Добавлено: 18.09.2021

Памяти воинов Христовых

8 сентября 2021 года, на Сретение иконы Владимирской Божией Матери, погибли пламенные защитники Отечества нашего Евгений Николаевич Зиничев и Александр Владимирович Мельник. Именно так. Потому что нет подвига выше, чем тот, кто душу положит за друга своя.

А потому, что в России есть место подвигу! И совершить его может и рядовой Александр Матросов, и внучка репрессированного священника Зоя Космодемьянская, и генерал Карбышев, и полковник Юрий Гагарин, уводивший самолет в безопасное для людей место, и генерал Евгений Зиничев. И героической во славу России была жизнь создателя и Президента Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александра Мельника.

У России, в уделе Пресвятой Богородицы, Богом Хранимой шестой части суши планеты Земля есть своя великая Национальная Слава, потому что у нее всегда есть сыновья и дочери, готовые жизнь отдать и за друга своя, и за далекого сербского и сирийского ребенка. Именно такими были эти люди — воины Христовы Евгений и Александр. И не случайно они вместе вошли в Небеса Обетованные. Спасатели не только жизней, но и душ человеческих. За судьбу и будущее России. Думаю, что они оба были настоящие русские богатыри духа.

Скольких Александр Мельник спас своей спокойной уверенностью в великой судьбе России и мужественным стоянием за ее высокие идеалы. Служение бескомпромиссное. Только по Воле Божией.

Свою последнюю художественную киноленту «Территория» он снимал на далеком Севере, чтобы показать правду о красоте нашей Родины и рассказать о людях, живущих, как и полагается в России, во имя Отечества и его великой славы.

Не для личной славы и личной наживы — а во имя Славы Отечества. Так и назывались его детище: Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы России и Фонд «Андреевский флаг». Многие годы стояние за Родину нашу было общим, единым. В самые трудные минуты мы всегда видели в нем не только друга, но защитника.

Он был не только автором газеты «Русь Державная». Мы были участниками совместных очень важных для всех нас программ, которые были частью мощного духовного пробуждения и движения нашей страны к первоистокам и основам ее бессмертия — Православию. «Русь Державная» всегда освещала и программу принесения Благодатного огня «Просите Мира Иерусалиму» и историческое принесение в пределы Русской Православной Церкви стопы Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в 2003 г.

Невозможно забыть движение сердец миллионов людей во время многомесячного принесения мощей великомученицы Елисаветы Феодоровны и мчцы инокини Варвары в 2004–2005 гг., которым прошли через 74 епархии РПЦ. И миллионы людей не только России, но Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Азербайджана поклонились им. «Русь Державная» давала всегда самые подробные репортажи этого народного поклонения святыням.

Невозможно забыть программы, связанные со 150-летием начала Крымской войны и героической защиты города-героя Севастополя в 2003 году, открытие памятника Святому Всехвальному апостолу Андрею Первозванному на мысе Фиолент и сестре милосердия Даше Севастопольской. А также народный праздник жителей города-героя на Пристани у памятника погибшим кораблям, который был устроен Фондом Святого Всехвального Андрея Первозванного, созданного и руководимого А. В. Мельником в течение 16 лет.

А разве можно забыть программу к 60-летию освобождения Крыма и Одессы в мае 2004 года и главных участников программы — этих героев-освободителей, к которым с такой любовью относился Александр Мельник. И они, седоголовые, фактически вызвали огонь на себя во время мероприятий в Одессе, где руководство города-героя самоустранилось под предлогом, что они будут рядом. Тогда президент Фонда Святого Всехвального Андрея Первозванного Александр Мельник обратился к ветеранам — участникам освобождения Одессы весной 1944 года с призывом принять решение по сложившейся ситуации.

И они решили начать движение в сторону Одесского порта, к знаменитой лестнице. Ветераны сказали: «Будем брать штурмом Одессу второй раз!», построились и, развернув флаг Российской Федерации и Андреевский флаг, начали движение по Одессе под марш « Прощание славянки», который грянул оркестр Военно-Морского флота России. Онемевшая сначала Одесса ахнула, а потом десятки тысяч одесситов присоединилось к седовласым нашим богатырям. Одесса опять была наша.

Прошло уже 17 лет после этих парадов в честь наших отцов и дедов, спасших мир от фашистской нечести. Сегодня они вместе с новопреставленным р. Божиим Александром в Горних вершинах. Выросли дети, которые с любопытством смотрели на этих удивительных, идущих под флагом России и Андреевским Флагом по Севастополю, Одессе, Белграду. Но в их сердцах и в сердцах их детей остались образы святых освободителей их городов. По Промыслу Божию судьба Фонда «Андреевский флаг», созданного Александром Мельником, и газеты «Русь Державная» почти два года с 2006 по 2008 гг. стала не просто дружеской, а по-настоящему братской.

Совместная работа была посвящена великой государствообразующей теме «Москва — Третий Рим». Сколько славных людей побывало в этом историческом здании на улице Валовой, построенном в начале XX?века великим издателем, просветителем и патриотом И. Д. Сытиным. Сколько программ, проектов прошло за эти два года. Но главным детищем Александра Мельника в эти годы стала программа «Москва — Третий Рим» и как ее апофеоз — Великий народный крестный код «Под звездой Богородицы» в 2007–2008 гг.

Эту историческую программу от дней подготовки до окончания освещала «Русь Державная». Началось все с молебна 15 мая 2007 года в Елоховском Соборе, который возглавил викарный архиепископ Истринский Арсений, огласивший Послание Святейшего Патриарха Алексия II. Это было накануне Воссоединения РПЦ и РПЦЗ. 18 мая 2007 г. состоялся первый в истории объединенной РПЦ и РПЦЗ молебен перед Владимирской иконой Богородице в храме Николы в Толмачах, который возглавил архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Все события: и проводы в аэропорт, и освещение всех восьми крестных ходов, и завершение в Москве, и исторический крестный ход 8 июня 2008 года, в день 125-летия большого освящения Храма воинской славы — Храма Христа Спасителя, — все освящала «Русь Державная», и везде присутствовал Мельник.

Даже завершив свою общественную деятельность и полностью занявшись кинематографом, он старался бывать на Святой Земле в дни Светлой Седмицы, считая, что пребывание в таких местах Земли делает самого ярого атеиста верующим человеком. Как и пребывание людей в таких местах, как плато Путорано, открывает красоту, величие и мощь нашей страны, нашей России.

Наша страна останется великой и непобедимой, потому что у наших лесов, полей всегда будут возрастать такие люди как новопреставленные Евгений и Александр, готовые отдать жизнь и за друга своя, и за незнакомого человека, и стоять крепко в вере. Воины Христовы. Пусть Господь их примет в Вершинах Горних, а Пресвятая Богородица Владимирская, Защитница и Спасительница России и Москвы примет их и покроет Святым своим Омофором.

Особые слова благодарности и сочувствия родным и близким, друзьям, россиянам от братского сербского народа получены от Его Святейшества Патриарха Сербского Порфирия и президента Общества сербско-российской дружбы выдающейся сербской актрисы и общественного деятеля Иваны Жигон, которые отметили особую роль, которую сыграли оба погибших в помощи сербскому народу во время чрезвычайных обстоятельств и военных действий в Косово.

Редакция «Руси Державной» поддерживает инициативу о награждении Мельника Александра Владимировича за труды во славу Отечества высокой государственной наградой орденом «За заслуги перед Отечеством».

Царствие небесное героям нашего времени Евгению и Александру.

Редакция газеты «Русь Державная»
от 27.10.2021 Раздел: Сентябрь 2021 Просмотров: 212
Всего комментариев: 0
avatar