Добавлено:

«Отблеск иного бытия»

 Персональная выставка замечательного соверменного художника Филиппа Москвитина «Дивен Бог во святых Своих», посвященная Святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всероссийскому, всем Новомученикам и Исповедникам Российским, проходит в Москве с 7 апреля по 30 июня 2006 года в Музее Храма Христа Спасителя.
 Выставлено множество его работ, как церковного направления, так и светского. Портреты, пейзажи, этюды к картинам. Получить дополнительную информацию и ознакомиться с творческой биографией Ф. Москвитина наши читатели смогут в Интернете по адресу: www.moskvitin.ru.
 Адрес музея: ул. Волхонка, 15 (вход со стороны Саймоновского пр-да). Тел. для справок и аккредитации: 623-98-30. Вход свободный.
 Выставка проводится по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

 Филипп Москвитин – художник нового поколения московской школы живописи. Родился в Иркутске в 1974 году – Сибирь щедра на таланты. Юношей поступил в Московскую среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова (МСХШ) и окончил ее в 1992 году. Художественное образование продолжил в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), окончил ее в 1998 году. Дипломная работа Москвитина – «Портрет митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна», обратил на себя внимание зрелостью мастерства и глубокой выразительностью образа. Величественная фигура выдающегося духовного деятеля Русской Православной Церкви занимает крупный холст, в нем нет ничего лишнего. Взор владыки строг и внимателен, лик его светится добротой.
 В 2001 году окончил аспирантуру под руководством академика И.С. Глазунова, к защите представлена картина «Перенесение мощей святителя Тихона». В настоящее время Филипп Москвитин является членом Московского союза художников(МСХ). Произведения живописца постоянно экспонируются на выставках.
 Как истинный живописец, Филипп Москвитин мыслит образами. Сюжеты ряда созданных Москвитиным картин взяты из истории Русской Церкви. Они оживают в массовых сценах: «Прощание с Америкой святителя Тихона», «Александр Невский и Сартак в Орде», «Присяга преображенцев императрице Елизавете Петровне», «Арест патриарха Тихона», «Явление святых Бориса и Глеба перед битвой». Особое внимание художник уделяет портрету, в его обширной галерее – патриарх Всея Руси Алексий II, епископ Доримедонт, архимандрит Спиридон, архимандрит Тихон, игумен Феодорит. Здесь и портреты близких по духу лиц, написанные не по заказу, но по выбору художника, от них исходит сияние душевной мягкости и чистоты. Святым местам России посвящена большая часть его пейзажей, обычно с храмом или колокольней. Они написаны с любовью, в несколько импрессионистической манере, пронизаны светом и воздухом.
 Художнику близок мир русской православной жизни, и не случайно Филипп Москвитин обращается к иконописи. Возможно, переходом послужила икона-портрет святых царственных мучеников – царя Николая II и его семьи. Прекрасны лики безвинных страдальцев, добровольно избравших мученическую кончину. У царицы Александры в руке свиток со словами: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя». Изучив технику иконописи вначале путем копирования, художник стремится создать свой стиль, не утративший, однако, связи с древнерусской иконописью. В иконописи Москвитин пользуется той широкой и обобщенной манерой письма, которая характерна для монументальной живописи. Его иконы отличает холодноватый фон, контрастность цветовых пятен, сдержанное изящество рисунка. В ликах нет сухости и унылости, но доброта, благородство и отблеск иного бытия.
 Пожелаем Филиппу Москвитину новых творческих успехов.

В.Г. Брюсова, профессор, доктор искусствоведения

Из книги отзывов на вытавке картин Филиппа Москвитина

 Великолепно сочетание содержания (картины) и места (Храм Христа Спасителя). Радует «неконцептуальность», т.е. отсутствие однообразия тематики. Чувствуется широта таланта автора. Удачны образы всей палитры жанров: и на исторические сюжеты, и портрет, и иконопись, и пейзажи – во всем присутствие гармонии и жизни. Гармония, свет и умиротворение – главные настроения живописи Москвитина.

Преподаватель МДА
П.К. Доброцветов

 Филипп! Вы действительно художник!
 Вы сумели добиться замечательной вещи: глядя на Ваши работы, можно подумать, что они принадлежат кисти разных художников. Многоликость, достаточно необычная.

Подпись

Еще жива Россия! Еще крепок дух ее! Нам близко все то, что близко Вам. Спасибо за Вашу любовь к России, русским, к человеку. Да хранит Вас Господь!

Любовь, Надежда, г. Москва

Ваши картины успокоили мою душу, привнесли в нее стойкость, теплоту, уверенность в завтрашнем дне. Воистину, Бог есть любовь.

С.Широкова, певица, лауреат Всероссийского конкурса

Ваш благородный труд вызывает чувства, очищающие душу и вызывает желание быть лучше и жить в чистоте.

О.Д. Мартыненко, г. Ейск, Краснодарский край

В эти минуты почувствовали счастье.

Подписи, Сербия

Все картины на отлично. Все на картинах – как живое.

Безубова Мария, 8 лет

В храме слезы на глаза наворачиваются, а на сердце становится очень легко. Выставка великолепная…

Студенты 1-го курса Московской финансово-юридической академии

Нет уныния, коли Господь дарует нам своих сынов с талантами такой мощи. Возродится Россия благодаря тем, в ком горит Божия искра. Спасибо за радость и надежду.

Подпись

от 23.09.2020 Раздел: Май 2006 Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
avatar