Добавлено:

памяти павших воинов

Готовится Крестный ход Москва-Минск-Киев

В России до октябрьского переворота совершалось более 500 ежегодных крестных ходов. Крестный ход – это массовое богослужение, когда храмом становится вся природа. Небо – купол, а человек – пламенеющая к Богу свеча. Лампада символизирует пламень веры, свет Христов. Крест показывает, что всем предназначен на Земле свой крест, и Россия несет свой Крест. Хоругви – боевые знамена. Клирос – ангельское пение. Незримо, а иногда и зримо, над головами идущих плывет Воинство Небесное – святые на иконах. Символически Крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. С молитвой – совершается духовная битва.
 Минувшие два года прошли под знаком преп. Серафима Саровского. В числе других юбилейных мероприятий, включенных в программу всероссийских торжеств, стали два крестных хода Курск-Дивеево, посвященных 100-летию со дня прославления и 250-летию со дня рождения преподобного Серафима. Оба крестных хода совершались по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В них участвовало около 200 человек из всех регионов России, а также паломники Украины, Белоруссии, Прибалтики, Киргизии, на разных участках пути к нам присоединялись тысячи людей. Во время молитв паломников в небе появлялся крест из облаков, из подножия одного из поклонных крестов чудесным образом истек источник воды, известны случаи исцеления болящих.
 Уже по окончании Крестных ходов, видимо по особому промыслу, мне стало известно еще об одном удивительном событии, произошедшем в г. Сасове Рязанской области. В одной из телепередач криминальной хроникой было сообщено, что в г. Сасове были найдены две похищенные девушки-студентки, проведшие более трех лет в подземном бункере у маньяка, который, вдоволь поизмывавшись над ними, искал способ отравить их сильнодействующим ядом.
 Каким образом милиция вышла на след похитителя? По срокам это произошло через две недели после прохождения Крестного хода через этот город. И тут я вспомнил, что 17 июля, во время торжественной службы царственным мученикам, ко мне подошла женщина в черном, мама одной из девочек, и, сообщив о пропавшей дочери, горько посетовала, что не знает, как поминать дочь – о здравии или об упокоении. Я ей посоветовал попросить о помощи Пресвятую Богородицу пред ее мироточивым и чудотворным образом «Умиление» из п. Локоть Брянской области…
 Пожалуй, самым запомнившимся событием в последнем Крестном ходе было всенощное бдение в Царском скиту бывшего Серафимо-Понетаевского монастыря. Этому предшествовал тяжелейший переход по глухой, труднопроходимой лесной дороге, мимо колодца, который, по преданию, был вырыт преподобным Серафимом, а также мимо камушков, на которых он молился. При подходе к скиту 7-ю струями замироточил образ Царя Мученика, шедший с нами из Москвы. По окончании литургии и молебна о спасении России на безоблачном небе «играло» солнце. На образе Божией Матери «Умиление» из обоих глаз обильно струилась влага. Словно Божия Матерь плакала о России.
 Блаженная р.Б. Раиса, прожившая в скиту много лет в землянке, а потом в маленькой лесной хижине, сказала: «Радуйтесь, братья и сестры! Ваша молитва Господом принята, и Он дарует еще один год…» К сказанному трудно что-либо добавить. Мы не в силах понять и осмыслить, что открыто блаженным рабам Божиим.
 В этом году с участием Локотской иконы Божией Матери «Умиление» планируется Международный пеший Крестный ход по маршруту: Москва-Минск-Киев. В связи с празднованием 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне Крестный ход почтит память павших воинов, станет молитвенным вкладом в восстановление духовного родства с нашими великими предками, соборного триединства нашего народа.
 Начало Крестного хода – май месяц (точная дата будет сообщена позднее) от храма-памятника вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Окончание – 28 июля в Киеве в день памяти Крестителя Руси равноапостольного Великого князя Владимира. За три месяца предстоит пройти свыше 1500 км. Планируем побывать и в Китаевой пустыни, где получил благословение прп. Серафим, а также в г. Василькове, на родине прп. Феодосия Печерского.
 Как и предыдущие Крестные ходы, нынешний не имеет никакой финансовой поддержки и организуется на пожертвования. Все средства, оставшиеся после его проведения, будут направлены на завершение строительства храма в честь 100-летия прославления прп. Серафима Саровского в Курске.

 Пожертвования можно направлять по адресу: 305000, г. Курск, Главпочтамт, до востребования Шишкову Юрию Ивановичу.
 Не забывайте на почтовых переводах указывать имена жертвователей, чтобы мы могли помолиться о вас у мощей преподобных Киево-Печерских.
 Справки по тел. в Курске: (0712)–22-60-47 (днем); (0712)-51-38-84 (после 21.00) или в Москве по тел. редакции газеты «Русь Державная» (095)-250-97-58.

Заведующий Курским корпунктом газеты «Русь Державная» Юрий Шишков

от 04.12.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 363
Всего комментариев: 0
avatar