Добавлено: 01.08.2020

Памятная доска Вячеславу Клыкову

В Москве в канун Царского дня почтили память автора памятника Царю-Мученику Николаю II


16 июля в канун празднования памяти святых Царственных Страстотерпцев в Москве установлена памятная доска русскому скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову, автору самого известного памятника Царю-Мученику Николаю в Тайнинском.

Вячеслав Михайлович Клыков знаменитый скульптор и общественный деятель, удивительный человек, деяний которого хватило бы на несколько жизней. Ушел он рано, на 67-м году жизни, в самый расцвет своих многосторонних дарований.

В. М. Клыков оставил после себя многие десятки художественных памятников — памятников великим поэтам, воинам, государственным деятелям, святым.

«Еще до канонизации царской семьи Русской Православной Церковью в Отечестве Клыков приложил все свои возможности к тому, чтобы возвеличить в общественном сознании через искусство имя последнего русского Царя — Государя Императора Николая II. Так, к 100-летию коронации Николая II, после проведения конференции «Романовы и российская государственность» в Ипатьевском монастыре в Костроме, которая тогда принимала Дни славянской письменности и культуры, после молебна отправился крестный ход с хоругвями и иконами в Подмосковье. Здесь, в селе Тайнинском, 27 мая состоялось открытие памятника Николаю II. Дважды в Тайнинском бывал император — в 1893 и 1896 годах, перед коронацией, по пути в Троице-Сергиеву лавру» — сообщают исследователи творчества прославленного скульптора.

Памятная доска Вячеславу Михайловичу Клыкову была установлена на стене часовни в честь Николая Чудотворца, которую построил на свои средства знаменитый русский путешественник протоиерей Федор Конюхов. На улице Садовническая, 77 находится мастерская путешественника и его экспедиционный штаб. А во дворе построена часовня, приписанная к Высоко-Петровскому монастырю.

Памятную доску изготовил друг и соратник В. М. Клыкова председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов. Он и был организатором памятного мероприятия.

Клыковскую памятную доску освятил по благословению духовника Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) игумен Агафангел (Бобров).

После освящения перед собравшимися выступили почётные гости. Среди них: известный политик и общественный деятель, доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин, фотохудожник и кинооператор Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, знаменитый путешественник и зоолог, доктор биологических наук Николай Николаевич Дроздов, предприниматель и меценат Сергей Павлович Козубенко, заместитель председателя Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов и другие.

В ходе мероприятия было принято решение установить подобные памятные доски великому русскому скульптору-патриоту во всех городах, где стоят созданные им памятники.
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 123
Всего комментариев: 0
avatar