Добавлено: 12.10.2016

Памяти угодника Божия

Память угодника Божия торжественно почтили на его малой родине - в с. Шовское Лебедянского района Липецкой области (Елецкая епархия Липецкой митрополии).

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области прошли праздничные торжества. Они были организованы в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и 150-летия со дня рождения великого подвижника.

В храме преподобного Силуана, построенном на месте его кельи, рядом с родительским домом, была отслужена ранняя Божественная литургия. Это богослужение, которое совершили клирики храмов г. Ельца иеромонахи Сергий (Волков), Евсевий (Швецов) и Даниил (Мануковский) стало первым в новопостроенном храме.

Несмотря на ранний час, к месту подвига старца Силуана прибыли десятки верующих для общей молитвы.

По окончании литургии, по случаю престольного праздника, священнослужители и миряне обошли храм крестным ходом.

Поздняя Божественная литургия была совершена архиерейским служением в храме в честь Рождества Христова.
Богослужение, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, митрополит Липецкий и Задонский Никон, глава Липецкой митрополии, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, сонм духовенства Липецкой и Воронежской митрополий.

Богослужебные песнопения исполнял хор духовенства Елецкой епархии (регент - иерей Владимир Нескоромный).
За богослужением молились начальник управления внутренней политики Липецкой области А.М. Грушихин, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области А.А. Найденов, игумении и насельницы женских обителей Елецкой епархии, благоукрасители храма, а также сотни верующих, прибывших со всего региона и близлежащих областей, чтобы почтить память преподобного Силуана.

В храме отныне пребывает икона старца и частица его святых мощей.

По окончании богослужения был совершен торжественный молебен и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Преосвященным архиереям с их богоспасаемой паствой.

Затем митрополит Викентий от имени Святейшего Патриарха Кирилла обратился к сослужащим архиереям, духовенству и мирянам с поздравительным словом. Митрополит Викентий выразил свою радость по случаю участия в торжествах на малой родине святого, где прошли детские и юношеские годы Преподобного, где были заложены в его сердце благочестивыми родителями добрые семена Христовой веры, произрастившие изобильный духовный плод. Архипастырь отметил, что душа подвижника была исполнена многих добродетелей: смирения, послушания, любви к Богу, которая простиралась и на всех людей, о спасении которых он слезно молился Господу.
В ответном слове епископ Елецкий и Лебедянский Максим поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Викентия и всех прибывших Архипастырей за визит и участие в совместном богослужении, после чего преподнес на память о праздничном событии иконы преподобного Силуана.

Далее высокие гости возложили цветы к памятнику преподобному старцу, расположенному у храма и посетили комплекс, посвященный его памяти: храм в честь прп. Силуана Афонского, построенный на месте его кельи-мазанки и дом-музей семьи Антоновых, в котором родился подвижник.

В день памяти святого на липецкой земле прервалась чреда пасмурных осенних дней, стало тепло и солнечно - вся природа радовалась празднику и прославляла Бога, дивного во святых Своих.

Тропарь преподобному Силуану Афонскому

Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.


Сайт Воронежской митрополии
от 24.07.2017 Раздел: Октябрь 2016 Просмотров: 1069
Всего комментариев: 0
avatar