Добавлено: 18.05.2020

Памяти Ольги Николаевны Куликовской-Романовой

2 мая 2020 года скончалась Ольга Николаевна Куликовская-Романова, подвижник, миссионер и просветитель России. Важнейшими аспектами жизни Династии Романовых, в особенности же последнего Императора Российской Империи Николая II и его сестры великой княгини Ольги Александровны, матери Тихона Николаевича Куликовского-Романова, супруга Ольги Николаевны, возглавлявшего до самой смерти Фонд Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. После смерти своего супруга, Ольга Николаевна взяла бразды правления в свои руки, и не случайно, а по великому Промыслу Божию о России и ее самодержавных правителях. Просветительская и миссионерская деятельность Ольги Николаевны была настолько наполнена любовью к Святым Царственным мученикам, к Государю Императору Николаю II и к его сестре Ольге Александровне, что ни у кого не оставалось даже тени сомнения в том, что Ольга Николаевна Куликовская-Романова является членом императорской династии. И это духовно было именно так, ибо Ольга Николаевна не просто любила Царскую семью, но распространяла эту любовь преизобильно вокруг себя, буквально преображая своих слушателей, становившихся в одно мгновение верными почитателями Николая II и наследниками его любви к России. Получившая образование в Мариинском Донском институте благородных девиц, представительница дворянского рода Пупыниных Тамбовской губернии, Ольга Николаевна являла тот удивительный образ русского дворянства, который был славен своей беззаветной службой Императорам великой России, и этот образ царского слуги она пронесла через всю свою жизнь.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова (урожденная Пупынина) родилась 20 сентября 1926 года в Валево в Югославии. Отец: Николай Николаевич Пупынин – потомственный дворянин Тамбовской губернии, боевой казачий офицер Императорской и Белой армий, участник знаменитого Ледяного похода. Мать: Нина Конрадовна Коперницкая – художник, скульптор, образование получила в Варшаве и Мюнхене. С 1920 г. семья находилась в эмиграции: сначала в Югославии, после Второй мировой войны – в Венесуэле. Закончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в г. Белая Церковь, Югославия. В годы Второй мировой войны была интернирована в Германию (Штутгарт), где работала на фабрике и пережила варварские бомбардировки мирного населения английской и американской авиацией. Впоследствии переехала в Южную Америку, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование, владела семью языками. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях. В 1991 году вместе со своим супругом Тихоном Николаевичем организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента Ольга Николаевна постоянно бывала в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи конкретным больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году возглавила деятельность Фонда, который за десять лет своего существования направил в Россию медицинского оборудования и предметов первой необходимости на сумму в несколько миллионов долларов. Начиная с 1995 г. Фонд взял на себя дополнительную миссию по проведению культурно-просветительской и архивной программы.

Почетный академик Российской Академии Художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, а также нескольких книг, вышедших в России, — «Чудо на Русской Голгофе» (Владивосток, 1994), «Неравный поединок» (М., 1995), «Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна (1882-1960). Жизненный путь» (М., 1997), «Под благодатным покровом» (М., 2000), «Царского рода» (М., 2004; 2-е изд.: СПб., 2004), «Живая душа. Встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым)» (СПб., 2005). Член Союза писателей России.

По материалам сайта РНЛ
от 19.04.2024 Раздел: Май 2020 Просмотров: 790