здравии своих близких и исправлении нечестивого жития. А нам, муезерцам, Господь дал великую благодать иметь постоянный доступ к святыне, никуда не выезжая.

Слух о нахождении «Всецарицы» в муезерском храме распространяется быстро, но многие местные жители не верят, что такое возможно. А в наш храм стали приезжать люди из Костомукши, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Эстонии. По-видимому, действительно, большое видится только на расстоянии.

«Ты за мя упроси, ты за мя умоли, да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечные веки. Аминь». Эти слова из молитвы всеблагой и досточудной Богородице, Пантанассе, Всецарице мы повторяем непрестанно и верим, что Матерь Божия, проделав длинный путь от Ватопеда на горе Афон в Греции до поселка Муезерский в Северной Карелии, сама выбрала наш храм своим постоянным пристанищем, и что по молитвам верующих и предстательством Всецарицы пред Господом, сохранится и возродится наш Муезерский район, да и вся Карелия, как неотъемлемая часть Великой России.

Людмила Александровна Пчелкина,
прихожанка муезерского
храма в честь иконы
Божией Матери «Всецарица»,
Северная Карелия

от 20.04.2018 Раздел: Август 2013 Просмотров: 289
Всего комментариев: 0
avatar