Добавлено:

Памяти праведника

 Успенским постом, на праздник Преображения Господня, упокоился священник иерей Олег Строев. Основная пастырская его деятельность прошла в Подмосковье.
 Несмотря на свой роковой недуг, немощь, отец Олег так напряженно исполнял свой пастырский долг, как священник, как вдохновенный проповедник и как гражданин, с таким накалом, что далеко не по силам и здоровым, моложе его. Видом даже не показывая никому о своем гибельном недуге и приближающемся конце своего жизненного пути. Редко кто знал об этом. И мне, грешному, это было закрыто. Остался и во мне, до гробовой доски и далее стыд, что не учуял я важности момента, не внял его просьбе поехать с ним к нему домой и побеседовать. Тогда, в знаменательный день 23 мая, в день памяти воина-мученика Евгения Родионова, у могилы Героя России. Озабоченный своими проблемами, уже к вечеру, оставил его одного служить панихиду на могиле воина, полагая в другой раз воспользоваться добродушным приглашением отца Олега. А того самого «другого раза»-то, как это часто бывает, Господь и не дал… Кори теперь себя, назад не воротиться!...
 За несколько дней до своего упокоения отец Олег проводил ко Господу свою маму, новопреставленную Марию, воспитавшую и своим духовным примером поддерживавшую его в минуты скорби. От нее он воспринял стойкость и при несении своего недуга. Отказался от операции, длительных, постоянных процедур, дабы не терять времени, а успеть сделать как можно больше для блага Отечества. По-христиански положился во всем, даже до живота своего, на Промысл Божий.
 На праздник Преображения Господня отец Олег Строев служил в Макариевском женском монастыре Нижегородской области. Кончина его была чудесна. В святом алтаре, на службе. Он дослужил службу до конца. Причастился сам, причастил множество прихожан. Перенес чашу с Дарами на жертвенник, поставил. Присел на минуту от навалившейся немощи и…упокоился. Такое даруется только праведникам!
 Отпевали иерея Олега Строева в родном его восстановленном им храме, где он был настоятелем св. безсребреников Космы и Дамиана, поселка Белые Столбы Домодедовского района Подмосковья. Чин отпевания совершили благочинный Домодедовского округа в сослужении нескольких священников. Присутствовали любящие прихожане, хоругвеносцы, казаки, воины, студенты, все те, которых духовно окормлял отец Олег. На отпевании были представлены как бы все сословия нашей Руси, о возрождении которой так радел не щадя себя, много молился отец Олег.
 День отпевания и похорон батюшки Олега был под стать ему. Ласковый, солнечный. Такой же свет, радость, любовь источал на окружающих всегда и отец Олег. Помощь духовная и посильно материальная, участие его в бедах ближнего были необыкновенны. Он всегда откликался на боль других людей. Проявил он заботу и помощь при организации заупокойных служб на могиле воина Евгения Родионова. В этом году им было организовано круглосуточное питание из походной кухни всех приехавших в Курилово в те памятные дни.
 Детской простоте, доброте, смирению его нужно учиться. Так был случай на Крестном ходе. Замироточила икона воина-мученика Евгения Родионова в руках у р.Б. Раисы. Узнав об этом, отец Олег тут же подбежал и с любовью, трепетом приложился к мироточащему образу, попутно поцеловав руку несущей икону сию. Когда р. Б. Раиса недоуменно взглянула на него, он вновь поцеловал икону и руку, на которые стекало благодатное миро.
 Опять же милость Божия! В один день 27 августа сошлись девятый день упокоения священника Олега Строева и сороковой день отшествия ко Господу его мамы – Марии.
 Хочется попросить благочестивых, православных людей. Помолитесь за священника, который молился о вас. Непрестанно всего себя отдавал и молил Господа о пробуждении, восстановлении поруганного нашего Отечества. Против уничтожающей человечество всячески антихристовой глобализации. За возрождение Самодержавной Православной державы нашей. Освобождение нашей святой Руси.

Священник ВИКТОР Кузнецов

от 24.09.2020 Раздел: Сентябрь 2005 Просмотров: 581
Всего комментариев: 0
avatar