Добавлено: 08.07.2021

Откровения старца Ефрема Аризонского

Великий современный подвижник, старец Ефрем Аризонский (24 июня 1928 г. — 8 декабря 2019 г.) в 19 лет оставил мир и переселился на Святую Гору Афон, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Архимандрит Ефрем был духовным наставником четырех Афонских обителей и десяти женских монастырей в Греции. Творил непрестанную молитву о своих духовных чадах и спасении всего мира.

Масштаб личности и дел старца Ефрема достойны его духовного отца. Он один из величайших миссионеров нашего времени: помимо возрождения монашеской жизни в ряде афонских монастырей, о. Ефрем за короткий срок основал в США и Канаде двадцать монастырей, которые стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией жителей американского континента, десятки тысяч обратил и укрепил в вере по всему миру.

Братия часто видела своего старца в состоянии благодатного изменения после многочасовой молитвы, когда лицо его озарялось неземным светом. От взора его духовных чад не могли укрыться необыкновенные и сверхъестественные дарования, которыми Господь удостоил о. Ефрема, такие как дар пророчества и прозорливости.

Наши соотечественники, видевшие старца, свидетельствовали, что в нем необыкновенно сочеталось величие, простота и кротость; было ощущение общения с ангелом.

Геронда отличался твердой и непоколебимой преданностью Православной вере и нашему святоотеческому Преданию. Вот почему он прилагал множество усилий для борьбы с различными ересями и уклонениями от веры. А больше всего боролся с наихудшей из всех ересей — экуменизмом, которую он называл всеересью.


— У меня был великий старец, пламенный молитвенник, уникальный человек. Он всегда помышлял о небесном и предвкушал жизнь будущего века уже здесь, на земле. А нам он всё время говорил эти два слова: терпение и молитва. Он помогает нам и теперь, по особому Промыслу Божию. Мы, его послушники, никогда не ссорились друг с другом. Некоторые внешние создавали нам проблемы, клеветали на старца Иосифа и возводили на него ложные обвинения, но он учил нас не обращать на это внимания: «Пусть себе говорят, мы же будем молчать в ответ».

— А мы, Гeронда, очень немощны во всём. Что будет с нами?

— Сейчас другие времена. И иные суды Божии в наше время. У старца Иосифа был «духовный университет». Я рад, что вы (его духовные чада) учитесь в духовной школе. Сегодня в духовной жизни происходит такое смешение… Огромный смерч сметает всё на своем пути. Крепко держитесь традиции, которую я вам передал, и знайте, что сегодня, когда мы говорим, что Иисус Христос есть наш Бог, — это настоящее исповедание веры. Тёмные силы очень не желают этого.

— Гeронда, к чему вы пришли после стольких лет духовной брани?

— Все житейское имеет второстепенное значение. Главное — это имя Господа нашего Иисуса Христа. А ещё по прошествии многих лет я на практике убедился в том, что приобрести человека можно только любовью. Вся моя жизнь была «труд и болезнь»: нищета, война с немцами, голод в оккупации, соблазны и скорби в монастырях. Сильнейшая духовная брань. Мне удалось устоять только благодаря молитве ко Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией. Тот, кто не произносит имя Христа и Богородицы ежедневно, не является христианином.

— Значит, самое сильное средство — это Иисусова молитва?

— Конечно, потому что благодаря ей мы постоянно помним о нашем Господе Христе. Эти молитвы нам оставили богопросвещенные Святые Отцы. Всего несколько слов: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» и «Пресвятая Богородице, спаси нас». Не всякий может прочитать энциклопедии и многие тома книг, да это и не нужно: для спасения нам, христианам, достаточно этих двух молитв. Монахи, которые не отягощены житейскими попечениями, как мирские, много молятся и преуспевают в духовной жизни. И им очень помогает Богородица. Они словно говорят на ухо Христу — так близки они становятся Богу, ведь они посвящают молитве всё своё время, это их основное занятие. Тот, кто стяжал дар непрестанной сердечной молитвы, после смерти минует все мытарства и попадёт прямо ко Господу в Рай. Никакие супротивные силы не смогут ему воспрепятствовать, потому что имя Христа имеет великую силу. Бог есть Огнь поядающий.

— Акафист Пресвятой Богородице — это сильная молитва?

— Конечно. Когда мы его читаем, то получаем радость и просвещение от Матери Божией. Богородица очень мне помогает и выводит меня из многих, казалось бы, безвыходных ситуаций.

— Сегодня мы страдаем от отчаяния и нетерпения.

— Отчаяние всегда исходит от диавола, и тот, кто впадает в отчаяние, ослабевает духовно. Основа всей нашей жизни — это терпение. Когда у нас его нет, наша жизнь рушится на глазах.

— Гeронда, весь мир и все мы находимся в затруднительном положении из-за происходящих ныне событий и разных слухов. Повсюду царствует страх.

— Мы имеем ясное ощущение, что произойдут катастрофические события, и они будут происходить в будущем буквально каждый день. Именно по этой причине мы прибегаем за молитвенной помощью в монастыри и в храмы. Но бояться нам не следует. Подумайте только: если один ангельский чин, превратившийся в демонов, причиняет столько вреда, то какую помощь оказывают нам остальные девять ангельских чинов? Однажды я увидел Христа, сидящего на Престоле, а рядом с Ним — Богородицу и чины ангелов и святых. Они ждали, что Христос подаст им знак, кивнет головой, чтобы они поспешили на помощь людям в новой трудной ситуации. Когда мы постоянно наполняем наши сердца Христом, наша вера с каждым днём становится крепче, и мы можем противостоять всем искушениям. Богородица непрестанно молится о нас Богу и просит Его о том, чтобы у нас была сила и умение радоваться при любых обстоятельствах.

— Гeронда, достигнув преклонного возраста, вы молитесь так же, как в молодости, или иначе?

— Теперь я молюсь лучше, чем прежде. Конечно, моя молитва не имеет той мощи, что была у старца Иосифа Исихаста, но и меня слышит Господь, и это утешает мою душу во всех переживаемых мною событиях.

— Почему святые мощи часто благоухают?

— Они тем самым словно говорят о своем родстве с нами.

— Сегодня очень многие люди страдают от рака.

— Раковые больные — это мученики. Я стараюсь поддерживать их своей молитвой, своими наставлениями и навещаю их, когда могу.

— Многие люди проходят через тяжелые испытания либо из-за злобы других, либо из-за своих собственных прегрешений. У них такая тяжёлая жизнь, словно в аду.

— Если человек переживает ад в этой жизни и относится к этой ситуации духовно, с благодарностью к Богу, то по смерти он благополучно минует все мытарства и попадёт прямо в объятия Христа. Но если он вместо этого начнёт обвинять и хулить Господа, то он будет мучиться и в этой жизни, и в будущей. Я хотел бы рассказать вам немного о Рае. До восьмидесяти лет мне, по милости Божией, доводилось часто бывать в Раю. Такое, конечно, случается и теперь, но дает себя знать мой преклонный возраст. Однажды Господь взял меня за руку и показал мне всю мою жизнь: «Вот здесь ты построил церковь, здесь ты исповедал человека, и его душа спаслась, здесь ты утешил, здесь наставил на путь истинный». И когда Он рассказывал мне всё это, моя душа наполнялась радостью. В какой-то момент моя радость стала столь велика, что я сказал: «Господи, больше не могу, не могу! У меня сейчас сердце разорвётся от счастья! Верни меня обратно, пожалуйста!» И я снова оказался в своей келии.

А в другой раз в Раю я увидел дивного воина. Рядом с ним стоял конь с пышным хвостом, удивительной красоты. Глядя на него, я пришел в полный восторг: вот бы и мне такую лошадь! Тут он зовет меня и говорит (он был кем-то вроде командира): «Иди и скажи войску, что у них не защищен тыл и что на них нападут мятежники (т. е. демоны) сзади». Я побежал и передал им эти слова. А потом я вернулся назад, чтобы сказать, что выполнил его поручение. Он обнял меня, поцеловал, а затем запрыгнул на коня и ускакал с радостным, улыбающимся лицом.

— Гeронда, это значит, что за нашей спиной происходит многое, чего мы не знаем?

— Конечно. Вот почему мы должны быть внимательны во всем. Бодрствуйте и трезвитесь. Нам предстоит Страшный Суд.

— Расскажите, что представляет собой ад.

— Что такое ад? Он ужасен, ужасен. Не дай Бог попасть туда ни единой душе! Как люди тонут и захлёбываются в море, точно так же захлёбываются они в адских муках, окружённые демонами. Мы должны молиться за умерших. Это великая милостыня. Моя мать была очень благочестивой женщиной. Это она научила меня вере. Перед смертью она два года была прикована к постели. «Отче, помолись Богу, чтобы Он скорее забрал меня, я устала лежать». Но перед кончиной ей пришлось выдержать настоящую битву.

— Битву с кем?

— С демонами.

— Вы их видели?

— Да, я видел их наяву— так же, как я вижу людей.

— Помогал ли ей Архангел?

— Он стоял за её спиной, но отступил от неё немного. Чтобы она сражалась сама и увенчалась венцом от Господа.

— Мы так много слышим о грядущих бедствиях и просим Бога о помощи. Что с нами будет?

— У Бога есть Свой план для каждого человека, и, согласно этому плану, мы тоже должны предпринимать определённые действия, чтобы спастись. Если бы вы знали! Что нам придётся пережить! Великие трудности. В Афинах есть много сокровенных святых, а Святая Гора Афон и святой Димитрий Солунский поддерживают Северную Грецию. Я имею особую любовь ко святому Димитрию. Каждый вечер перед сном помазываюсь его миром. Греция отвернулась от Христа. Поэтому она будет много страдать. Дети в Греции сегодня либо очень просвещённые, либо очень помрачённые. Дети из благочестивых семей — это закваска Христова и будущее Эллады.

— Многие женщины сегодня несчастливы в семейной жизни и страдают.

— Христос очень близок к тем душам, которых обижают несправедливо.

— У некоторых людей есть особые духовные дарования. Как они их получают?

— Этих людей или сильно обижали, или на них клеветали, или же им пришлось претерпеть много несправедливостей, вот они и получили дар Божий. Когда мы непрестанно взываем ко Господу, Он посылает нам утешение.

— В Иерусалиме в последнее время происходят удивительные вещи.

— Я тоже хотел бы их увидеть. Это был важнейший город в жизни Христа. Благодатный огонь находится у Гроба Господня каждый день, но его раздаяние на Пасху — это великий дар для всех людей. Поезжайте в Иерусалим. Там мы видим, какие страдания претерпел ради нас Христос. Мы должны, насколько это в наших силах, благодарить Его за всё и отвечать на Его любовь взаимностью. Когда-то и я несколько раз побывал в Иерусалиме.

— Между нами часто возникают недопонимания.

— Всё это свойственно людям. Они будут возникать всегда. Но мы должны преодолевать их и прибегать ко Христу. Думать о том, что Христос уготовал для нас в Царстве Небесном после Его Второго Пришествия. А до тех пор люди находятся только в преддверии Рая, в его «притворе». Человеческий ум не может вместить, как прекрасен Рай. Всё наполнено светом! Всё благоухает! Радость неизреченная. Блаженство. Старости уже не будет. Христос хочет, чтобы в Его Небесных Чертогах все были молоды. Никаких недостатков и изъянов. Всё будет совершенным. Моя мать умерла в возрасте 95 лет, а я видел её в Раю тридцатилетней.

У нас по соседству жило двое бедных ребятишек, они были умственно отсталыми. Мы давно уже играли в разные игры, а они с трудом учились ходить, хотя мы были одного возраста. Они умерли ещё в детстве во время немецкой оккупации. Я увидел их в Раю и спросил: «Чем вы здесь занимаетесь? Как проводите время?». А они отвечают: «Ефрем, нам здесь не до разговоров. Здесь мы учимся, познаём устроение мира Божия». Там на земле они не способны были даже написать свое имя, а в Раю они учились. Это ещё раз свидетельствует нам о совершенстве Небесного Царства.

— Многие помогают монастырям, жертвуют на нужды священных обителей.

— Всё, что они делают, записано на небесах. Дай Бог, чтобы в их домах царил мир, чтобы все они были здоровы и имели благословение Божие.

— Сегодня на службе собрались люди со всего мира. Как прекрасно, Гeронда, что вы трудитесь на благо Церкви, подобно святым апостолам: «Шедше убо научите вся языки» (Мф. 28, 19).

— Я похож на пустой орех! И во всём этом нет моей заслуги.

— Какие вы строите планы в этот период вашей жизни?

— Я думаю над тем, как наладить здесь духовную жизнь, потому что это важно для спасения множества душ. А иначе как мне встретиться с Господом? И куда я попаду после смерти, убогий?

— Господь пошлет за вами Своих Ангелов.

— Я не знаю, каков будет суд Божий. Раньше я строил вселенские планы. А сейчас здоровье подводит, я уже стар.

— Один наш знакомый, господин П., упокоился в день памяти великого святого.

— Он открыл ему райские врата! Когда кто-то умирает, и душа его наследует спасение, тот святой, чью память празднует Церковь в день его смерти, встречает этого человека в раю, потому что это его день, его праздник.

— Многие люди умирают без подготовки, внезапно.

— Да. Каждый день мы должны быть готовы отправиться в путь, словно билет уже у нас в руке. Мы не знаем, что с нами будет. Однажды я исповедовал в больнице человека, который уже не мог говорить и отвечал на мои вопросы только кивками. Вскоре после исповеди он умер. Он сделал в своей жизни что-то хорошее и спасся буквально в последнюю минуту. В своей жизни я пережил много бед и увидел, что Промысл Божий направляет все ко благу человека. Мы всегда должны иметь память смертную. Прочтите в «Отечнике» беседу святого Макария с черепом…

Однажды мне было такое видение: я увидел себя в красивом богослужебном облачении — как те, что я надеваю на большие праздники. Я стоял на возвышении, а внизу были девушки, которых я когда-то исповедовал, и они кричали: «Гeронда, Гeронда, мы тоже хотим туда прийти!», но им это не было позволено. Это ясно показывает нам, что такое благодать священства и какая великая на мне лежит ответственность, поэтому прошу ваших молитв. Соблюдайте устав и будьте очень внимательны. Подвизайтесь каждый день, сколько можете. Наш Владыка Христос любит монашеский чин, потому что монахи — это воины Христовы.

— Гeронда, когда вы общаетесь с Господом в Раю, говорите ли вы Ему о нас, монахах и монахинях, и обо всех ваших духовных чадах, которые просят вашей помощи?

— Говорю, конечно.

— И что Он отвечает?

— Не безпокойся, Я Сам позабочусь о них. Всё будет хорошо.

— Гeронда, если случится так, что вы отойдёте ко Господу и будете радоваться со Христом в селениях небесных, а мы ещё будем жить здесь, на земле, и претерпевать духовные брани, не забывайте, пожалуйста, о нас, грешных.

— (Смеется.) Нет, этого не будет.

— Гeронда, завтра мы уезжаем (из Аризоны). Скажите нам что-то на прощанье.

— Желаю вам хорошего и благословенного путешествия. Буду продолжать молиться о вас. Дай Бог, чтобы вы были здоровы и приезжали ещё. У каждого — своя ноша, но прошу и заповедую вам, чтобы вы познали Святого Духа. Работайте над этим и созидайте дом своей души, соблюдая Евангельские заповеди и сохраняя мир душевный. Имейте любовь и согласие между собою, молитесь ко Христу и Пресвятой Богородице. Да сопровождают вас Ангелы Божии...

Как называют тех, кто вступает здесь в Америке в беззаконные «браки»?

— Вы имеете в виду содомитов?

— Да, именно их. Ветхий Завет говорит: «Не останется дух Мой в этих людях, потому что они суть плоть» (Быт. 6, 3). Эти слова исполняются сегодня. Произойдет то же самое, что с Содомом и Гоморрой… из-за ядерных ударов. Христос не терпит этих грехов. Повсюду поклоняются плоти. Покаяние отсутствует. Преподобная Мария Египетская покаялась, но никто не берёт с неё пример. Все содомиты будут уничтожены. Только прах и пепел… Ядерное оружие всё сравняет с землей… Война начнётся из-за грехов.

Отрывок записи, которая была сделана монахами, духовными чадами старца Ефрема, когда они посетили его в монастыре св. Антония в Аризоне (США)

Перевод «Трость Скорописца»
от 01.08.2021 Раздел: Июль 2021 Просмотров: 240
Всего комментариев: 0
avatar