Добавлено: 08.07.2021

Пасха посреди лета

Пребывание иконы Божьей Матери «Умиление» в белорусской Лошнице

Есть на свете много разных чудес и знамений, одни из них явны, другие сокрыты, а некоторые происходят как бы невзначай и неприметно. В своем повествовании я хотел бы рассказать об иконе Божьей Матери «Умиление» Локотской, которая вот уже второй раз посетила наш поселок.

В 2000 году я был назначен настоятелем строящегося храма в поселке Лошница Борисовского района Минской области. Духовная жизнь в этом поселке была не в самом лучшем качестве. Здесь находились пятидесятники, староверы, католики, адвентисты, свидетели Иеговы, просто неверующие люди, так как с 1963 года, когда был разрушен храм, и до 1997 г. не было ни служб, ни молитвы, а население в основном — приезжие со всего тогдашнего Советского Союза.

И вот в 2005 году состоялся Крестный ход «Москва — Минск — Киев», на котором среди прочих святынь присутствовала и икона Божьей Матери «Умиление» (Локотская). Этот крестный ход проходил через наш поселок и останавливался на ночлег. Как положено, мы вышли из храма встретить Крестный ход, и так получилось, что встреча произошла как раз в центре поселка, возле памятника погибшим воинам.

И с этого момента начинают происходить неприметные чудеса. Как только мы встретили икону, к этому месту прибыли несколько автобусов, которые привезли людей на обед с предприятий, и эти люди примкнули к нам. А потом совершилось уже явное чудо: когда Крестный ход двинулся к храму, все присутствующие встали на колени, и над ними пронесли икону Божьей Матери, а следует отметить, что людей нашего поселка еще никому не удавалось до этого момента поставить на колени.

Придя в храм, мы стали служить молебны, акафисты и только под утро на несколько часов решили отдохнуть. И все это время шли люди поклониться Пречистой. Под вечер, выйдя из храма, я почувствовал на сердце необыкновенную радость. Как позже рассказали многие, они чувствовали то же самое.

Это можно сравнить с Пасхальной радостью. Когда на улице ни одного постороннего шума, ощущение спокойствия, тишины, радости, душевного восторга, я даже не знаю как описать это состояние, но это точно Пасха посреди лета. Верующие люди поймут, о чем я говорю.

Чудесные явления на этом не закончились. У некоторых безплодных пар родились детки; девочка, получившая травму головы, несовместимую с жизнью, осталась жива и ходит в храм; несколько пятидесятников стали православными, а один из них нес икону до г. Борисова. А самое главное — оттаяли души людские, люди повернулись к Богу, и за это время община пятидесятников рассыпалась, никто из людей не ушел к протестантам.

И вот прошло 16 лет, и эта икона вновь прибыла в пределы Борисовской земли. Наш храм не был включен в список посещения, и я, не особо надеясь, что разрешат посетить нас, обратился к отцу благочинному с вопросом о возможности принять святыню в нашем храме, хоть проездом, хоть на час. Милостью Богородицы, Ее святой образ пробыл у нас в храме три дня, так получилось, хотя во всех храмах Борисова она находилась по одному дню. А в довершение всего, казалось бы совсем уже не реально, этот образ попал еще в один поселок, что в 25 км от нашего храма. Туда вообще не планировалось заезжать никак, так как там небольшая часовенка и практически никто не ходит из людей. Но человек предполагает, а Бог располагает. Икона Царицы Небесной не только туда попала, но и Ее пронесли крестным ходом по поселку, испрашивая благословения Матери Божией, да сеется слово Божие среди живущих там людей.

Конечно, может показаться, что какие здесь знамения, все обыденно, но это только на первый взгляд, если знать все обстоятельства, которые предшествовали этим событиям, то поистине это выглядит как чудо.

Протоиерей Виктор Гулевич


Чудо исцеления


История эта началась в 2005 году. У нас в семье было две дочери. Старшей исполнилось 7 лет. Она только окончила первый класс, и вот 22 июня произошла трагедия. Дети играли возле дома. К старшей дочери пришла подруга. Мимо проезжал мужчина на лошади, на повозке. Он перевозил борону. Заехав за мой дом, он оставил повозку и лошадь непривязанными и ушел к соседу.

Дети подошли к лошади, и моя дочь попыталась взобраться на повозку. В это время лошадь резко дернулась, и дочь упала прямо на борону. Произошло страшное: зубья бороны пробили шею и повредили головной мозг. Когда мы привезли дочь в больницу, ее немедленно отправили в реанимацию. Там она находилась 33 дня, не приходя в сознание. А когда пришла в сознание, это было просто растение: полная немота, полная слепота, обездвижение. Только аппаратура определяла, что она в сознании.

Именно в этот день, 22 июня, когда случилось несчастье, из России шел крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление». Множество паломников и монахов, которые несли икону, остановились в нашем поселке, в церкви. Мы всей семьей молились у этой иконы и просили выздоровления дочери, просили, чтобы она осталась жива. Случилось так, что ко мне обратились руководители крестного хода с просьбой помочь отремонтировать автомобиль, и мы предложили ночевку у нас. Духовник, иеромонах Александр (Мощенко) и некоторые участники крестного хода ночевали у нас. Наутро крестный ход двинулся дальше в сторону Минска, а я попросил духовника, если есть такая возможность, зайти с этой чудотворной иконой в реанимацию и отслужить молебен у постели дочери. Он согласился. Я также обратился в больницу, к заведующему отделением реанимации. Он тоже разрешил. В палате лежали еще двое парней, которые разбились на мотоциклах в этот же день. Они тоже были на грани смерти.

Икона «Умиление» помогла остаться дочери живой. Мы молились, все люди, которые знали о случившемся, тоже молились, умоляли. После того, когда мы вышли из реанимационного отделения, о. Александр посоветовал поехать еще в Пафнутьев-Боровский монастырь к старцу Власию, попросить его помощи. Мы сразу же поехали туда. Там тоже с нами произошло чудо великое. Мы очень долго не могли попасть, поскольку там было, наверное, под тысячу людей, все страждущие, и обойти их было невозможно. И мы стояли в стороне. Я держал на груди фотографию своей дочери, и вдруг выходит женщина в белом одеянии, я запомнил ее лицо, хотя мы были там первый раз в жизни, и она меня не знала, и, естественно, я ее не знал.

Она громко попросила людей расступиться, чтобы мне позволили пройти, поскольку у меня с дочерью — она так громко и сказала: «Идет отсчет на минуты, если можно, пропустите». И меня люди пропустили. И я первый, это было 6 утра, попал на прием к о. Власию. Он мне сказал все то, что он предвидит по поводу дочери. Самое главное, он мне сказал: «Ваша дочь будет жить, и даже не сомневайтесь, если вы все будете исполнять, что я вам скажу». С того дня я и моя семья исполняем все те наказы, которые нам дал о. Власий.

Приехав домой, я ждал, когда моя дочь придет в сознание. Только на тридцать третьи сутки она пришла в сознание. Мы сразу же перевезли ее в реабилитационный центр в Минск. Когда мы только ее привезли, еще в приемном покое были, тоже чудо произошло: старенькая пенсионерка, лет 80-ти, она похоже там работала санитарочкой, подошла к нам и сказала: «Знаете, я на своем веку видала очень многих больных, и я вам советую: обратитесь к такому-то профессору». Имя этого профессора Игумнов Сергей Александрович. Я, не дожидаясь еще решения в приемном отделении, побежал его искать. Мы познакомились. И он взялся за мою дочь. Взялся поднимать. Он меня тоже обнадежил, сказал: «Молитесь, шансов мало, но мы попытаемся поднять ее на ноги».

С Божией помощью мы выкарабкались из этого положения, благодаря, я так думаю, иконе «Умиление», потому что люди с крестного хода молились за мою дочь Юлию. Сейчас моя дочь, конечно, инвалид второй группы, но она жива и здорова, помогает нам с женой по хозяйству. Мы просто счастливы от того, что в нашей жизни появилась такая возможность молиться перед иконой «Умиление».

Еще в завершение мне хотелось бы добавить, что те два парня, которые находились с ней в одной палате реанимации, тоже выздоровели. Они живы, здоровы и тоже начали в церковь ходить.

Виктор Ростиславович Лесюк
от 22.09.2021 Раздел: Июль 2021 Просмотров: 285
Всего комментариев: 0
avatar