Добавлено:

Памятник Святому князю Владимиру

28 июля 2007 года, в День Памяти Святого равноапостольного князя Владимира Крестителя, через 992 года после его смерти, владимирцы установили памятник основателю своего города.

Город Владимир расположен в центральном регионе России, в 180 км на северо-восток от Москвы. Через город проходит крупная транспортная автомагистраль, соединяющая Москву и Нижний Новгород.

Город Владимир — это город-музей. Он обладает уникальными историко-архитектурными памятниками. Самые выдающиеся из них — Успенский собор (XII в.), Дмитриевский собор (XII в.), Золотые ворота (XII в.) — занесены в список мирового наследия международной организации ЮНЕСКО.

Праздничные торжества начались с литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе. Это выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Он хранит в себе живопись XII-XVIII веков. В том числе — подлинные произведения гениального русского художника XV века Андрея Рублева.

По завершении службы верующие прошли крестным ходом от собора к смотровой площадке в Парке им. А. С. Пушкина, на которой возвышается памятник Святому равноапостольному князю Владимиру. Он установлен рядом с Успенским собором на высоком берегу реки Клязьмы.

Ровно в полдень в присутствии почетных гостей праздника под звон колоколов началась церемония открытия монумента.

«Вот у кого надо поучиться организации мероприятия», — мелькнула у меня мысль. Все прошло четко, без суеты и сбоев. Отличный звук, удачное расположение гостей и жителей города, современное оформление места действия вызывали восхищение.

За сорок минут официальной части успели прозвучать пламенные речи руководителей области, города, Фонда Святителя Николая Чудотворца, оглашено послание Алексия II, прошло награждение строителей и благотворителей, освящение памятника, вручение памятных подарков и орденов, возложение венков, прозвучал салют. Памятник основателю города установлен по инициативе Фонда при поддержке архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и губернатора области Николая Виноградова.

— Мы понимали, какая ответственность возложена на городскую власть по установке памятника князю Владимиру, и очень старались все выполнить качественно и в срок, — сказал начальник управления архитектуры и строительства администрации Владимир Немков.

Автор памятника — Сергей Исаков, заслуженный художник России. Именно ему Фонд Святителя Николая Чудотворца предложил выполнить проект. На пресс-конференции он рассказал, что рассматривалось два варианта. Предполагалось, что Святой князь Владимир будет пешим в воинском облачении или на коне с хоругвью в руке. Остановились на втором варианте.

Величественная композиция, изображающая князя верхом на коне и идущего рядом священнослужителя, расположена у бровки крутого склона коренного берега Клязьмы и возвышается над рекой более чем на 50 метров.

В аркатурно-колончатом поясе памятника установлены барельефы святых, в земле Владимирской просиявших: князей Владимирских Андрея Боголюбского, Всеволода III Большое Гнездо, Георгия II Всеволодовича, Александра Невского, княгини Владимирской Марии, преподобных Ильи Муромца и Софии Суздальской, а также святой княгини Киевской Ольги.

Именно отсюда 1017 лет назад смотрел князь в сторону Киева, и именно на этом месте принял решение: «Быть здесь городу!»

Установка памятника явилась результатом четырехлетнего сотрудничества администрации города с Московским Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца. Фонд вышел с предложением о совместной установке памятника Владимиру Крестителю на условиях совместного финансирования работ (Фонд взял на себя затраты на изготовление бронзовой фигуры князя, а город — постамента и работ по благоустройству прилегающей территории). Предложение полностью совпадало с планами владимирцев установить памятник основателю города.

Вопрос о том, каким должен быть памятник, в том числе, в какую сторону должен быть направлен взгляд князя, широко обсуждался специалистами и общественностью. В окончательном варианте скульптурная композиция эффектно выглядит из-за клязьминской дали, с центральной аллеи Парка им. А. С. Пушкина, идущей от Соборной площади, и с южной стороны Успенского собора.

Скульптурная композиция изготовлена в городе Жуковском Московской области на одном из заводов авиационно-космического комплекса.

На церемонии освящения памятника князю Владимиру, пресс-конференции и открытии собственной выставки в здании детской художественной школы скульптор Сергей Исаков был немногословен. «О мастере говорят его работы. Смотрите и оценивайте», — сказал он журналистам. Оценили. Здорово! И всем сердцем поддержали предложение, высказанное руководителем Фонда Святителя Николая Чудотворца Быковым А. Ю. на открытии памятника: «Сергей Михайлович Исаков имеет полное право быть народным художником России. Десять его памятников святым покровителям России — тому подтверждение. Я прошу руководство Владимирской области и города Владимира обратиться к Президенту В. В. Путину с предложением о присвоении Исакову этого высокого звания.

По окончании официальной церемонии гостей города ожидала праздничная программа. Сценарий ее был выстроен на смене театрализованных зарисовок из различных эпох истории города.

Закончились праздничные торжества благотворительным концертом, организованным Фондом Святителя Николая Чудотворца. Казалось, что сама душа Православной России поет здесь хвалу Господу вместе с певцами.

День был чудесным, праздничным — под стать столичному, простым и великим, красочным и мощным, объединившим всех в одну семью. И если даже на один день мы способны так объединиться, то не все еще потеряно для нас и для России.

Валентина ДОЛГИХ, заслуженный работник культуры России
от 19.11.2017 Раздел: Август 2007 Просмотров: 74
Всего комментариев: 0
avatar