Добавлено:

Памятник жертвенного служения Отечеству

Главному собору Санкт-Петербурга исполнилось 200 лет



21 сентября с.г. в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга была отслужена торжественная литургия по случаю 200-летия собора. Службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На торжественном богослужении присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он поздравил Патриарха и всех петербуржцев с великим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с днем рождения главного собора нашего города, воздвигнутого в честь Казанской иконы Божией Матери. «В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил Илларионович Кутузов, и здесь же был оглашен императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

К юбилею Казанский собор был отреставрирован. Губернатор заверил, что петербуржцы всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга, и передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в дар для собора икону Казанской Божией Матери. Его Святейшество поблагодарил губернатора за дары и вручил Георгию Полтавченко орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Этой высокой награды губернатор Санкт-Петербурга удостоен за огромный вклад в восстановление Курской Коренной пустыни во время работы полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе.

Официальный портал
администрации Санкт-Петербурга



Цивилизация любви



Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Петербурга



История Казанского собора очень поучительна. В ней как бы сосредоточена вся история рода человеческого — с его вдохновениями, необычайными прорывами, с его жертвенностью, ибо храм сей был памятником мужественного, жертвенного служения Отечеству народа нашего в грозное время Отечественной войны 1812 года. Но он явился также памятником злобы, цинизма, пошлости, давления злых человеческих идей, которые порабощали сознание так, что люди теряли свободу, причем не по принуждению, а добровольно отдавая себя в руки лжеучителей. Наверное, никто из читавших историю Казанского собора не может без слез и внутреннего содрогания вспоминать историю ограбления этого собора в 1922 году, когда на глазах священников с величественного иконостаса, построенного в память о победе нашего народа, украшенного нашим русским серебром, срывались серебряные пластины, когда выламывались иконы и все осквернялось — якобы во имя человеческого счастья. Затем оскверненный собор был отдан в руки раскольников, которые присягнули на верность разграбившим этот собор. Гонители надеялись через раскольников расправиться с Русской Церковью, направить ее по ложному пути, но народ, даже утратив способность к сопротивлению, в глубине души своей не принял ни этого раскола, ни богоборчества. Наконец, словно символизируя полную победу над Христом и Церковью, здесь, в сердце нашей северной столицы, в ее главном храме, был создан атеистический музей.

Казалось бы, все точки в истории были расставлены — нет никакого будущего у Церкви, нет никакого будущего у цивилизации любви, открытой словом Христа Спасителя. Но не случайны слова, сказанные Господом: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ю» (Мф. 16:18). И ныне в величественном кафедральном соборе Санкт-Петербурга при множестве народа, при участии властей мы прославляем дивное событие — 200-летие освящения этого замечательного храма, вспоминаем имя Пресвятой Богородицы и возносим горячие молитвы пред Ее чудотворным образом о стране нашей, о Санкт-Петербурге — северной столице, о народе нашем и о Церкви нашей.

Мы должны вспоминать историю, мы должны стараться, напрягая свой ум и сердце, проникать в слово Божие, чтобы в сознании своем замкнуть времена. Именно в этой замкнутости обретается полнота жизни, полнота ведения смысла человеческой истории, и без этого ведения невозможно движение в будущее. Иначе мы, как и много раз в прошлом, будем вновь спотыкаться из-за стремления объявить временные, тактические цели целями стратегическими, направить на их достижение все силы народа, тем самым истощая их. Только видение перспективы так, как Бог эту перспективу предначертал, может открыть и государственным мужам, и градоначальникам, и правителям, и народу нашему, как следует устроять основы жизни, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не бороться с Богом, чтобы не поддаваться на искушения диавола, но действительно устроять свою жизнь в соответствии с волей Божией. И стены поруганного, а ныне торжествующего Казанского собора должны многому научить — даже тех, кто и сегодня не желает слышать слово Божие.

Пусть Царица Небесная покрывает Своим Покровом всех нас и сей святой храм, и град святого Петра.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


от 20.01.2018 Раздел: Октябрь 2011 Просмотров: 208
Всего комментариев: 0
avatar