Добавлено:

Памяти Святейшего Патриарха Алексия

5 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, исполнилось полгода со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Утром архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Дмитровский Александр в сослужении столичного духовенства совершили Божественную литургию в Благовещенском пределе Богоявленского кафедрального собора, где находится гробница Святейшего Патриарха Алексия II.

По окончании Божественной литургии архиепископ Арсений поблагодарил собравшихся "за сугубую молитву, теплоту, ревность и о храме Божием, и о памятной дате Его Святейшества Патриарха Алексия II".

Затем в Богоявленский собор прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель возложил цветы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II и возглавил панихиду.

Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, а также клирики Богоявленского собора и иных столичных храмов. Среди молившихся за богослужением были епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин), священнослужители Русской Православной Церкви, наместники, настоятельницы, насельники монастырей Москвы и Подмосковья, православные москвичи и паломники.

"Вечная память Святейшему Патриарху Алексию, - сказал по окончании заупокойного богослужения Предстоятель Русской Церкви. Несмотря на то, что каждый день переносит нас на все большую временную дистанцию от дня его кончины, мы должны сохранять вечную постоянную молитвенную о нем память и в благодарность за то, что совершил почивший Первосвятитель для Церкви нашей, молиться крепко об упокоении его души. Тем, кто переступил границу между земной жизнью и вечностью, от нас более ничего не нужно, никаких знаков человеческого внимания, потому что эти знаки нужны людям живым. Умершим нужна наша искренняя сердечная молитва. Пусть такая молитва всегда присутствует в наших сердцах и в нашей благодарной памяти о почившем Святейшем Патриархе Алексии".

Пресс-служба Московской Патриархии

от 24.11.2017 Раздел: Июнь 2009 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar