Добавлено:

Памяти великого русского скульптора Вячеслава Клыкова

31 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение памятника греческим просветителям братьям Лихудам, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. Памятник выполнен великим русским скульптором Вячеславом Клыковом, годовщина со дня смерти которого приходится на 2 июня 2007 г.

На торжественном освящении присутствовали Президент Греческой Республики Каролос Папульяс, Посол Греческой Республики в России Илиас Клис, члены правительственной делегации Греции, члены правительства России и Москвы, представители Государственной Думы РФ и Министерства культуры.

С обращением по случаю открытия памятника выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который отметил вклад братьев Лихудов в развитие русской словесности, издательского дела и культуры в целом.

Затем министр культуры Греческой Республики Георгиос Вулгаракис и мэр Москвы возложили цветы к памятнику греческим просветителям.

+ + +

Решение об открытии памятника было принято в декабре на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Памятник подарен городу правительством Греции и установлен на газоне перед входом на территорию храма бывшего Богоявленского монастыря (Богоявленский пер., 12), что неподалеку от Красной площади.

Иоанникий (1633-1717) и Софроний (1652-1730) Лихуды, выдающиеся церковные деятели, участвовали в подготовке славянского перевода Библии, основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию (ныне — Московская духовныя академия) и преподавали в ней. Авторы полемических сочинений о католиках, лютеранах, старообрядцах, а также переводов с греческого, латинского и итальянского языков.


Православие.Ru
от 19.11.2017 Раздел: Июнь 2007 Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar