Добавлено: 11.07.2017

Памятник воссоединению Церквей

18 июня 2017 года, по завершении Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурную композицию «Воссоединение», посвященную подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Подписание исторического документа состоялось 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя. В нынешнем году отмечается 10-летие со дня восстановления единства Поместной Русской Православной Церкви.
На освящении монумента присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий и другие иерархи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией.

В церемонии приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и другие официальные лица.

В композиции из бронзы, установленной на восточном стилобате кафедрального собора, запечатлены приснопамятные Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках Храм Христа Спасителя и подписанный Акт.

После чина освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом. Предстоятель нашей Церкви отметил:

«Десять лет тому назад произошло замечательное событие — воссоединение Церкви Русской. Воздаем должное также Российскому государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который со своей стороны также многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в тот диалог, без которого нельзя было бы соединиться. Мы воздаем должное всем тем, кто трудился в Комиссии по диалогу, преодолевая непростое наследие прошлого. Мы воздаем должное Святейшему Патриарху Алексию и владыке митрополиту Лавру, потому что, в конце концов, от их подписей зависел окончательный результат. И они поставили свои подписи под историческим документом, в память о чем и воздвигнут этот замечательный памятник у стен Храма Христа Спасителя, где и совершилось это историческое деяние. Всех вас сердечно с этим поздравляю!»

Участников церемонии также приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который, в частности, сказал: «Я имею поручение от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поздравить всех с праздником, с этим знаменательным событием, выразить слова благодарности от его имени тем, кто укрепляет нашу Русскую Православную Церковь и всем, кто создавал этот замечательный памятник».

А.Д. Беглов напомнил, что Президент России В.В. Путин посетил Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра и пригласил его посетить Россию, что и произошло в 2001 году. «После этого, после этих первых шагов, началась непростая, сложная, но необходимая работа воссоединения», — заявил представитель Президента РФ.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси
от 27.07.2017 Раздел: Июль 2017 Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
avatar