Добавлено: 05.05.2017

Пасха на Афоне

На Святой Горе Афон в течение Светлой седмицы во всех монастырях, скитах и келлиях проходят
традиционные святогорские крестные хода

Все они связаны непосредственно с Божией Матерью – Игуменией Святой Горы Афон, в ознаменование чего во главе крестных ходов шествует наиболее чтимые в той или иной обители чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, которым сопутствуют также и мощи святых угодников, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Так, например, в монастыре Иверон крестный ход возглавляет Иверская икона Божией Матери; в монастыре Ватопед – Акафистная икона, считающаяся древнейшей в Ватопеде; в монастыре Филофей крестный ход совершается с иконой Гликофилуссы; в монастыре Кутлумуш – с иконой «Страшное предстательство» или «Страстная»; в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре издревле ходили с образом Успения Пресвятой Богородицы.

В Светлый понедельник состоялся первый крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» в Протате – духовном и административном центре Святой Горы в Карее. По многовековой традиции протатским крестным ходом полагается начало чреде подобных торжественных шествий, совершаемых во всех обителях Афона во вторник или среду Пасхальной недели. По святогорскому преданию все эти процессии символизируют обход Царицы Небесной Своего земного Удела.

Протатский крестный ход имеет особый чин совершения. В Свято-Успенском храме Протата совершается соборное богослужение по Пасхальному чину. К пасхальному последованию утрени добавляются Евангелие, канон и стихиры Пресвятой Богородице. На литургии вместо «Ангел вопияше...» поется праздничное «Достойно есть...», именуемое «Протатским». Согласно преданию, именно это «Достойно есть...» пел ангел, впервые прославивший эту икону.

По окончании литургии поется молебный канон Божией Матери и начинается Великий Крестный ход с самой чудотворной иконой «Достойно есть», хранящейся в алтаре Протатского храма. Крестный ход продолжается около 5-6 часов. По установленному многовековому чину процессия с чудотворной иконой совершает остановки в строго определенном порядке. Таким образом, икона посещает монастырь Кутлумуш, находящийся вблизи Протата, после чего – подворья (конаки) всех других обителей Афона, находящиеся в столице Святой Горы, а также некоторые скиты, как например, Андреевский скит.

К сожалению, в этом году Крестный ход закончился раньше времени по причине сильного проливного дождя, охватившего Святую Гору, и икона не смогла посетить подворья монастырей Агиа-Павла, Хиландар, Ксиропотам и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Также не состоялись традиционные крестные хода в монастырях Кутлумуш и Иверон.

Как отмечают афонские старожилы, подобной непогоды, способной воспрепятствовать на Светлой седмице проведению таких важных в святогорской жизни мероприятий, как Пасхальные Крестные хода, они не припомнят.

«Ибо Христос Воскресе!»

Изречения афонских старцев о Пасхе Христовой


Воскресение Христово – величайшее Чудо и величайшее Событие в истории человечества.

Пасха переводится как «переход». Человеческий род получил Благодать, благословение Божие — взойти от земли на Небо, перейти путём временной смерти в бессмертную жизнь. Христос показал нам бесконечное милосердие, сжалился над нами и сошёл к нам на землю, дабы возвести нас на Небо.
Старец Ефрем Филофейский


В течение всего Великого поста мы усердно, в покаянии и молитве готовились к встрече праздника праздников и торжества из торжеств – Светлого Христова Воскресения. И вот этот день настал! Это Великий День Любви и Милосердия Божия о Его творении... Чтобы не происходило, какие бы скорби, искушения или испытания нас не постигали бы, мы должны помнить, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан. 4:16)... Господь наш Иисус Христос в Своей искупительной жертве, в добровольных крестных страданиях за наши грехи и в Своем Святом Воскресении явил и заповедал нам этот бесценный дар. И потому именно в этот день сердца христиан особенно ощутимо переполняются чувством любви, радости и мира.
Схиархимандрит Иеремия (Алехин) Афонский


Обманщик (диавол) обманулся, напав на плоть Христову, как на подверженную болезням и смерти, и, вот, против воли, принес Свет в мрачную и вожделенную для него преисподнюю, и представил Дарователя жизни душам, тиранствуемым им в силу духовного умерщвления.
Свт. Григорий Палама


Быть христианином – значит веровать в воскресение мертвых; надеяться на усыновление нас Отцом Небесным, получить божественный образ бытия, стать по дару любви Отчей тем, что Сам Он есть по существу, то есть Богом.
Старец Софроний (Сахаров)


Сегодня мы узнали от Воскресшего о новой жизни. Только бы нам хранить ее до конца, имея новые помыслы, произнося новые слова и совершая новые дела, достойные нового Воскресения Христова.
Прп. Никодим Святогорец


Чтобы действительно почувствовать Пасху и поистине увидеть свет Божественного Воскресения, необходимо очистить свои чувства от всякого страстного движения.
Старец Ефрем Филофейский


Когда к нам придет и вселится в нас Христос, Он займет все пространство нашей души, и тогда уйдут все наши неверные представления, все проблемы, все скорби. Тогда уйдет и грех.
Прп. Порфирий Кавсокаливит


Мы воскресли вместе с Воскресшим Христом и через веру, и через Святое Крещение, которое совершается в образ погребения и Воскресения Господа. О, только бы нам начать проводить новое жительство, которое подобает тем, кто совоскрес с Владыкой Христом.
Прп. Никодим Святогорец


Если сердце не очистилось, не освободилось от отвратительного эгоизма и высокомерного расположения, если не поселилось в нём смирение Христово, то очи души не видят света Воскресения и сердце человека его не ощущает. Христос указал нам путь очищения: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29). Если мы не смирим свой помысел, не преклоним главу, если не уверуем непреложно, что мы — ничто, что каждый из нас есть последний человек, самый грешный, которому уготован ад, то не испытаем особой радости Святого Воскресения, не удостоимся тайно в глубине сердца праздновать Пасху Христову.
Старец Ефрем Филофейский


Будем умолять, возлюбленные, Воскресшего Христа умертвить гнездящиеся в нашем сердце страстные помыслы и демонов, будем умолять Его, чтобы Он Сам воскрес посреди нас, переступая, словно печати, страстные впечатления, находящиеся в нашей душе, и прилоги греха.
Прп. Никодим Святогорец


Мы должны показать добрый пример, и остальные должны подвизаться, глядя на нас, дабы всем братством удостоиться праздновать вечную и бесконечную Пасху спасения нашего в ином мире, в вечной жизни, Горнем Иерусалиме, в непреступном Свете, в бесконечной радости Божией.
Старец Ефрем Филофейский


Древние цари столь почитали праздник Пасхи и столь благоговели перед ним, что не только в тех городах, над которыми они царствовали, освобождали из темниц находящихся там за долги или по другим обвинениям, но и в отдаленные места отправляли послания с приказом, чтобы были освобождены заключенные там... Это подобает помнить и сегодняшним христианам, а в особенности богатым, и освобождать в праздник Пасхи находящихся в темницах.
Прп. Никодим Святогорец


Поздравляя всех с величайшим событием в истории человечества – Светлым Воскресением Христовым, желаю, чтобы эти пасхальные благодатные чувства любви, радости и мира отныне никогда не покидали вас, сопровождая во всех житейских заботах и трудах. И чтобы, по слову прп. Серафима Саровского, «дух мирен» всегда пребывал в ваших сердцах. Ибо Христос Воскресе!
Схиархимандрит Иеремия (Алехин) Афонский


Портал «Русский Афон»
от 19.11.2017 Раздел: Май 2017 Просмотров: 1323
Всего комментариев: 0
avatar